Станет ли столица зеленее?

Полагаем, что каждый житель столицы Приднестровья с нами согласится: улицам Тирасполя очень не хватает деревьев. Нынешний год в республике объявлен Годом экологии и благоустройства, а потому небезразличные к окружающей среде воодушевились, однако за один год проблема не решится!

На этой неделе в программе «Радио 1» под названием «Попутный вечер» задавались вопросом, чего не хватает городской среде. Экологическую тему в данном случае стоит поставить на первое место. Это нашло отклик и в среде пользователей «Фейсбука».

Столичным властям необходимо пристально вглядеться в районы. Кажется, что все силы брошены на преображение центра города, а на Балку и микрорайон Кировский элементарно не хватает «кругозора». А ведь это огромные территории с намного большим количеством жителей, нежели центр!

Михаил Юрьевич: «Сквер бы сделать за железной дорогой по Одесской, от пешеходного моста до автомобильного, с дорожками из гравия. На Балке со скверами туго, только «Юбилейный» да «Авиаторов». И освещение вдоль Комсомольской, да дорожки сделать вместо того болота плюс во дворы, а то все для машин, тротуаров нет, месиво грязи».

Максим Транчук: «Лиственных деревьев побольше сажать, а то летом негде с колясками с детьми гулять».

Игорь: «Деревья. Что в Тирасполе, что в Бендерах (про другие районы республики сложно сказать) – много мест, где спилены старые деревья, а на их месте нет новых. Центр Тирасполя летом – сковородка! Хотелось бы, чтобы упор был сделан именно на экологию, а уж потом на благоустройство. 7% лесистости в республике от территории, при оптимальных 12-15 %. Хотелось бы, чтоб за 2019 год лесистость увеличилась хоть на 1%».

Главное, чтобы жители города и сами бережно относились к окружающей среде. Всегда найдется «пациент», который на пьяную голову разворошит клумбу или сломает скамейку. Выход – ужесточить административную ответственность любителей разрушений.

Инесса Тишик: «Показывали по новостям проекты озеленения, например, на бульваре Гагарина будут арки с цветами. Интересно, а кто те цветы охранять будет, ведь украдут же. Если только под высоким напряжением, и повыше, чтоб дети не достали. Захотел цветочки – тебе разряд».

Алексей Дудник: «За последние годы это уже четвертый или пятый проект реконструкции бульвара, пока до нее дело дойдет, мы будем жить в совершенном обществе, где не воруют».

Марина Иванова: «Тут нужно говорить об антисанитарии в городе. Будет красиво и комфортно, когда город будет следить за всем, штрафовать за плевки и окурки и т.д.»

Пока мы делим шкуру неубитого медведя, организация «ЭкоПМР» сообщает: «Тирасполь, Федько, 14, срубили деревья. А есть план посадки новых деревьев на этом месте? В прошлом году примерно на этом же месте были срублены 2-3 дерева».

Странно, что в Год экологии ответственные службы вообще не предупреждают о своих планах по вырубке деревьев и о причинах таких решений. А мы тут благоустраивать собираемся… «Это возле моего дома, это просто ужас! – возмущается Ирина Бокова. – Уже все лысым стало, и от солнца летом не спрятаться! Никто не спрашивает мнение жильцов! Это безобразие!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.