50 рекомендаций не только власти

Второй день пребывания в нашей республике старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг посвятил общению с гражданскими активистами.

Обещанного зачитывания перед этой аудиторией сорокастраничного отчёта о предыдущем визите в мае-июне 2018-го не было. Он представлялся в кратком изложении в распечатках, которые раздали всем участникам встречи, включая и представителей СМИ. При этом было заявлено, что то же самое можно прочесть и на сайте представительства ООН в Молдове. Там же представлен и сам отчёт, но на английском языке. Пообещали, что в ближайшее время будет размещён и русскоязычный вариант. Поэтому правозащитник призвал участников встречи высказать свои мысли по поводу отчёта по электронной почте.

Сам Томас Хаммарберг назвал отчёт дополнением к докладу образца 2013 года. Тогда им были даны рекомендации властям республики по выправлению ситуации с правами человека. «Уровень понимания гораздо выше, чем прежде. И многие шаги уже предприняты», – сказал по этому поводу Томас Хаммарберг. Накануне он встречался в МИД ПМР с руководителями ряда министерств и ведомств. Итоги этого совещания эксперт ООН в беседе с общественностью охарактеризовал так: «Очень важно, чтобы власти знали, что двигаются в правильном направлении».

Нынешний отчёт тоже содержит рекомендации. Всего, по словам самого господина Хаммарберга, их около пятидесяти. В частности, они касаются положения людей с ограниченными возможностями, борьбы с домашним насилием, социализации ромов, а также улучшения работы системы правоохранительных органов. «Многие ромские дети, подростки и взрослые с трудом могли читать и писать, а показатели их выпадения из школьного процесса очень высоки… Я представил ряд рекомендаций, предлагающих конкретные меры для решения проблем в области прав ромов и поддержки их социальной интеграции», – в частности говорится в докладе Томаса Хаммарберга. Затрагивая на встрече вышеозначенные проблемы, ООНовский дипломат заметил: «Ни в одной стране они не решены. Поэтому очень важно двигаться вперёд».

Особо эксперт ООН обратил внимание на то обстоятельство, что, несмотря на отсутствие международного признания, в ПМР в одностороннем порядке в качестве рамочных норм права приняты все международные соглашения в области прав человека.

Стоит отметить, что некоторые из рекомендаций адресованы не только власти, но и гражданскому обществу. «Создание культуры прав человека требует, чтобы люди знали о них и имели возможность пожаловаться, когда им кажется, что их права ущемлены. Для достижения этих целей позитивное и конструктивное взаимодействие власти с гражданским обществом имеет ключевое значение», – сказано в нынешнем отчёте Томаса Хаммарберга в качестве одной из его обоюдных рекомендаций власти и неправительственным организациям.

Что примечательно, этот призыв из уст эксперта по правам человека звучал не раз. В очередной раз о необходимости диалога гражданского общества с властью Томас Хаммарберг заявил после того, как некоторые участники встречи посетовали на законодательные новшества этого года, касающиеся запрета финансирования из-за рубежа общественных организаций, в связи с чем даже была выдвинута инициатива создать специальную постоянную комиссию при Организации Объединённых Наций. Старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье заметил, что подобные законодательные акты есть и в других странах. В частности, была названа Россия. При этом Томас Хаммарберг ещё раз указал на необходимость гражданскому обществу тесно взаимодействовать с органами государственной власти, отметив, что в той же России посредством диалога решаются очень многие вопросы. То же самое было сказано и о сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного по правам человека.

Томас Хаммарберг заверил, что продолжит работать над улучшением ситуации с правами человека в Приднестровье, в связи с чем ему поступило предложение в будущем проводить такие встречи совместно с представителями госорганов. Идея была поддержана.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.