Ни дня без науки

Приднестровские ученые открывают для себя новые горизонты.

8 февраля в зале ПГУ им. Т.Г. Шевченко прошла научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава, посвященная Дню науки. После документального фильма об успехах главного вуза государства к ученым и гостям мероприятия обратился ректор Степан Берил.

Он отметил, что в стенах вуза трудятся более 300 докторов и кандидатов наук, а их фундаментальные исследования привлекают интерес за рубежом. «Это исключительно важно сегодня, так как наша республика не располагает мощным природным потенциалом, поэтому интеллектуальный капитал является важной составляющей нашего национального богатства, – считает Степан Иорданович. – В современном мире позиции государства определяют интеллектуальные ресурсы».

Государственный советник Президента Анна Волкова зачитала приветственный адрес Вадима Красносельского. «Приднестровские ученые развивают фундаментальную науку, успешно ведут прикладные исследования, – говорится в послании главы государства. – Высокий уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, экспериментальных разработок является весомым вкладом в социально-экономический потенциал республики». От себя Анна Захаровна пожелала коллегам сил, энергии и новых достижений на благо науки и просвещения.

Председатель Верховного Совета Александр Коршунов обратился не только к маститым, но и к молодым ученым: «Сегодня эстафета научного поиска в ваших руках, дорогие студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники университета. Ваши новаторские научные проекты, многочасовые исследования в лабораториях вуза, выступления на различных конференциях, популяризация науки и работа с огромным массивом информации создают условия для прорывных идей и новых научных результатов». На рассмотрении депутатов находится программа развития ПГУ, добавил Председатель ВС ПМР, а финансирование науки должно осуществляться не по остаточному, а по целевому принципу.

Поздравило научное сообщество и Правительство в лице заместителя Председателя Алексея Цуркана, министра просвещения Татьяны Логиновой и министра сельского хозяйства Ефимия Коваля. Алексей Алексеевич проинформировал собравшихся о том, что разработан новый закон об образовании, который находится сейчас на заключительной стадии согласования и даст больше возможностей для реализации прикладных научных изысканий.

Конференция продолжилась докладом заведующего НИЛ «Археология» кандидата исторических наук Виталия Синики. Наконечники стрел, ювелирные изделия, сосуды, зеркала с арабесками – эти археологические находки последних лет на территории Приднестровья имеют историческую ценность для всей Евразии, подчеркнул ученый.

Об экологических проблемах Днестра представил доклад Сергей Филипенко, глава НИЛ «Биомониторинг». Многие факторы приводят к снижению биологического разнообразия реки, и в Год экологии темы русла Днестра, водоохранной зоны должны приобрести особое звучание.

Лучшие ученые по итогам научно-исследовательской работы за 2018 год были отмечены в финале пленарного заседания.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото:  www.novostipmr.com

Фото:  www.vspmr.org