Не только кадровые

вопросы значились в повестке дня состоявшегося на этой неделе пленарного заседания Верховного Совета. О том, какие именно и какие решения по ним были приняты, – в нашем традиционном обзоре законотворческой деятельности народных избранников.

У штурвала законодательного корабля новый капитан. В ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания по итогам открытого голосования на пост Председателя Верховного Совета единогласно избран Александр Коршунов. Это уже восьмой спикер за всю историю приднестровской государственности.

Предлагая коллегам единственного кандидата на пост спикера, зам. Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева отметила: «Александр Коршунов умеет консолидировать вокруг себя единомышленников. Он сможет всех нас объединить для реализации задач, которые поставили перед нами избиратели. Главное – улучшить жизнь и благосостояние наших граждан».

Уже в новом статусе Александр Коршунов обратился с парламентской трибуны к коллегам по депутатскому корпусу. Поблагодарив за оказанное доверие, он обозначил неотложные задачи, стоящие перед парламентом в связи с непростыми внешнеполитической ситуацией и внутриэкономическими условиями. «Тем актуальнее положения утвержденной Президентом Вадимом Красносельским Стратегии развития Приднестровья 19-26. В ней определены целевые ориентиры и задачи, которые всем нам необходимо решить, чтобы рос экономический потенциал нашей республики, повышалось благосостояние граждан. Для этого необходимо принимать взвешенные управленческие решения. Важным условием является консолидация органов государственной власти и управления, местного самоуправления и гражданского общества. Только общими усилиями мы сможем достичь цели, решить поставленные задачи», – констатировал новоиспеченный спикер. При этом Александр Коршунов выразил убежденность, что Верховный Совет по-прежнему останется базовой площадкой для выработки конструктивных и эффективных государственных решений на основе конкуренции идей и различных мнений.

Александр Коршунов родился 2 апреля 1968 г. в Бельцах в семье служащих, которая в 1974 г. переехала в Бендеры. В 1985 г. по окончании школы поступил в Харьковский авиационный институт, который в 1991 г. окончил с отличием. Специальность – «Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры».

Начинал работать инженером радиорелейной станции. С 1992 по 1996 гг. проходил службу в органах внутренних дел г. Бендеры в звании лейтенанта. Затем работал в коммерческих структурах. В 2002 г., окончив Белгородский университет потребительской кооперации, получил второе высшее образование по специальности «Юриспруденция», а в 2011-м ­– третье по окончании Белгородского университета по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Избирался депутатом Бендерского городского Совета народных депутатов XXIII и XXIV созывов. В 2006-м вместе с бендерским предпринимателем Петром Томайлы баллотировался на должность вице-президента ПМР.

Депутат Верховного Совета 5-го и 6-го созывов. До избрания на пост Председателя Верховного Совета занимал должность руководителя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам, являлся заместителем председателя парламентской фракции «Обновление». В законодательном органе представляет интересы бендерчан, проживающих на территории избирательного округа №1 «Солнечный». Награжден Грамотой Президента ПМР и медалью «За отличие в труде».

Позднее уже в интервью журналистам парламентского пула спикер отметил ряд первоочередных задач, которые предстоит решить депутатскому корпусу. В их числе и принятие нового для правового поля Приднестровья документа – Налогового кодекса (его разработка ведется сейчас в Правительстве), и завершение работы над Концепцией бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу.

В рамках этого же пленарного заседания депутаты решили еще ряд кадровых вопросов. На работу в комитет по экономической политике, бюджету и финансам перешел депутат Олег Василатий и сразу же был избран на пост его председателя. Примечательно, что он уже возглавлял его с 2011-го по 2015 год. В нынешнем созыве Верховного Совета Олег Василатий руководил работой парламентского комитета по государственной региональной политике. В настоящее время эта должность вакантна.

По просьбе промышленников

Президент республики Вадим Красносельский направил в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости (предполагает оперативное рассмотрение) законопроект, направленный на изменение некоторых норм Закона «О налоге на доходы организаций». Цель – государственная поддержка отечественных промышленности и сферы услуг. Законопроект, единогласно поддержанный парламентариями и принятый сразу в двух чтениях, призван освободить в текущем году от уплаты так называемого налога на убытки предприятия промышленного сектора и сферы оказания услуг, за исключением организаций розничной торговли. Это станет возможным в том случае, если по итогам года у хозяйствующего субъекта сложится отрицательный финансовый результат. Когда доходы от продаж продукции не покрывают ее себестоимости, то налогооблагаемая база определяется на уровне себестоимости с учетом 5% рентабельности – в этом и состоит суть того, что в экономике называют «налогом на убытки».

О случаях, когда налог на доходы взиматься не будет, говорила в ходе пленарного заседания представлявшая от имени главы государства проект закона заместитель министра экономического развития Мария Глушкова. «От налога на доходы дополнительно предлагается освободить вновь созданные организации, находящиеся в стадии ликвидации, а также организации, в структуре доходов от продаж которых выручка от реализации продукции собственного производства, в том числе выполненных работ по переработке давальческого сырья, составляет не менее 70%», – подчеркнула представитель минэкономразвития.

К числу освобождаемых от «налога на убытки» относятся также организации сферы культуры и спорта, компании, чей доход на 70% состоит из прибыли от реализации товаров и услуг по фиксированным ценам и медикаментов по регулируемым ценам, а также субъекты инновационной деятельности.

Такие меры поддержки экономических агентов применяются законодателями ежегодно, начиная с 2015 года. Необходимость продления периода их действия неоднократно обосновывали представители союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, бизнес-ассоциации «Мост». Их мнение было услышано и главой государства, и народными избранниками.

После подписания принятого закона руководителем государства, официального опубликования действие его норм распространится и на 2018 год.

Почет вам наш и уважение, ветераны!

Депутатский корпус единогласно поддержал предложенные Правительством поправки в Закон «О социальной защите ветеранов войны». Речь идет о предоставлении различного рода льгот, в том числе коммунальных, и других социальных гарантий участникам боевых действий в Великой Отечественной войне, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в этот период, зарегистрированным в ПМР по месту пребывания на любой период. «Сегодня в республике проживает около десяти инвалидов Великой Отечественной войны, которые зарегистрированы на территории Приднестровья по месту пребывания на различные сроки», –
отметил, представляя законопроект, первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

 «Это люди преклонного возраста, заслуженные. К сожалению, с каждым днем их становится меньше. В жизни бывают различные ситуации, поэтому родные ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в нашей республике, привозят в Приднестровье родителей из других государств, в основном соседних, для полноценного ухода за ними. При этом они обязаны зарегистрировать их по месту пребывания. Таким образом, по закону Верховный Совет вправе предоставить льготы и такой категории граждан», – констатировал глава профильного парламентского комитета Сергей Чебан.

Наряду с этим принятым законом право на льготы будет теперь предоставлено и членам семей указанной категории граждан. Реализация новых правовых норм потребует дополнительных расходов из бюджета в сумме 85,6 тыс. рублей в год. При этом льготы заслуженным людям предоставляются на период действия регистрации по месту пребывания.

Евгений МИНИН.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.