Просто, но очень вкусно

Замечено, что часто из самых простых продуктов получаются настоящие шедевры кулинарии. Что из сочетания двух-трёх ингредиентов выходит сытное, красивое и неимоверно вкусное блюдо. Таким является нагут с мясом. Как приготовить нежный и рассыпчатый, золотистого цвета нагут, знает жительница Гыски Зиновия Дементьевна Парфений.

Вначале два слова про сам нут. Нут, нагут, турецкий горох, бараний горох – названий у него несколько. Но ясно одно – это яркий представитель семейства бобовых. «Родственник» фасоли и гороха очень популярен на Востоке, из него готовят популярную пасту хумус. В кухне южных народов эти светло-коричневые бобы пользуются неменьшим успехом. Нагут (это название для нас более приемлемо) выступает в качестве начинки для пирожков, а также как основное горячее блюдо.

Наивкуснейший нагут с мясом, такой, что на запах собираются все соседи, готовит Зиновия Парфений. А научила её этому блюду свекровь Хартина Федосеевна. Кормить мужа «как мама» (или не хуже мамы) важно для всех молодых жён. Хотя у Зиновии Парфений нагут не сразу получился как надо. Оказалось, есть одна тонкость, секрет, как, впрочем, и у всех блюд. Ведь правду говорят, что один и тот же борщ у разных хозяек получается «свой».

Наша героиня отмечает, что нагут для неё – не новый продукт. Его всегда сами выращивали на огороде и сейчас продолжают готовить только собственный нут. Тем не менее, нагут с мясом от мамы мужа стал настоящим открытием, и уже более 40 лет это главное блюдо на праздничном столе семьи Парфений.

«У нас в Каушанском районе, откуда я родом, нагут варили, но не так, по-другому, а ещё пирожки с ним пекли. У мужа в селе Оланешты (Штефан-Водский район) это блюдо готовят на каждый праздник. И мне оно очень понравилось. Когда первый раз приготовила, муж сказал: почти как у мамы. Свекровь похвалила меня, но сразу заметила: к жареному луку надо добавить ложку сахара, а я про неё совсем забыла», – вспоминает Зиновия Дементьевна.

В сладких крупинках и таится основной секрет вкуснейшего нагута. Но учесть следует и другие тонкости, всю последовательность закладки продуктов, и ничего не упустить, иначе блюдо таким вкусным не получится.

Перво-наперво нагут, как и все бобовые, надо размягчить, а именно: замочить в воде. Наша хозяйка вечером его тщательно промывает и заливает водой. Чтобы нут в готовом блюде был рассыпчатым, в воду добавляем чайную ложку пищевой соды. Важно не переборщить – ложку без горки, иначе нагут потемнеет. За ночь он хорошо набухнет. Пока нагут в воде, на сковороде поджариваем мясо, причём подойдёт как куриное, так и свиное, но лучше всего получается с домашней уткой. Обжаренное мясо – в отдельную тарелочку, и на том же масле поджарить лук, к которому обязательно добавить (это важно!) по столовой ложке сахара и томатной пасты – они и вкус, и цвет дадут блюду. Из казана, где замочен нагут, слить воду, в нее добавить соль, чёрный перец, лавровый лист, после хорошо перемешать и отправить обратно к нагуту, к нему же мясо и поджарку. Воды должно быть столько, чтобы она не только покрыла нут, но и была на 3 пальца выше. Варить следует 1-1,5 часа. В итоге блюдо получается ароматным, нагут – золотистым и мягким, но не теряющим форму – это его особенность! Пропорции на 6-литровый казан: 1,5 л банка нагута, не меньше 1 кг мяса, несколько средних луковиц.

Нагут с мясом Зиновия Парфений готовит, когда собирается много гостей – родственников и друзей, а это не меньше 15 человек. И все хозяйки просят рецепт. «Готовят нагут, но часто, как и я когда-то, забывают про сахар, или воду с содой сливают, или соду не кладут. В общем, когда чётко по рецепту – всё получается супер! Так моя невестушка Елена отменно готовит нагут с мясом, наше семейное блюдо. Значит, рецепт перешёл к новым поколениям, значит, заложенная вкусная традиция имеет своё продолжение. И это здорово! Попробуйте и вы приготовить таящий во рту нагут. Уверена, сразу влюбитесь в это блюдо»,  – подчеркнула гысковчанка.

Записала Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.