Ярмарка бюджетных мест

В Правительстве утвердили контрольные цифры приема абитуриентов в государственные организации образования на 2019-2020 учебный год. Предусмотрены квоты для будущих медиков, педагогов, аграриев и инженеров.

За счет средств республиканского бюджета в новом учебном году ПГУ им. Т.Г. Шевченко примет 949 студентов. Еще 1443 места предусмотрены для тех, кто хочет обучаться на договорной основе. По программе магистратуры университет сможет предложить 306 бюджетных и 637 договорных мест.

Госуниверситет также проводит обучение по программам среднего профессионального образования: в этом году выделено 135 бюджетных и 95 договорных мест. Еще 50 человек смогут бесплатно получить начальное профессиональное образование. Не забудут и о культурной сфере. Приднестровский государственный институт искусств предоставит в общей сложности 84 места за счет средств республиканского бюджета и 17 – с возмещением затрат на обучение.

Все остальные организации профообразования, подведомственные исполнительным органам государственной власти, готовы принять 2899 выпускников (1715 «бюджетников» и 1184 «договорника»).

В Тираспольском юридическом институте МВД ПМР следующие цифры приема: 150 студентов на бюджетной основе и 140 – на договорной. Еще 70 абитуриентов в грядущем учебном году ждет Военный институт минобороны – заочного отделения в нем, естественно, нет.

Гагаузские студенты в рамках заключенных межправительственных и межпарламентских соглашений между Приднестровьем и Гагаузией получат в главном вузе нашей республики 25 бюджетных мест.

Для определенных специальностей предусмотрены квоты. Так, для тех, кто окончил медицинские колледжи и поступает на медфак ПГУ им. Т.Г. Шевченко, утверждена квота 20%. Такая же часть бюджетных мест достанется абитуриентам, проживающим в сельских населенных пунктах и городах местного значения и поступающим по направлению от минздрава – это так называемые «целевики». Для поступающих на педагогический факультет Правительство также утвердило две квоты: 20% бюджетных мест для выпускников Бендерского педколледжа и 60% – для поступающих по направлению от министерства просвещения.

70% бюджетных мест достанутся выпускникам сельских школ и организаций среднего профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики, поступающим на аграрно-технологический факультет ПГУ. То же касается абитуриентов инженерно-технического института: 10% бюджетных мест «зарезервировано» для лучших выпускников технического колледжа им. Ю.А. Гагарина. Квота в еще 50% касается студентов, окончивших техколледжи и техникумы и желающих обучаться в Бендерском политехническом филиале. Перспективность вышеперечисленных специальностей разъяснять не приходится – целевая направленность государства налицо.

Андрей Радловский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.