«Золото» в каждой капле

Редко какое блюдо обходится без подсолнечного масла. На нем мы жарим мясо, рыбу, овощи, им заправляем салаты, добавляем в заготовки на зиму. У всех на слуху завезённые в нашу республику «Олейна», «Стожар» и другие известные торговые марки. Но многие жители республики отдают предпочтение маслу «Золотая капля», производимому в Бендерах.

В прозрачной бутылке продукт насыщенного жёлтого цвета, эдакое «золото». Как налажено производство этого масла и в чём его особенность, рассказал собственник маслоцеха, индивидуальный предприниматель Андрей Петрович Лопата.

Эта история длится уже больше 20 лет. И если сначала готовый продукт он только перепродавал, то последние восемь лет сам его производит. Для этого арендовал помещение, закупил необходимое оборудование, хоть и не новое, но ещё пригодное для работы. Отмечает, что метод получения масла из семян подсолнечника, в принципе, такой же, как и сотни лет назад, – путём прессования, со временем лишь совершенствуются технологии.

В сентябре прошлого года Андрей Лопата выкупил территорию в Липканах (есть в Бендерах такой микрорайон), туда и перевёз производство.  Площадь – более 1 гектара, есть где развернуться. И по разносимому ветром вкусному запаху семечек понимаешь: здесь производят масло.

 Предприниматель наладил работу так, что вполне справляется самостоятельно. Производство автоматизировано, и ручной труд сведён к минимуму: «нажал на кнопку – и процесс запущен». Привозимые семечки, а сырьё приобретает у наших крупных крестьянско-фермерских хозяйств, осматривает на предмет сорности, масляничности и т.д. Отмечает, что от их качества зависит и будущее масло, поэтому плохие не берёт.

«Семечки принимаются, чистятся, давятся, и получается масло, которое насосом подаётся в бочку первичного («грязного») масла, а затем на фильтрацию. Получаемый при этом жмых сразу попадает в машину», – рассказывает Андрей Петрович.

Эти, казалось бы, отходы производства (жмых) – тоже продукт. Его фермеры-животноводы добавляют в корм скоту, а потому и выкупают у хозяина маслобойни. В этом плане бизнесмен успешно сотрудничает с предприятием «Фиальт-агро». Из реальных отходов остаётся только мусор, вперемешку с которым приезжают семечки, – палочки, листочки и прочее.

Имеющиеся мощности цеха позволяют перерабатывать 350 тонн семечек подсолнечника в месяц, из которых получится 120 тонн масла. В настоящее время производит вдвое меньше, не хочет работать «на склад». «Произвожу столько масла, сколько могу продать. И пусть это будет свежий продукт, а не заранее отжатый и долгое время хранящийся. Готовый товар у меня никогда не стоит, не ждёт покупателя, а сразу продаётся. Две недели занимаюсь производством, потом неделю – реализацией», – говорит Андрей Лопата.

Для того, чтобы   процесс изготовления ускорить, предприниматель приобрёл фильтр, который в сутки способен переработать в 20 раз больше масла, чем тот, что использовался ранее. Оказывает маслоцех услуги и частным лицам, перерабатывая мелкие партии выращенных семечек (по 2-3 мешка). Привезли 100 кг семечек, в обмен сразу получили растительное масло и жмых, если он необходим.

Андрей Петрович планирует развивать производство. Сейчас он делает рафинированное и нерафинированное масло холодного отжима. Намерен закупить оборудование для увеличения производительности и получения высокопротеинового жмыха, который местные животноводы закупают за границей.

Самостоятельно занимаясь и производством, и реализацией продукции, несмотря на помощь супруги, предприниматель чувствует острую нехватку рабочей силы.  В этой связи большие надежды возлагает на налоговую реформу, которая вступит в действие через месяц.  Упрощённая система налогообложения позволит нанимать рабочих. Тогда и производительность увеличится, и продажи вырастут.

А пока растительное масло «Золотая капля» разливают по бутылкам (1 и 5 литров) на недавно купленной фасовочной линии. Фирменную этикетку продукта хорошо знают приднестровцы, посещавшие в течение года ярмарки проекта «Покупай приднестровское!». На каждой бендерский предприниматель представлял свою продукцию, и надо сказать, за маслом выстраивались очереди. Почему бы и нет? Местный качественный продукт по приемлемой цене – что ещё нужно? 14 руб. стоит 1 л масла на розлив и 15,5 руб. – фасованное.

«Мы работаем без химии, без каких-либо добавок. Растительное масло «Золотая капля» – живое, изготовлено по советским ГОСТам», – подчёркивает Андрей Лопата.

То, что продукт пользуется спросом, подтверждают и звонки потребителей: «А вы на ярмарке у нас будете?» или «Где в Первомайске можно купить ваше масло?». Представлен бендерский продукт в разных магазинах по всей республике. В этом году «Золотую каплю» поставляют и в учреждения городского УНО, согласно выигранному предпринимателем тендеру.

В завершение интервью Андрей Петрович рассказал об эксперименте, который и сам проводит, и покупателям рекомендует сделать: «Если обмакнуть кисточку в любое дезодорированное масло, пусть «Олейна», и провести по бумаге, а затем такую же процедуру совершить с «Золотой каплей», то масляный след от нашего будет длиннее, значит, расходоваться оно будет медленнее».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.