Враг из детской песочницы

Малыш, с сосредоточенным видом копающийся в песке, вызывает умиление у своих родителей и дарит им минуты покоя. Однако за своё спокойствие они могут поплатиться здоровьем собственного ребёнка. У маленьких детей ещё нет санитарной культуры, а уследить за чистотой их рук не всегда удаётся. Личинки глистов – основной фактор риска для здоровья маленького любителя песочных куличей.

Детские песочницы, расположенные в неогороженных дворах, – рассадники токсокары, или собачьих (реже кошачьих) глистов. Токсокароз у детей проявляется поражением внутренних органов и глаз мигрирующими по телу личинками нематод. Провоцируется заболевание червем токсокарой (Toxocara canis).

Заражение детей токсокарозом происходит, когда ребёнок заглатывает яйца червя с шерсти животного, если употребляет в пищу обсеменённые яйцами токсокар продукты питания (чаще всего фрукты, овощи, ягоды, зелень), если поедает почву (чаще песок) с яйцами токсокар во врем игр в песочнице. Личинки токсокар могут сохраниться в мясе животных, и ребёнок может заразиться, употребив такое в пищу. Пик заражения приходится на тёплое время года, когда контакты человека с землёй учащаются.

Токсокароз у детей проявляется множеством разнообразных симптомов, и даже опытные врачи не всегда могут поставить правильный диагноз. Дело в том, что личинки могут проникать практически в любой орган ребёнка, так как мигрируют по кровеносным сосудам. Чаще всего оседают в лёгких, печени, головном мозге. Если есть боли в правом подреберье, в животе, в области пупка, наблюдаются нарушение аппетита, вздутие живота, горечь во рту, тошнота и рвота, потеря массы тела, то рассматривается поражение личинками токсокар органов пищеварения (печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, кишечник). Если токсокары поражают лёгкие, у ребёнка возникают характерная бронхолёгочная симптоматика с сухим кашлем, одышкой, затруднением дыхания. Если личинки оседают на сердечных клапанах, это ведёт к сердечной недостаточности больного. Органы зрения личинками токсокары поражаются довольно редко, это проявляется потерей зрения, выбуханием глазного яблока, болью в глазу. Если личинки поражают кожу, то чувствуется движение под кожей, и поражённое место сильно зудит, жжёт. Если личинка попала в мозговые оболочки, то заболевание проявляется расстройствами поведения, потерей равновесия, головными болями, нарушением сна, головокружением, симптомами очагового поражения головного мозга (конвульсии, параличи и т.д.). В итоге, в том месте, где осел паразит, возникает хроническое воспаление. Если иммунитет ослабевает, червь активизируется, и болезнь обостряется. Независимо от того, где личинка остановилась, иммунная система начинает её атаковать, что приводит к развитию аллергических реакций (крапивница или бронхиальная астма, в тяжёлых случаях – отёк Квинке).

Широко токсокароз распространён среди детей младше 14 лет, проживающих в сельской местности. В зоне повышенного риска – дети от 3 до 5 лет. Болезнь может протекать годами, а родители будут безуспешно лечить ребёнка от самых различных патологий. Диагностировать токсокароз сложно, именно поэтому длительное время такие дети безуспешно лечатся у гастроэнтерологов, пульмонологов и иных узких специалистов. Педиатры относят таких детей к категории часто болеющих.

Заподозрить заражение паразитами можно по увеличению в крови эозинофилов (именно они ответственны за противопаразитарный иммунитет) и по повышению общего иммуноглобулина Е. Наиболее информативным методом, позволяющим выявить данную паразитарную инвазию, является иммуноферментный анализ крови на токсокароз.

В 2018 году в лаборатории Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи на токсокароз было обследовано 399 человек, у 29 из них было выявлено паразитарное заболевание, что составило 7,2% патологии. В 2017 году из 517 анализов в 47 случаях результат был положительным (или 9% патологии).

Лишь адекватная антипаразитарная терапия позволит избавить детей от многих проблем со здоровьем.

Светлана Кушнарёва, зав. лабораторией ГУ «ТКЦАПП».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.