Не спешить с повышением МРОТ

Как сообщает РИА «Новости», министерство финансов России предложило не спешить с повышением минимального размера оплаты труда в 2016 году. По мнению минфина, МРОТ надо повысить на 7% (а не почти на 12%, как предлагает российский минтруд), и сделать это с 1 октября, а не с 1 апреля.

В финансовом ведомстве считают, что более высокий рост МРОТ может ухудшить ситуацию в российской экономике, ударить по занятости, особенно среди низкооплачиваемых работников.

Нужно отметить, что российский МРОТ, составляющий 5965 рублей, или по нынешнему курсу около 92,5 доллара, на самом деле ниже, чем установленный сегодня минимальный размер оплаты труда в Приднестровье. У нас в республике в третьем квартале 2015 года МРОТ достигает 1398 рублей, или 126 долларов, что выше российского уровня на 26%.

МРОТ — это установленный минимум оплаты труда, который должен получить работник. Такой параметр применяется во многих странах.

Владимир Горский.

 

Юань девальвирован до трехлетнего минимума

 

Центробанк Китая девальвировал юань до трехлетнего минимума по отношению к доллару. В банке девальвацию на 1,9% назвали исключительной мерой, нацеленной на то, чтобы курс обмена юаня более точно отражал ситуацию на рынке. Рост второй по величине экономики в мире в 2015 году замедлился. Опубликованные в выходные показатели китайской экономики эксперты назвали слабыми. Так, экспорт в июле упал на 8,3% из-за низкого спроса трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии. Индекс цен производителей упал на 5,4% по сравнению с предыдущим годом. По прогнозам экспертов, рост китайской экономики по итогам года будет ниже официального уровня в 7%. В конце июля фондовый рынок Китая зафиксировал  сильнейшее падение за более чем восемь лет, что в свою очередь  отразилось на курсе российской национальной валюты.

Как отмечают эксперты, девальвация юаня имеет серьезные последствия. Китай является 2-й по величине экономикой мира, и даже 2%-я девальвация будет иметь огромное влияние на мировую экономику. В частности, на цены на нефть и на валюты других развивающихся рынков, в том числе на российский рубль. Уже сегодня на торгах на Московской бирже курс евро вырос до 72 рублей, а курс доллара составил 65 рублей. При этом евро так высоко поднялся впервые с 25 февраля.

По материалам СМИ.