Законотворчество непрерывно

Темп законотворческой работы набирает привычные обороты. Даже смена руководства высшего законодательного органа не стала помехой для ее интенсификации. Это еще раз подтверждает непреложную истину – процесс законотворчества непрерывен.

Новая гарантия для многодетных семей

Группа депутатов парламентского комитета по законодательству выступила с инициативой, направленной на повышение уровня социальных гарантий для многодетных семей. Суть предложенного к рассмотрению коллег по депутатскому корпусу законопроекта по изменению норм Трудового кодекса заключается в предоставлении работающим и воспитывающим трех и более детей родителям уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

Таким образом, законодатели предоставили многодетным семьям дополнительные возможности по обеспечению условий для полноценного воспитания и развития детей.

Защищая права автовладельцев

Знакомая всем зарисовка с натуры – инспектор ГАИ за нарушение правил эксплуатации снимает с транспортного средства регистрационные номера – уйдет в прошлое. Верховный Совет проголосовал за внесение соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Они стали реакцией на многочисленные жалобы автовладельцев в различные инстанции, в том числе судебные, на неправомерность, с их точки зрения, процедуры изъятия номерных знаков, а также информацию надзорного органа.

В частности, в 2015 году прокуратурой неоднократно вносились представления в адрес руководства министерства внутренних дел по фактам незаконного снятия сотрудниками ДПС регистрационных номерных знаков с транспортных средств. В период с 2016-го по 2018 год ими было составлено 1205 админпротоколов о запрещении эксплуатации транспортных средств со снятыми знаками до устранения причин, приведших к этому.

Движение автомобиля или мотоцикла без номерных знаков было разрешено только к месту устранения причины, по которой их эксплуатация была запрещена (но не более чем в течение суток со времени снятия госномеров). После этого государственные регистрационные знаки возвращались его владельцу или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

Основная цель проекта Закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» – гармонизация законодательства республики с законодательством РФ в сфере обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Авторы документа предложили исключить из КоАПа такой вид обеспечения, как запрещение эксплуатации транспортного средства со снятыми государственными номерными знаками.

Законодательная инициатива базируется на российском опыте, который наши парламентарии использовали после проведения сравнительно-правового анализа законодательств ПМР и РФ в этой сфере правоотношений. Выяснилось, что в российском КоАПе предусмотрены всего два вида обеспечительных мер по делам об административных правонарушениях. Первое – задержание транспортного средства и его помещение на так называемую штрафплощадку, второе – аналогичное действие с использованием блокирующих устройств. Снятия государственных регистрационных номеров в российском законодательстве не существует, начиная с 2014 года. К тому же 15 сентября прошлого года Указом Президента РФ из положения о ГИБДД было исключено право сотрудников госавтоинспекции снимать с автотранспортных средств государственные регистрационные знаки в случае запрета их эксплуатации из-за нарушений.

Дополнительные полномочия главы государства

Одним из главных предвыборных наказов кандидату в Президенты ПМР Вадиму Красносельскому было упорядочивание процедуры пересечения государственной границы, а также института прописки/выписки/перепрописки. Соответствующий пакет законов был принят ранее. Но жизнь не стоит на месте, соответственно и юридическая база нуждается в изменении.

 На это пошла группа депутатов Верховного Совета, предложившая наделить главу государства правом отменять решения органов исполнительной власти об ограничении въезда в Приднестровье иностранных граждан и лиц без гражданства. Действующее же сейчас законодательство предусматривает определенные основания, по которым иностранным гражданам (лицам без гражданства) могут не разрешить въезд в Приднестровье или вынести решение о нежелательности их нахождения в республике.  При этом существуют некоторые исключения из правил. Это факты рождения в ПМР, постоянного проживания в Приднестровье. Учитываются при этом и такие факторы, как наличие собственного жилья, проживание в ПМР супругов, нетрудоспособных родителей и несовершеннолетних детей.

Вместе с тем, в ходе проведения приемов по личным вопросам избиратели информируют народных избранников о случаях, когда эти факторы не учитываются. Положение решили подправить законодательно, путем внесения дополнений и изменений в Закон «О порядке въезда в ПМР и выезда из ПМР». Принятыми Верховным Советом поправками расширены полномочия Президента. Теперь у главы государства будет право собственным нормативно-правовым актом отменять решения соответствующего исполнительного органа государственной власти о запрете въезда или нежелательности пребывания на территории республики иностранных граждан и лиц без гражданства. И в этой правовой норме будет исключение – судебные решения, принятые по этим вопросам.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.