Очередь будет ликвидирована

Рабочий день главы Правительства начался с обсуждения одной из острых проблем – предоставления пациентам приднестровских больниц такой процедуры, как гемодиализ.

На сегодняшний день потребность в ней острая – очередность составляет порядка 30 человек, которые ждут по несколько лет. В этой связи профильному ведомству ранее Правительством было дано поручение проработать вопрос о ее ликвидации.

Как рассказал премьер-министру глава минздрава, в рамках исполнения поручения Правительства рассматривается возможность работы отделений в три смены с марта, а затем и переход на круглосуточный режим работы. На сегодняшний день остро стоит вопрос с дефицитом среднего медперсонала, поэтому перевод на круглосуточный режим работы таких отделений возможен будет только к началу июля.

«В мае распределение медсестер, и мы обеспечим средним медперсоналом. На подготовку нужно около двух месяцев, чтобы довести до уровня работающих. И в среднем в июле-августе мы сможем запустить эти отделения в четыре смены», – рассказал Андрей Гуранда.

«Мы с вами оговорили график увеличения загрузки оборудования, интенсивности и снижения очереди, контрольные точки – 1 марта и 1 июля… Будем считать, что 1 июля – предельная дата, когда очередь будет ликвидирована полностью. Вы ее предлагаете ликвидировать в два этапа – снизить напряженность с 1 марта и уйти от проблемы к 1 июля. Будем считать это предельными датами», – акцентировал внимание глава Правительства.

По словам министра здравоохранения, это ликвидирует очередь, но возникнет ряд других проблем, которые нужно будет решить. Первая из них связана с помещениями, где проводят процедуры, их необходимо будет расширить. Вторая – с оборудованием. Если при работе в существующем двухсменном режиме его ресурс 10 лет, то при удвоенной нагрузке аппараты прослужат меньше. «Для решения этих проблем надо заложить с 2020 года идею создания или отделения гемодиализа больших размеров, или гемодиализного центра», – считает Андрей Гуранда.

Это предложение по поручению Председателя Правительства в профильном ведомстве дополнительно изучат и через два месяца представят результат в Правительство.

Всего в Приднестровье два отделения гемодиализа – в Тирасполе и Рыбнице, где в работе находится 11 и 6 аппаратов соответственно. При этом нагрузка в северной части республики гораздо меньше.

По информации правительственной пресс-службы, Александр Мартынов поручил проработать все имеющиеся варианты в трехнедельный срок. «Дополнительные надбавки к должностным окладам за особые условия труда при проведении гемодиализа – проведите сравнительный анализ с другими странами, и в течение трех недель меня интересуют ваши предложения. Если практика такая есть (те, кто заняты в гемодиализе, получают дополнительные надбавки), готовьте соответствующие нормативные акты, законопроекты, чтобы с 1 июля появились эти надбавки», – подытожил премьер.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.