Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южной Осетии в Приднестровье

Наша газета по установившейся традиции каждый месяц знакомит читателей с новостями из жизни республик-побратимов.

Сегодня слово предоставляется Южной Осетии.

ОБЕСПОКОЕНЫ ПОЛОЖЕНИЕМ В ВЕНЕСУЭЛЕ

В связи с ситуацией в Венесуэле МИД Республики Южная Осетия выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: «В Южной Осетии глубоко обеспокоены последними событиями в Боливарианской Республике Венесуэла. Налицо бесцеремонная манипуляция волеизъявлением граждан суверенного государства c целью отстранить от власти президента Николаса Мадуро, законно избранного 20 мая 2018 года и 10 января 2019 года вступившего в должность в этом качестве.

В Республике Южная Осетия считают крайне недопустимыми любые попытки вмешательства во внутренние дела суверенной Венесуэлы и выражают полную солидарность и поддержку действиям законно избранного Президента Венесуэлы Николаса Мадуро, направленные на возвращение ситуации в конституционное поле, недопущение эскалации напряженности и предотвращение кровопролития».

«ВИНОДЕЛЬНЯ ИРОНСАН» ВЫХОДИТ В БОЛЬШОЙ МИР

Продукция югоосетинской компании ООО «Винодельня Иронсан» будет представлена на крупнейшей в Восточной Европе международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», которая пройдет в Москве с 11 по 15 февраля. По данным организаторов мероприятия, на «Продэкспо-2019» свою продукцию представят порядка 2300 участников из 65 стран мира. На выставку придут около 62 тысяч посетителей из 100 стран, а также всех федеральных округов России

«Винодельня Иронсан» презентует здесь свои продуктовые линейки «Аланский резерв» и «Цард», состоящие из сортов «Мерло», «Шираз», «Каберне» и «Совиньон». Производственные мощности предприятия позволяют выпускать ежемесячно около 600 тыс. бутылок вина. На основе достигнутых ранее договоренностей, в ближайшее время компания отправит в РФ первую партию своей продукции. В течение первых двух месяцев объемы экспорта составят около 150 тысяч бутылок.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РЕАЛИЗОВАНА НА 100%

Согласно информации ИА «Рес», министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Южной Осетии получило положительную оценку своей деятельности за 2018 год. Её дал Председатель Правительства Республики Эрик Пухаев по итогам отчётного собрания ведомства.

Большое внимание уделялось качеству строительства и восстановления жилья, социальных объектов и иных сооружений, способствующих созданию благоприятной и комфортной среды жизнедеятельности населения. Завершены реконструкция инженерных сетей и благоустройство 10 улиц столицы. В общей сложности было уложено 7,5 км сетей водоснабжения, 5,3 км сетей водоотведения и 2,6 км газовых сетей. Кроме того, произведены работы по реконструкции сетей водоснабжения, канализации и энергоснабжения в Ленингорском районе и городе Квайса.

НОВЫЙ УЧЕБНИК ИСТОРИИ

В 2019-2020-м учебном году учащиеся школ республики начнут изу-
чать историю своего Отечества уже по новым учебникам. Учебник по истории Южной Осетии в настоящее время на стадии верстки и технического оформления. В нем будут представлены практически все периоды исторического развития югоосетинского народа, начиная с эпохи камня и до 2008 года, на двух государственных языках – на русском и осетинском – отдельными книгами.

ПАМЯТНИК Торезу КУЛУМБЕГОВУ

В республике объявлен конкурс на лучший бюст политического и государственного деятеля Южной Осетии Тореза Кулумбегова, который планируется установить до мая текущего года возле Дома Правительства.

Торез Кулумбегов – первый руководитель Республики Южная Осетия. С октября 1990-го по сентябрь 1993 года был Председателем Югоосетинского Верховного Совета. На первые полтора года его руководства Южной Осетией пришлась вооруженная агрессия Грузии.

29 января 1991 года он был приглашен на переговоры председателем Верховного Совета Грузии (впоследствии – президентом) Звиадом Гамсахурдиа. Но вместо переговоров его схватили и бросили в тюрьму. Т.Кулумбегов был освобожден из грузинских застенков лишь в январе 1992 года. 29 мая 1992 года под его председательством Верховный Совет, опираясь на итоги референдума, провозгласил независимость Республики Южная Осетия. Торез Кулумбегов умер после тяжелой болезни в 2006 году.

СИЛЬНЕЙШИЙ В ПАУЭРЛИФТИНГЕ

В 2019-м цхинвальский силач Сармат Икаев выступит на чемпионате Европы по пауэрлифтингу среди спортсменов до 23 лет, который стартует в Курске в марте этого года. По словам атлета, он выступит в весовой категории до 125 кг.

В 2018 году Икаев на чемпионате Европы занял первое место в весовой категории до 125 кг – в становой тяге поднял штангу весом 290 кг, в приседании со штангой на спине показал результат 300 кг, а в жиме штанги лежа – 160 кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.