Крути – не крути, а долги оплати!

…Интеллигентного вида бабуля, получив пенсию и оплатив коммунальные услуги, вышла из кассы: «Вот теперь можно тратить деньги!».

– А если не заплатили бы за свет и за газ, тратить деньги нельзя?

– В первую очередь – услуги оплатить, чтобы не было соблазна на что-то другое расходовать. А вот теперь с чистой совестью иду по магазинам – купить порошки-шампуни и вкусняшки!

Подсмотренная «картинка с натуры» и стала отправной точкой в беседе с директором Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго» А. Г. Тищенко. Тема беседы – долги абонентов перед предприятием и поиск выхода из сложившейся ситуации.

– Да, это правда: пенсионеры – наши самые дисциплинированные абоненты, – подтвердил директор Рыбницкого филиала МГУП «Тирастеплоэнерго» Александр Тищенко. – К сожалению, есть у нас и другая категория абонентов – с большими долгами, которые тяжелым бременем ложатся на экономику нашего предприятия.

– Александр Григорьевич, а какова общая сумма задолженности абонентов перед предприятием? Это – не праздный вопрос. Для стабильной работы сети системы теплоснабжения нуждаются в постоянном уходе и обновлении, а на это нужны немалые средства.

– К настоящему времени задолженность населения только по г. Рыбнице за тепло и горячее водоснабжение составляет 13,44 миллиона рублей – огромные деньги! Для того, чтобы представить, что это значит для предприятия, можно привести такой пример. Необходимые инвестиции для полной модернизации наших коммуникаций в парковой зоне составляют 2,6 миллиона рублей. Представляете? Есть должники, которые не оплачивают коммунальные услуги свыше трех лет, – это порядка 1900 лицевых счетов на сумму 11,315 миллиона рублей. 2,125 миллиона на счету должников, которые не оплачивали услуги теплосетей около трех лет. Мы проводили сравнительный анализ с другими предприятиями коммунального хозяйства, и, как правило, абоненты, которые не платят нашему предприятию за полученные услуги, не платят также и за воду, и за вывоз мусора, и за пользование лифтами.

– И как с этим бороться?

– Работа с должниками – наверное, одна из самых сложных задач, стоящих перед нами. Мы стараемся прежде всего предупредить образование задолженности: пишем абонентам, своевременно не оплачивающим наши услуги, письма с напоминанием о необходимости оплаты. К сожалению, совесть просыпается далеко не у всех.

Поэтому мы вынуждены подавать исковые заявления в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. Ежемесячно мы направляем в суд порядка 30 лицевых счетов с задолженностью, на подготовку материалов для их передачи затрачивается очень большое количество времени и задействуются не только наши работники, но и работники паспортных столов, ЖЭУКа, РРИЦ и т.д.

– А какие рычаги давления можно применить против должников? И насколько они эффективны?

– Конечно, встречаются среди должников состоятельные люди, которые просто не хотят платить, но их меньшинство. Зачастую бывает так: приходят судебные исполнители к должникам, а там и описывать нечего – продавленный диван да стол на трех ножках… Была бы квартира государственная, можно было бы принимать решения на уровне местных властей и переселять нерадивых плательщиков в квартиры меньшей площади, менее комфортабельные, с частичными удобствами. Но у нас большинство граждан проживают в приватизированных квартирах, а это другой случай и другие права: не тронь собственника!

– И что делать?

– Было бы неплохо внести законодательную инициативу: в случае, если собственник жилья не оплачивает коммунальные или иные услуги, производить расприватизацию жилья, т.е. возвращать квартиры обратно в собственность государства. Тогда уже будет возможно воздействовать на неплательщиков, перемещая их в другие квартиры, а освободившееся жильё передавать молодым специалистам или многодетным семьям с непременным условием – быть дисциплинированным квартиросъемщиком и своевременно оплачивать все коммунальные услуги. Там мы убьём двух зайцев – освободим должников от непосильной платы и предоставим жильё законопослушным гражданам.

– Но ведь бывают ситуации, когда наследник вступает в права наследования квартиры, на которой висят большие долги…

– Мы идём навстречу должникам, чтобы сделать посильным вопрос погашения задолженности. Не можете оплатить долги сразу – оплатите в рассрочку, приходите к нам в расчетный отдел, составим соглашение на рассрочку и график погашения задолженности. Причем дебиторскую задолженность можно оплачивать по частям, а текущие платежи – ежемесячно в полном объёме.

– А просто отключать теплоснабжение у должников нельзя?

– Отключать отопление в квартирах мы не имеем права, ведь тепло для человека является жизненно необходимым. Приостановить подачу горячей воды можно, но не всегда это получается сделать технически. Начиная с апреля 2018 года, мы начали производить отключения горячего водоснабжения у лиц, накопивших большие долги. До конца минувшего года мы прекратили подачу горячей воды в 20 жилых помещениях – капля в море… В случае оплаты долга мы восстановим предоставление данного вида услуги в полном объёме.

И вот что ещё хочется сказать. Принятое недавно Правительством республики решение об ограничении выезда должников за пределы республики считаю также своевременной и эффективной мерой. После того, как судоисполнители по решению суда подали списки должников в миграционную службу, уже несколько человек погасили задолженность нашему предприятию. Как-то странно получается: не было у человека денег, а как не выпустили за границу, он тут же внёс в кассу долг – 26 тысяч рублей, после чего миграционная служба дала «добро» на выезд за пределы ПМР. И сразу деньги нашлись!

Дина Листюгина, г.Рыбница.