Международные встречи

Во вторник в МИДе состоялся ряд встреч заместителя Председателя Правительства Приднестровья по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел Нины Штански.

 

 

Проблемы не разрешились

 

В ходе диалога с главой миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом стороны обсудили текущее состояние молдо-приднестровских отношений, а также перспективы взаимодействия сторон в переговорном процессе. Нина Штански констатировала не только отсутствие прогресса в деле разрешения наиболее чувствительных проблем в отношениях сторон, но и усиление одностороннего давления на Приднестровье, в частности, в рамках политически мотивированного уголовного преследования в Молдове представителей органов власти ПМР. «Экономическая ситуация в Приднестровье продолжает ухудшаться, а проблема политически мотивированных уголовных дел не только не нашла своего разрешения, но «обросла» новыми, весьма тревожными сюжетами», – отметила дипломат.

 

Сотрудничество ВОЗ и Приднестровья  на качественно новом уровне

 

В рамках беседы главы приднестровского  внешнеполитического ведомства с представителем Всемирной организации здравоохранения в Республике Молдова Ярно Хабихтом, завершающим свою миссию, Нина Штански высоко оценила деятельность Ярно Хабихта на занимаемом посту и отметила, что при его личном активном участии сотрудничество ВОЗ и Приднестровья вышло на качественно новый уровень.  «Приятно отметить, что взаимодействие развивается в наиболее чувствительных и актуальных областях: укрепление перинатальной помощи и материнского здоровья, поддержка процессов иммунизации населения, и особенно детей. С большим воодушевлением медицинские работники нашей страны восприняли Ваше содействие повышению квалификации медперсонала. При Вашем участии осуществилось, с одной стороны, реформирование системы здравоохранения и переход на те современные стандарты медицинского обслуживания, которыми Вы делитесь с нами, и, с другой стороны, помощь тем, кто внедряет эти стандарты», – подчеркнула Нина Штански. Как сообщает пресс-служба МИДа, глава внешнеполитического ведомства отметила, что работа Всемирной организации здравоохранения в Приднестровье ощущается во многих областях. «В Тирасполе, Рыбнице и Бендерах родильные дома  оборудованы по последнему слову техники. Теперь новорождённым малышам и роженицам там может быть оказана неотложная высокотехнологичная помощь, которую ещё 3-5 лет назад в республике оказать в таком объёме не могли», – сказала дипломат.

В свою очередь Ярно Хабихт отметил, что за последние годы сотрудничество ВОЗ и Приднестровья особо интенсифицировалось. «Мы сегодня провели встречу с руководителями в области здравоохранения и констатировали, что идеи, которые мы обсуждали несколько лет назад, сегодня стали реальностью. И через 5-10 лет, когда мы снова посмотрим на то, что успели сделать за это время, мы увидим очень много изменений, которые люди вскоре начнут чувствовать. Я считаю, что уже сейчас мы создали очень хорошую базу для дальнейшего развития этого сектора», – отметил представитель ВОЗ. «Для нас важно, чтобы люди, обратившиеся в медицинское учреждение за помощью, были уверены, что врачи, медперсонал и их методы работы соответствуют международным практикам. Для тех результатов, которых ВОЗ и Приднестровье сумели достичь в ходе сотрудничества в течение нескольких лет, другим странам требуются десятилетия», – заключил он.