И слезы сохли на ветру…

Вот уже 30 лет минуло с того времени, как советские войска покинули Афганистан. Немало воды утекло. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой афганской войне жива, и стереть её не смогут ни годы, ни расстояния.

Ушел в бессмертие…

Наш односельчанин Александр Русяновский родился 3 сентября 1964 года в Баку, где проходил срочную службу его отец. Но затем вся его короткая, но красивая жизнь прошла в с.Большой Молокиш. С малых лет Саша любил все делать быстро и аккуратно. В школе помогал в учебе другим детям и всегда заступался за слабых. Во время летних каникул работал в колхозе. Добрый, скромный, отзывчивый на чужую беду, Саша мечтал быть летчиком, обязательно военным.

После окончания школы поехал поступать в Ленинградское военное училище, но не поступил. Вернулся домой и стал работать, как отец, водителем. Технику он знал и работал с удовольствием. Саша очень любил свою мать и с нежностью относился к ней. И характером в нее пошел – тихий, вроде бы и незаметный, а возьмется за дело – все спорится.

Александр был призван в ряды советской армии в сентябре 1982 года.

«Не волнуйтесь, я вернусь и буду учиться дальше…» – немного растерянный Сашин взгляд был устремлен к матери, хотя на проводы в армию собралось почти все село.

«Конечно, вернется. Что может случиться с ним в наше-то мирное время?» – так думали, наверное, многие гости в этот вечер. Но вышло все по-другому…

В Афганистан Саша был направлен уже в декабре 1982 года. Через год службы стал разбираться во всех армейских делах. Поэтому и заработал прозвище Шустрый. Свой «Урал-375» довел до блеска. Во время службы в Афганистане в составе колонн он совершил на нём более 50 рейсов по доставке различных грузов. Неоднократно с оружием в руках отражал нападения противника, проявляя смелость и отвагу.

Однажды колонна попала под обстрел. Под сильнейшим огнем Саша брал на буксир поврежденные машины и вывозил их из опасной зоны. Много раз спасал жизнь своим товарищам. 11 мая 1984 года колонна автомашин с грузом двигалась по опасному перевалу Акбели Мирза, состоящему из одних поворотов, подъемов и спусков. Внезапно из-за очередного поворота, всего в нескольких метрах от «Урала» Русяновского, вылетела полная мирными людьми афганская машина. Пытаясь предотвратить столкновение, Александр резким поворотом руля отвернул свой автомобиль от афганского и направил его в пропасть.

Ценой собственной жизни он спас более 20 афганских граждан. За мужество и отвагу был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

С тех пор центральная улица села Большой Молокиш носит имя воина-интернационалиста Александра Русяновского, а в сельском музее хранятся его личные вещи. Ко дню рождения героя в 2013 году на здании школы в его честь установлена мемориальная доска.

Невозможно забыть

Другому нашему односельчанину посчастливилось вернуться с той страшной войны. Геннадий Гудаль до службы учился в Рыбницкой автошколе ДОСААФ и работал в родном селе Большой Молокиш водителем. И в армии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с февраля 1987 по январь 1989 года на своём Камазе возил авиабомбы, снаряды и топливо из Турогонди в Шиндант и Кандагар.

Служба у солдат в Афгане была нелёгкой. Душманы часто ждали в засадах автомобильные колонны. Минировали дороги, обочины. Однажды колонна из 120 машин попала под обстрел. Геннадий помогал раненым товарищам, брал их повреждённые машины на буксир и вывозил в безопасное место. Во время сильного обстрела пуля чуть не сразила Геннадия, чудом спасла его каска.

Однажды в очередном рейсе он заболел тяжёлой инфекционной болезнью, которая сопровождалась высокой температурой, выпадением волос, худением. С температурой 400С Геннадий довёз бомбы в г. Шиндант до места назначения. В этом же городе он был госпитализирован и находился два месяца на лечении. За этот рейс он награжден медалью «За боевые заслуги». Геннадий Фомович Гудаль прошел 75 тысяч километров по дорогам Афганистана в составе автомобильных колонн. Был награждён медалями «За отличие в воинской службе» II степени и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

У нашего народа испокон веков считалось, что помочь другу, спасти его – высшая честь. Этот принцип помогал советским воинам побеждать в годы Великой Отечественной войны, помогал он и на земле Афганистана. Они с достоинством и честью прошли через огонь боёв и дым пожарищ и честны перед совестью и святой памятью.

Михаил Поросеч, зав. музеем истории села Большой Молокиш Рыбницкого района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.