Здоровые зубы здоровью любы

Что делать, если заболел зуб? Срочно обращаемся к стоматологу. Сначала боимся, но потом благодарны ему и уважаем еще больше.

Стоит только коснуться лечения зубов, тут же вспоминаю одну историю. Будучи студентом, в выходной день поздним автобусом ехал домой за приготовленным для меня мамой недельным провиантом и прикорнул. Внезапно проснулся после резкого торможения и ударился о ручку соседнего сиденья. Да так сильно, что повредил передний зуб – он надломился почти наполовину, и я на следующий день поторопился к стоматологу.

Пожилой доктор, такой уксус, недовольный, наверное, очередью пациентов, наскоро осмотрев «раненый» зуб, передал меня молоденькой коллеге, как выяснилось позже, стажирующейся студентке, быстро рассказав ей что делать. Я пересел на другое кресло и долго еще чувствовал замороженную десну и запах паленой кости. Вскоре стало понятно, что студентка, не поняв до конца наставника, больше, оказывается, занялась соседним здоровым зубом, решив и на него ставить коронку. «А зачем так?» – услышал от доктора. И тут же от нее: «А я думала так лучше». Стало понятно – она выполнила что-то не так, и дальше меня продолжил лечить сам доктор, который, закончив работу, виновато произнес: «Можно было, конечно, и по-другому, но и так, вроде, тоже неплохо». Но я его не слышал, я смотрел на Люсю (так звали студентку-практикантку), и мне показалось, что и она ловила мой взгляд.

Дождавшись, когда закончится смена, я предложил прогуляться, и она не отказалась. Но спустя неделю после нескольких свиданий с ней понял, что согласие на встречи с ее стороны объяснялось тем, что она чувствовала себя виноватой и не хотела огорчать меня своим отказом в желании видеться с ней. А накануне 9 февраля, узнав от Люси, что в этот день у стоматологов профессиональный праздник, я купил ей красивую, и, как уверяла продавец, редкую книгу «Стоматологу. Все о зубах и не только». Я хотел подарить ее знакомой, думал даже пригласить вечером на ужин в кафе, но не получилось. Неожиданно выяснилось, что после окончания практики из другого города возвращался ее парень, с которым она дружила с первого курса, и теперь они снова будут вместе. Стало понятно, что встреч с Люсей больше не будет. Так и осталась у меня эта книга на память, и, прочитав ее как-то от безделья, я убедился, что она действительно очень даже познавательная.

И вот снова 9 февраля. У всех стоматологов международный профессиональный праздник. В этот день хочется поздравить их, признавшись, как хорошо, что они есть у нас, и еще рассказать немного о том, что хранит в себе эта не подаренная мною в свое время их молодой коллеге книга. В самый раз, думаю, привести из нее некоторые выдержки:

«Мы уже не раз убеждались, что древние цивилизации имели очень высокий уровень развития. Это, по всей видимости, касается и стоматологии. Оказывается, более девяти тысяч лет назад умели сверлить зубы – таков возраст самого древнего сверла для зубов, найденного в Пакистане. Получается, в то время умели пломбировать зубы? А в Древнем Египте зубные протезы делали из костей животных. Например, фараонам вставляли зубы из слоновой кости. Протезы крепили к здоровым зубам с помощью золотых нитей».

А вот еще: «В средневековой Европе удаление зубов было делом публичным, которое собирало толпы зрителей. Занимались им на городских площадях… палачи. Особо популярным был французский палач Гильом, который устраивал настоящие зрелища! Одетый в красную одежду, он усаживал «пациента» на стул посреди площади, исполнял вокруг него танец, сопровождая свои движения пощечинами больному и оскорблениями в его адрес. Это была своеобразная анестезия от палача. А потом он брал громадные щипцы и выдирал зуб».

И это интересно: «В середине XVIII века французским зубным врачом Пьером Фошаром были придуманы золотые коронки, после чего протезирование стало более доступным. На больной зуб надевали металлический протез, который затем покрывали фарфором. Он же придумал металлические пластинки для выравнивания прикуса, которые крепились снаружи зубов. Пьер Фошар придумал и зубной штифт, позволяющий соединять коронки в мост. Первым российским императором, установившим себе зубные импланты, был Александр I. Работу выполнил самый известный зубной врач того времени – Джузеппо Фонци. Он поставил монарху фарфоровые протезы, прикрепив их платиновыми стержнями. Для российской казны эта процедура стоила баснословно дорого».

И это: «До конца XIX века стоматологами были только мужчины. Первая женщина-стоматолог с дипломом – американка Люси Тейлор (начала практиковать в 1867 году)».

И об этом любопытно будет узнать: «В этот день в 249 году нашей эры сгорела заживо христианка Аполлония, которую считают покровительницей стоматологов. Бедную женщину пытали, стараясь вынудить отказаться от веры, ей выбили все зубы и обещали сжечь на костре. Но мужественная женщина сама взошла в костер и сгорела. Многие верят, что если при зубной боли произнести имя святой, то боль тотчас стихнет».

Интересные факты, не правда ли? А в заключение хочу пожелать всем хорошего здоровья и улыбки на все 32 зуба!

Александр Добров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.