Молдо-приднестровское урегулирование в числе приоритетов ОБСЕ

В МИД ПМР состоялась встреча министра иностранных дел Виталия Игнатьева с делегацией представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «Постоянного совещания…».

По приглашению приднестровской стороны во внешнеполитическое ведомство прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в РМ Душан Дахо, советник – посланник посольства РФ в Молдове Роман Романов, Сопредседатель ОКК от России Илья Уваров, заместитель посла США в РМ Мартин Макдауэл, заместитель главы миссии ОБСЕ в Молдове Лайош Каракаш, первый секретарь посольства Украины в РМ Сергей Живчук и политический советник делегации ЕС в Молдове Ольга Бейнаровича.

В ходе беседы Виталий Игнатьев выразил признательность международным партнерам и участникам формата «5+2» за постоянное внимание к процессу урегулирования молдо-приднестровских отношений. Глава МИД ПМР подчеркнул, что в период формирования системы органов власти Молдовы и до появления в Молдове представителя по политическим вопросам необходимо сохранить динамику диалога, включая активизацию коммуникации по линии участников формата «5+2».

 «Высоко оцениваем визит Действующего председателя ОБСЕ и те месседжи, которые были обозначены в ходе рабочих дискуссий. Мы получили важный сигнал о том, что молдо-приднестровское урегулирование остается в числе приоритетов ОБСЕ в ближайшие годы. Также поддерживаем идею о том, чтобы сделать контакты на всех уровнях переговорного процесса, включая заседания формата «5+2», более регулярными», – отметил глава МИД ПМР.

В рамках продолжительного общения Виталий Игнатьев представил позицию приднестровской стороны по широкому кругу актуальных вопросов, связанных с текущими отношениями между Приднестровьем и Республикой Молдова. Глава МИД ПМР, в частности, подтвердил приверженность приднестровской стороны решению за столом переговоров практических социально-гуманитарных вопросов во благо людей. В данном контексте министр подчеркнул необходимость ответственного исполнения сторонами уже подписанных договоренностей, в том числе по вопросам телекоммуникаций и закрытия политически мотивированных уголовных дел.

В ходе дискуссии, констатирует пресс-служба внешнеполитического ведомства, Виталий Игнатьев также обратил внимание на ряд публичных выступлений представителей Республики Молдова, затронувших процесс урегулирования. Глава МИД ПМР подчеркнул, что еще одна немаловажная цель встречи во внешнеполитическом ведомстве –  предоставить возможность из первых рук получить сведения о позиции Приднестровья.

В завершение встречи участники дискуссии высоко оценили возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам в многостороннем формате. Виталий Игнатьев, в частности, подчеркнул, что подобный формат диалога с посредниками и наблюдателями может стать хорошей традицией и важным механизмом усиления совместной работы в переговорном процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.