Вместе бороться с болезнью

В преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями (памятную дату ежегодно отмечают 4 февраля) приднестровские и российские врачи поделились своими наработками, выводами, исследованиями в области диагностики и лечения различных видов онкопатологии.

В Тирасполе прошёл научно-практический семинар «Актуальные вопросы онкологии: клинические, лечебные и организационные аспекты». Организаторы – РОО «Онкологи Приднестровья», министерство здравоохранения и Приднестровский госуниверситет (медицинский факультет).

Участников мероприятия поприветствовала заместитель министра здравоохранения Ольга Бочарова, которая отметила, что опыт ведущих специалистов-онкологов из Москвы и Санкт-Петербурга будет полезен нашим врачам: «Благодаря таким телемостам представители медицинского сообщества получают информацию о новых методах лечения и реабилитации больных, что поможет эффективнее бороться с недугом».

Эту же мысль поддержал и депутат Верховного Совета, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан, добавив, что, по мнению многих учёных, онкопатология скоро выйдет на первое место по распространённости в мире, опережая сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому считает важным перенимать мировой опыт в борьбе с раком.

Тем более, что сроки внедрения открытий, сделанных в медицине, за последние годы значительно сократились. На это внимание врачебной аудитории обратил декан медицинского факультета Ростислав Окушко: «Если ещё 20 лет назад в медицине, и в онкологии в частности, пользовались данными, которые были получены ещё в начале прошлого века, то сейчас открытия врываются в нашу практическую деятельность буквально в течение 10-летия. А открытий в области онкозаболеваний – великое множество, и связаны они, в основном, с тонкими молекулярными генетическими механизмами, что позволяет шагнуть далеко вперёд в диагностике онкопатологий. И мы с вами должны ориентироваться в тех новейших достижениях, которые представляют современная медицинская наука и практика во имя лечения пациентов».

В презентациях врачи подробно рассказали о причинах появления рака, способах его распознавания и эффективного лечения. Хирург-онколог клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова (г. Санкт-Петербург), резидент высшей школы онкологии Ростислав Павлов в своей презентации представил современную концепцию диагностики и лечения рака желудка, отметив, что в мире ежегодно регистрируется до 1 миллиона новых случаев данного вида онкопатологии, в два раза чаще им болеют мужчины.

Факторами риска заболевания могут служить: поражение желудка бактерией хеликобактер пилори, трофический гастрит, курение. Развиться рак желудка может и у здорового человека, всему виной наследственность. Историческое доказательство – Наполеон Бонапарт, его отец и дед умерли от рака желудка.

В заключение презентации Ростислав Владимирович выразил готовность клиники сотрудничать с приднестровскими врачами-онкологами, обмениваться с ними опытом, делиться своими практическими наработками.

С докладом выступил и врач РКБ (г. Тирасполь) челюстно-лицевой хирург Николай Горшков, который рассказал об онкопатологии опухолей головы и шеи в ПМР и предложил некоторые рекомендации, которые могут улучшить положение в плане выявления и лечения онкопациентов. Среди них – расширение санитарно-просветительной работы среди широких слоёв населения, усиление диспансерного ведения и лечения больных с предраковыми заболеваниями, проведение вакцинации против вируса папилломы человека (он тоже может привести к раку), расширение оказания хирургической помощи и радиотерапии.

Ещё много было презентаций по заданной теме семинара и вопросов к их авторам, ведь подобные мероприятия – это элемент постдипломного непрерывного медицинского образования, без которого современный врач состояться не может.

По информации заведующей республиканским онкодиспансером ГУ «РКБ», главного онколога минздрава ПМР Алины Андреевой, на сегодняшний день в республике на учёте у врачей-онкологов состоит около 11 тысяч пациентов, ежегодно выявляют 1800 новых человек с диагнозом «злокачественное новообразование».

Структура заболеваемости такова: на первом месте – патология молочной железы, на втором и третьем – заболевания желудочно-кишечного тракта и патологии органов дыхания. Врачи советуют вести здоровый образ жизни и в случае каких-либо изменений в организме вовремя обращаться к специалисту, к участковому терапевту, который, если есть необходимость, направит пациента к онкологу.

Светлана Осадчая.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.