Самый лучший город, город новогодний

Отгремели праздники. Закончился первый месяц года, лихо взял разбег февраль. И уже стали приятным воспоминанием вечерние прогулки по городу, когда то и дело вертишь головой по сторонам, разглядывая новогоднее убранство витрин, зданий, улиц.

Нет уже поминутного щёлканья себя на телефон на фоне светящихся фигур, разноцветных гирлянд, звёзд, шаров и исполина-ёлки на главной площади. Осталось только послевкусие от атмосферы всеобщего народного гулянья. А ведь сказочные украшения на улицах наших городов не появились сами по себе – всё это дело рук человеческих.

Тех, кто стоял за созданием зимней сказки, собрали в Тирасполе на торжественную церемонию награждения победителей республиканского конкурса на лучшее новогоднее и рождественское оформление городов и районов. В финале конкурса оргкомитет рассмотрел 40 заявок в 12 номинациях от учреждений и предприятий разных форм собственности. Самыми многочисленными по числу участников стали Тирасполь, Бендеры и Рыбница.

В первом республиканском конкурсе такого масштаба межведомственной комиссии необходимо было оценить украшение фасадов, витражей, витрин, прилегающей территории по 10-балльной шкале. «Во многих городах республики начали использовать общий подход в новогоднем и рождественском оформлении и целостности композиции. Гармония новых дизайнерских и цветовых решений, объемных скульптур, многообразие приёмов и способов светового оформления создали особую праздничную атмосферу в городах. Все получилось намного ярче и креативнее, чем в предыдущее годы. Многие города постарались реализовать весь свой потенциал, чтобы подарить приднестровцам и гостям яркое ощущение праздника», – отметила глава госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Лидером, по решению комиссии, стал Тирасполь. Но лучше всех оценочных критериев были слова благодарности жителей за созданное новогоднее настроение, призналась замглавы города Тирасполя и Днестровска Мария Пащенко: «Самую главную оценку дали тираспольчане, которые всё это обсуждали в Интернете, на улицах, в общественном транспорте. Мы уже строим планы на следующий  год. Секретов раскрывать не будем, но думаем, что нам удастся удивить и не упустить наши лидерские позиции».

Не один Тирасполь был удостоен почётных грамот и благодарственных писем. Все города были отмечены согласно набранным баллам. Бендеры – за яркую художественную и эстетическую зрелищность, Слободзея отличилась украшением площади перед районным Домом культуры, которая буквально сверкала и всех зазывала на праздник. Начальник управления культуры Наталья Михайловская отметила, что Слободзейский район одержал победу в двух номинациях – лучшее новогоднее оформление учреждений культуры и организаций образования: «Приятно, что в этих номинациях победили сельские учреждения культуры и образования и смогли оказать достойную конкуренцию городским. Постараемся в следующем году и по другим номинациям подтянуться».

Дубоссары удивили объемными скульптурами, возле которых было много желающих сфотографироваться. Уделили там внимание и въезду в город, оформив его яркой новогодней иллюминацией. И как сказала зам. главы города Наталья Кравец, самое главное, что конкурс объединяет людей, и они понимают, что украшают свой город не для оценки, а чтобы создать хорошее настроение каждому жителю.

Рыбница установила сразу две зелёные красавицы, примирив сторонников искусственной и живой ёлки. В Григориополе также радовала детвору и взрослых живая лесная красавица. В Каменке юным художникам разрешили рисовать на окнах 1-го этажа госадминистрации. Для них приобрели акварель, специальные закрепители красок, чтобы рисунки сохранились в течение месяца. Как рассказала управляющая делами госадминистрации Татьяна Калуцкая, ночью фойе здания освещается, и вся нарисованная красота на больших окнах видна с улицы, придавая общему убранству города сказочности.

Глава ведомства поблагодарила всех участников за их творчество и мастерство, пожелала не останавливаться на достигнутом, создавая праздничный облик городов. Так в 2019-2020 годах в положение конкурса добавят две новые номинации: «Лучшее украшение дома» и «Лучшее украшение двора», в которых смогут принять участие все жители. Это предложение обсудят в госслужбах по культуре и СМИ, по поручению Администрации Президента занимающихся проведением конкурса.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.