Права человека на 40 страницах

Это его седьмой визит в ПМР. Его должность так и называется – Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье. Назначен на этот пост Томас Хаммарберг был Верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй в 2011 году, после того, как она посетила нашу республику.

За время работы Томаса Хаммарберга в Приднестровье им в 2013 году был составлен подробнейший отчет с рекомендациями властям нашей республики. Чуть более года назад он приезжал с инспекционной проверкой, и, исходя из его слов во время общения с прессой, остался доволен увиденным. А как на сей раз? Когда будет верстаться этот номер газеты, Томас Хаммарберг выступит перед общественностью с 40-страничным докладом.

А накануне Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье встретился с главой МИД нашей республики Виталием Игнатьевым. Приветствуя гостя, руководитель внешнеполитического ведомства заметил, что частота его посещений ПМР «подтверждает серьезное внимание ООН к ситуации в республике».

«Важно, что особый акцент в рамках Вашей миссии делается на правах человека, а визиты сопровождаются серьезной предметной работой, которая приносит определенные результаты и позволяет строить планы на перспективу. Самое главное, что люди чувствуют динамику изменений в лучшую сторону», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Как сообщает пресс-служба МИД ПМР, во время встречи главы ведомства с Томасом Хаммарбергом поднималась проблематика прав человека в контексте постоянного давления со стороны Кишинёва на приднестровцев.

«Мы подвели итоги фактически семилетнего периода системного взаимодействия и обсудили планы на будущее, изучая наиболее важные направления двустороннего сотрудничества. Правоизмерительная тематика для Приднестровья носит приоритетный характер, поскольку существуют объективные причины проблем в этой области, связанные с неурегулированностью конфликта с Молдовой. Мы убеждены, что все вопросы в этой части необходимо решать исходя из прав человека как главного приоритета», – цитирует Виталия Игнатьева его пресс-служба.

Томас Хаммарберг в свою очередь отметил: «Мы выдвинули несколько предложений, призванных улучшить ситуацию в области защиты прав человека. Говорили о людях с ограниченными возможностями, о женщинах, которые сталкиваются с трудностями и проблемами в семье, ВИЧ-инфицированных. Отметили прогресс в области защиты прав человека в Приднестровье, подчеркнув те положительные шаги, которые были предприняты для улучшения ситуации в данной области».

Подробно же о том, что Томас Хаммарберг выявил положительного, мы расскажем в ближайшем номере нашей газеты.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.