Они могут честно смотреть людям в глаза

28 лет назад Тираспольский городской Совет народных депутатов принял решение о создании штатного невоенизированного подразделения гражданской обороны территориально-спасательного сводного отряда по чрезвычайным ситуациям. Митинг, посвященный памятной дате, прошел на столичном Мемориале Славы.

В число основных задач нового формирования входило спасение людей и ликвидация нестандартных ситуаций, стихийных бедствий. Основу ТСО составили рабочие отряды содействия милиции, подчинявшиеся штабу гражданской защиты.

В большинстве своем в них состояли люди, не имевшие специальной подготовки. Всё это были активные, неравнодушные советские граждане. И именно они сыграли решающую роль в деле защиты молодого государства.

Стремительно развивавшиеся события 1990-1992 гг. показали: руководство Молдовы не остановится ни перед какими средствами на пути к своей цели – удушению Приднестровья, ликвидации всех прав и свобод, которые отстаивали представители нашего многонационального народа.

Ещё 2 ноября 1990 года против мирных жителей Дубоссар опоновцами было применено оружие. В результате от полученных ранений скончались дубоссарцы – рабочие механического завода Владимир Готка, Валерий Мицул и выпускник одной из городских школ Олег Гелетюк. 16 человек было ранено. В 1991 году сотрудники вооруженных формирований Молдовы совершили ряд новых вылазок на территорию ПМР с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, осуществления вооруженных провокаций. Территориально-спасательному отряду вменялось в обязанности поддержание общественного порядка и противодействие подрывным действиям агентов национал-унионистов.

Таким образом, в 1990-1992 годах главной на повестке дня уже стояла защита приднестровского государства. Поскольку собственных силовых структур у молодой республики не существовало, вся тяжесть этой задачи легла на бойцов ТСО. В связи с чрезвычайной обстановкой, связанной с непрекращающимися вооруженными провокациями, в начале 1992 года ТСО был реорганизован в отдельное военизированное подразделение. Его командиром был назначен Валерий Ширков.

Выступая на митинге, Валерий Любомирович, ныне – председатель «Союза ветеранов ТСО», отметил: рабочие приднестровских заводов и фабрик откликнулись на призыв ОСТК встать на защиту молодого государства, служившего единственной гарантией защиты прав жителей края (включая главнейшее из них – право на жизнь).

Полномасштабные боевые действия, развязанные Молдовой против ПМР в марте 92-го, показали, насколько своевременным было создание собственных силовых формирований. Подразделения ТСО участвовали в боевых действиях по всей зоне вооруженного конфликта. «И в Бендерах, и в Дубоссарах мы теряли своих товарищей», – рассказывает Валерий Ширков. 38 из них погибли, 69 получили ранения различной степени тяжести.

Бойцы ТСО с честью выполнили свой долг. Первый Президент ПМР Игорь Смирнов подчеркнул: приднестровцам пришлось самоорганизоваться в страшное время. На глазах распадалось великое государство. В Молдове подняли головы националисты. «Бывшая союзная республика стала уничтожать собственный народ, взяла курс на выход из состава СССР. Причем именно Кишинев стал рассадником сепаратизма, а вовсе не жители «левобережных районов», как до сих пор это пытается представить руководство Молдовы.

Игорь Николаевич, обращаясь к молодому поколению, пожелал помнить, что всегда нужно быть готовым защищать право жить на своей земле, говорить на родном языке, придерживаться родных веры, традиций.

Территориально-спасательные отряды явились хорошей школой для формирования силовых структур нашего государства. На их основе формировались батальон специального назначения «Дельта», погранотряд. Многие из бойцов ТСО и сегодня продолжают стоять на страже безопасности Родины, передают опыт подрастающему поколению защитников.

Председатель союза защитников Приднестровья Владимир Бучка пожелал приднестровцам свято оберегать то, за что в 1990-1992 годах было заплачено здоровьем и жизнями тысяч приднестровских граждан, чтобы иметь моральное право честно смотреть людям в глаза.

Михаил Фернет.

Фото: www.novostipmr.com