Россия за регулярность встреч в формате «5+2»

Об этом в интервью РИА «Новости» в преддверии Дня дипломатического работника РФ заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

«Призываем к тому, чтобы заседания формата «5+2» проходили регулярно, желательно пять-шесть раз в год, как это предусмотрено регламентирующими документами. Такая работа позволяет контролировать ситуацию, согласовывать позиции и влиять на эффективность переговорного процесса, – сказал Андрей Келин в этой связи. –  В заявлении, принятом на саммите глав МИДов стран – членов ОБСЕ в Милане 6-7 декабря 2018 года, еще раз была выделена роль формата «5+2» как единственной международно признанной переговорной площадки по приднестровскому урегулированию».

При этом он подчеркнул, что российские дипломаты тесно сотрудничают со Спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини и главой миссии этой организации в Молдове Клаусом Нойкирхом.

Правда, представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что согласование даты встречи в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, ОБСЕ и Украина – посредники; ЕС и США – наблюдатели. – Прим. ред.) тормозится из-за приближающихся парламентских выборов в Молдове.

«К сожалению, в настоящий момент процесс согласования сроков и места следующей встречи несколько затормозился, поскольку с учетом предстоящих 24 февраля парламентских выборов вице-премьер правительства Молдавии Кристина Лесник, являющаяся политпредставителем в формате «5+2», по закону сложила с себя полномочия. Поэтому к проработке созыва очередной встречи «5+2» можно будет приступить только после формирования нового правительства Молдавии», – заметил по этому поводу Андрей Келин.

Стоит отметить, что всё сказанное относительно активизации встреч в формате «5+2» российским дипломатом полностью совпадает с позицией приднестровского МИД.

Фото https://ria.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.