Их именами названы школы и улицы…

Мы продолжаем публиковать материалы в рамках акции «Афган – наша память и боль», приуроченной к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В Слободзейском историческом музее собраны материалы о восьми погибших в Афганистане уроженцах и жителях Слободзейского района.

Белокур Николай Софронович (01.09.1961 г. – 22.04.1981 г.)

Николай рос очень самостоятельным, доброжелательным и честным парнем. Характер у него был легкий, веселый. Окончив среднюю школу в Коротном, Коля в  1980 году получил повестку в военкомат. Полгода провел в учебной части Тишинского полка, расквартированного в Ашхабаде, после чего его направили в Афганистан. Рядовой Белокур Н.С. стал оператором-наводчиком БМП.

Их подразделение получило приказ сопровождать колонну, направлявшуюся в Кабул за очередной партией грузов. Когда колонна вошла в район ущелий, раздался первый выстрел. Ранило командира отделения. Солдаты попытались дать отпор, но были расстреляны в упор из РПГ. 22 апреля 1981 года Николай Софронович погиб. Приднестровец был посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа». В  Коротном на братской могиле ему установлена памятная плита.

Бурлака Василий Анатольевич (01.02.1964 г. – 02.07.1983 г.)

Одноклассники и учителя вспоминают Василия как очень ответственного парня, хорошего организатора. Летом он работал в школьной производственной бригаде, помогал колхозу, доставлял воду и обеды женщинам, работавшим в поле. Окончив сельскую школу в родном селе, пошел работать в колхоз, поступил на курсы водителей в ДОСААФ, немного поработал в полевой бригаде, помогал ремонтировать технику, собирался принять участие в весенне-полевых работах. Но в марте 1982-го Родина призвала его исполнить воинский долг. В армии он всегда был в центре внимания, за малый рост его прозвали «Вася-Василек». Но парень, не отличавшийся богатырским сложением, выполнял очень ответственную работу. По афганским дорогам Василий возил продукты и военные грузы.

Он мечтал о возвращении домой. Но не суждено было ему вновь увидеть родное Коротное. 2 июля 1983 года Василий Анатольевич погиб.

Герой посмертно был удостоен ордена Красной Звезды и медали воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа». В  Коротном на братской могиле ему установлена памятная плита.

Возиян Владимир Иванович (01.01.1962 г. – 25.12.1981 г.)

Уроженец села Глиное Возиян В.И. родился в семье, где было три сына, самый младший – Владимир. Сельчане рассказывают, что парень был бойким, о нем прекрасно отзывались учителя. После школы Володя поступил в  Дрокиевское  профтехучилище. Получил специальность газосварщика. После работал в колхозе. В 1980 году был призван Слободзейским райвоенкоматом в ряды Советской Армии. По словам командиров, был отличным сапером. В Афганистан Владимир попал в январе 1981 года. На его счету сотни обезвреженных мин, позволивших восстановить движение автомобильных колонн, участие в масштабных боевых операциях.

В один из холодных зимних дней, 25 декабря 1981 года Владимир Возиян не вернулся из боя. За проявленное мужество он посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа». Его именем в селе названа улица.

Абрамович Вячеслав Михайлович (01.01.1964 г. – 17.11.1983 г.)

Родился Вячеслав в с. Протягайловка, детство и юность провел в Меренештах. Окончив десятилетку в Кицканской школе, устроился в Бендерский автокомбинат учеником автослесаря. Очень быстро освоил непростую профессию, и многие водители предпочитали «лечить» свои машины именно у этого расторопного и обстоятельного паренька. Со школьных лет Вячеслав готовил себя к службе в армии. Был призван Слободзейским райвоенкоматом в марте 1982 года. Попав в Афган, он храбро воевал. Когда в одном из боев была повреждена машина командира батареи, Вячеслав сначала прикрыл ее от огня своим тягачом, затем взял на буксир и эвакуировал в безопасное место. День 17 ноября 1983 года стал для рядового Абрамовича последним. Получив тяжелое ранение, он жил еще несколько часов. Награжден орденом Красной Звезды и медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа». Улица, на которой жил Вячеслав, и школа № 2, в которой он учился, носят его имя. На стене школы установлена мемориальная доска.

Доной Анатолий Иванович (01.11.1962 г. – 15.11.1982 г.)

Родился Анатолий Иванович в селе Копанка, тогда еще Слободзейского района. Был призван Бендерским горвоенкоматом в мае 1981 года. Анатолий стал наводчиком-оператором БМП. Как вспоминают командиры, в этом парне сочетались тяга к совершенствованию профессиональных навыков и пополнению знаний в самых разных сферах. Особенно хорошо разбирался Анатолий в истории. В его памяти хранились сотни дат, подробности исторических событий. Попав в Афганистан, он стал не только надежным боевым товарищем, но и интересным собеседником.

Суровые военные будни включали десятки боевых операций, рейдов, ночных засад, сопровождение автомобильных колонн в составе отряда обеспечения… Анатолий очень быстро освоил вверенную технику, до мелочей изучил оружие. Он всегда был там, где труднее всего, и никогда не допускал, чтобы его младший товарищ шел на выполнение боевой задачи неподготовленным. Поэтому все, кто служил рядом, считали его наставником и другом. В ноябре в одном из боев, выполнив боевую задачу, подразделение, где служил Анатолий, вышло в составе колонны из ущелья. Все были в приподнятом настроении – радовались отсутствию боевых потерь. И тут случилось непоправимое – боевая машина пехоты, наводчиком-оператором которой был Анатолий, подорвалась на мине. Экипаж машины долго и упорно боролся за его жизнь, но все усилия оказались тщетными. Так, 15 ноября 1982 года, выполнив свой воинский долг и навечно оставшись молодым, Доной Анатолий Иванович ушел из жизни. Герой посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа». В  Копанке его именем названа одна из улиц.

Чебан Павел Анатольевич (15.06.1967 г. – 29.10.1986 г.)

Жизнь в селе – это каждодневный упорный труд, подчас – на грани возможностей. Вот почему к труду здесь приучают с малолетства. Уроженец Паркан Павел Чебан, будучи совсем молодым человеком, за ударную работу в колхозе был награжден путевкой в Москву. После школы поступил в профтехучилище в г. Тирасполе. Павел с интересом постигал избранную профессию. И, как считают его наставники, работавшие вместе с Павлом в цехе № 25 завода им. Кирова, он вполне мог стать первоклассным токарем.

Осенью 1985 года ему пришла повестка. А ровно через год после призыва, 29 октября 1986 года, Павел Анатольевич погиб.  Герой посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа».

Филиппов Иван Степанович (05.07.1962 г. – 26.04.1983 г.)

Жители села Кицканы по праву гордятся своим земляком. Иван окончил сельскую школу. Рос общительным, целеустремленным и очень честным мальчиком. В марте 1981 года его призвали в ряды Советской Армии. Иван выполнял обязанности командира машины в управлении роты, затем стал старшиной роты. И с порученным делом успешно справлялся.

В своем письме родителям Ивана подполковник Логинов сообщал, что их сын «зарекомендовал себя дисциплинированным воином. При взятии группы мятежников, укрывшихся в одном из домов, Ваш сын был в первых рядах и одним из первых ворвался в здание, уничтожил несколько мятежников, но при этом был смертельно ранен». Не стало младшего сержанта Филиппова 26 апреля 1983 года. Герой посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа».

Статкевич Богдан Станиславович (13.12.1945 г. – 03.10.1987 г.)

Родился Богдан Станиславович 13 декабря 1945 года в г. Бережаны Тернопольской области УССР. С детства Богдан мечтал стать военным. Но когда умер отец, понял, что с мечтой придется повременить – кто-то должен помогать матери. И он поступил учиться на механизатора. В 1963 году его призвали в армию. И именно там Богдан понял: армия – его судьба. В 1968 году сержант запаса Статкевич Б.С. переезжает в с. Парканы к брату, который служил в инженерно-саперном батальоне, и решил пойти на сверхсрочную – подучиться, набраться опыта, а там и в военное училище можно поступать. Учился в вечерней школе, чтобы получить среднее образование. Здесь же, в Парканах, женился на красивой девушке Анне.

Через год службы в роте связи инженерно-саперного батальона его направили на учебу в школу прапорщиков. Вернувшись, Богдан принимает должность начальника радиостанции. Приученный с детства к порядку, того же он требовал и от подчиненных. В 1979 году его направляют в Венгрию, а потом, в 1987 году, – в Афганистан. В ночь со 2 на 3 октября 1987 года группа, в которой находился прапорщик Статкевич Б.С., выехала на задание и попала под шквальный огонь. Богдан и водитель успели выскочить из машины-радиостанции и спрятаться за камнями. Но в будке оставался солдат, и Богдан вернулся за ним. Когда он подбежал к машине, в нее попал снаряд. Богдан Станиславович скончался по дороге в госпиталь 3 октября 1987 года. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды и медалью воину-интернационалисту «От благодарного афганского народа».

Информацию подготовили директор СМО В. Чебан и главный хранитель фондов Слободзейского исторического музея Н. Балан.

15 февраля по всей республике пройдут митинги-реквиемы, посвященные 30-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. По традиции в этот день приднестровцы возлагают цветы к мемориальным плитам и памятникам «афганцам», советским воинам-освободителям, к могилам защитников республики, павших в 1990-1992 годах.