Быть полноправными членами общества

Люди всего мира независимо от пола, расы, национальности и религиозной принадлежности хотят работать, создавать семьи, растить и обучать детей. Но в силу определённых причин (к примеру, этнических устоев) отдельные группы населения, в какой-то момент упустив или не воспользовавшись своими правами, позже желают их восстановить, чтобы быть полноправными членами общества.

Цыганам в этих вопросах помогает недавно созданный Центр поддержки ромов, в рамках работы которого в Тирасполе за круглым столом обсудили их социально-экономическое положение в Приднестровье. К разговору пригласили представителей отдельных министерств.

Проблемы ромов уже не раз озвучивались на разных площадках – это и недостаточный уровень образованности, отсутствие документов, удостоверяющих личность и подтверждающих место прописки. Эти вопросы тянут за собой другие – сложности с трудоустройством, получением социальных гарантий от государства (пособия, медицинское обслуживание и т.д.), обучением детей.

Кроме того, ромы хотели бы сохранить свою уникальную этничность, цыганскую культуру и язык. Для этого, по мнению руководителя НП «Шатёр над Днестром» Георгия Дамаскина, необходимо создавать кружки (курсы) по изучению своего родного языка.

Точного числа приднестровских ромов нет, все опираются на данные ноября 2016 года. Тогда ромская диаспора подсчитала, что на территории нашей республики проживает около 5 тысяч цыган. Цифра не точная, неизвестно и сколько детей ромов.

Но в каждом территориальном отделе охраны прав детства и семьи на учёте состоят несколько из них. С семьями ведётся работа: школьников определяют в образовательные и специальные соцучреждения, родителям предлагают работу, помогают им оформить некоторые документы. Представитель минсоцзащиты, участвовавший в круглом столе, отметил, что не все ромы идут на контакт с органами власти, а потому рекомендует им всё же пересмотреть это отношение и стать более открытыми.

Чтобы всё же знать, сколько ромов живёт в республике, заместитель министра внутренних дел Андрей Валентинович Кныш предложил руководителю организации «Шатёр над Днестром» вести внутренний учёт ромов и ориентировать юридическую службу центра поддержки ромов на более тесное взаимодействие с МВД по решению вопросов конкретных лиц. «Пенсионное обеспечение, образование, социальная помощь в любом случае замыкаются на персонифицированном учёте, привязке к паспорту гражданина, где указана его прописка. При оформлении документов (паспорта, прописки, временной регистрации) никаких дискриминационных моментов в отношении ромов, как и представителей других национальностей, а таких в Приднестровье более 70, на территории нашей республики не существует», –подчеркнул Андрей Кныш.

Юрист центра поддержки ромов Олег Гарницкий представил результаты социологического исследования, проведённого среди ромов и всего населения. Так, 80% опрошенных цыган недовольны жизнью и не считают себя счастливыми людьми. В то время как понятие «цыганское счастье» включает в себя благополучие в семье, возможность воспитывать детей и быть рядом со своими близкими. Семья для ромов – основная ценность, и традиционные нормы для них важнее формального права. Поэтому лишь 40% ромских семей регистрируют брак в органах ЗАГС. Только 2% цыган имеют высшее образование, 30% – знают цыганский язык. Многие из опрошенных (среди общего населения) считают цыган талантливыми людьми, а их культуру красивой и колоритной.

Представители Уполномоченного по правам человека, законодательной ветви власти, министерства просвещения, этнических меньшинств – все собравшиеся выразили готовность сотрудничать и оказывать помощь ромам. А депутат Верховного Совета Андрей Сафонов заметил, что полинациональность приднестровского общества сложилась давно, у нас нет мигрантов, как в Европе, а потому менталитет представителей разных этносов во многом схож, и именно этот фактор должен положительно сказаться на решении имеющихся у ромов проблем.

Светлана Осадчая.

Фото https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.