В тандеме с избирателями

Одним из главных направлений деятельности народных избранников является работа на избирательных округах. Оно и одно из самых эффективных, поскольку в непосредственном соавторстве с избирателями депутаты решают их насущные проблемы.

В помощь ученикам и педагогам

В канун Дня науки спикер парламента, депутат по избирательному округу №1 «Солнечный» (г. Бендеры) Александр Коршунов, а также его коллеги из местного горсовета Михаил Владуца и Олег Тарасов способствовали обновлению компьютерного класса Бендерской школы №16. Народные избранники подарили учебному заведению комплект из 10 системных блоков. «Приятно порадовать вас высокотехнологичными новинками. Теперь вам проще будет осваивать цифровые технологии, получать новые знания, необходимые в будущем», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Со словами благодарности к депутатам обратилась директор школы Ирина Лукаревская. Руководитель отметила, что новая техника облегчит учебный процесс и для педагогов, и для учеников, даст детям возможность получать качественные знания.

Болевые точки

Участником схода жителей с. Цыбулевка Дубоссарского района стал депутат Верховного Совета по избирательному округу №12 «Северный» Олег Баев. Совет с сельчанами держали также глава районной администрации Руслан Чабан, председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Коломыцев, руководители муниципальных предприятий и организаций.

Вместе подводили итоги прошлого года, говорили о том, что удалось сделать, что еще предстоит. С отчетом о работе в прошлом году перед односельчанами выступил глава сельской администрации Виктор Савицкий. Внимание местной власти в 2018-м было сконцентрировано на ремонте сельских дорог, реконструкции уличного освещения, благоустройстве села, в том числе ликвидации стихийных свалок. Отрадным фактом является то, что в минувшем году для ремонта дорог из различных источников было выделено денег в три раза больше изначально запланированной суммы. На протяжении предыдущих двух лет треть средств Дорожного фонда приходилось направлять на выплаты пенсий и заработной платы бюджетникам. В прошлом году ситуация изменилась в лучшую сторону – на ремонт и обслуживание сельских дорог были выделены дополнительные средства. На долю сел Дубоссарского района пришлось более 1,5 млн рублей. Жители Цыбулевки обращали при этом внимание на качество производимого дорожного ремонта.

В архитектурный облик села органично вплелись несколько беседок для отдыха, удалось также осветить детскую площадку. В то же время сельчане выразили недовольство строительством жилого комплекса на берегу реки, вследствие чего к ней был перекрыт свободный доступ. По их мнению, его ведение в водоохраной зоне недопустимо.

Одна из самых насущных проблем для села – вывоз мусора. В 2018-м вступили в силу нормы закона о централизованном вывозе ТБО и необходимости заключения абонентами договоров по оказанию этой коммунальной услуги. «Решение по конкретному механизму централизованного вывоза мусора должно приниматься жителями села совместно. При этом должна быть избрана наиболее предпочтительная форма, наименее затратная для жителей и вместе с тем наиболее эффективная», – отметил глава госадминистрации Дубоссарского района Руслан Чабан.

Говоря о планах на этот год, глава сельской администрации Виктор Савицкий заверил односельчан, что продолжатся ремонт дорог, установка фонарей, благоустройство памятника павшим героям.

Савва МОРОЗОВ.