Как изменилась столица

глава тираспольской госадминистрации рассказал о положении дел в городе.

Отчет главы государственной администрации Тирасполя и Днестровска открыл череду докладов местного руководства о ситуации в городах и районах республики. В ближайшей перспективе перед Президентом в присутствии парламентариев и председателей горрайсоветов отчитаются все главы. Эта практика введена Вадимом Красносельским в минувшем году, констатирует пресс-служба Президента.

Озвученный на совещании доклад Олега Довгопола – это аккумулированные сведения, отражающие итоги жизнедеятельности столицы в течение 2018 года. За это время на свет появилось 1406 малышей (мальчиков больше, чем девочек; в 22 семьях родились двойняшки). Выросло количество многодетных семей (+71) и зарегистрированных браков (отношения узаконили 1119 пар). Число разводов при этом уменьшилось почти на 8% (586 случаев). Специалисты связывают положительные изменения с введением инициированной Президентом практики привлечения к работе загсов психологов.

Говоря о выполнении социальных обязательств, Олег Довгопол сообщил, что зарплата бюджетников увеличилась на 4,8%. В качестве положительного аспекта отмечена своевременная и полномерная выплата отпускных учителям. По словам главы города, это результат введения нового механизма: средства для выплаты отпускных откладывались постепенно и впервые были размещены на депозитном счете одного из банков. «К сумме вклада мы получили дополнительно 200 тысяч рублей, которые были направлены на оплату труда педагогов. Планируем применять этот механизм и в перспективе», – отметил Олег Довгопол.

Говорил руководитель администрации о городских доходах и расходах, отметив плюс перемен, связанных с переформатированием принципа расщепления. Речь шла об эффективности программы капитальных вложений. На средства фонда отремонтировано 26 и построено 3 новых объекта. Наиболее значимые с социальной точки зрения, по словам Олега Довгопола, – столичная коррекционная школа (МСКОУ №2) и общеобразовательная школа №4, которая будет перепрофилирована в спортивный лицей. Оба объекта «в работе». Она будет продолжена в текущем году. Помимо них, особого внимания, по мнению Президента, заслуживает здание коррекционной школы. Строительные работы там проведены в рамках программы капвложений-2018, а отделочные проведут в 2019 году.

Активно продвигается деятельность в рамках проекта по строительству доступного жилья. В Тирасполе организовано пять кооперативов. Это порядка пяти сотен квартир. Рассматривается возможность расширения проекта за счет еще пары столичных долгостроев. Два кооператива создано в Днестровске.

Остановился глава на мероприятиях, проведенных в Тирасполе, а также на теме благоустройства и озеленения. Столица, кстати, обошла другие города красотой и своеобразием центральной площади, украшенной к новогодним торжествам. Достижением минувшего года тираспольчане считают «оживление» ПКиО «Победа». Парк избавился от ограды. Обновлено колесо обозрения. Ликвидировано больше сотни аварийных деревьев. Открыто детское кафе. Благоустроены уборные и комната матери и ребенка.

В выходные проводятся различные мероприятия в рамках программы «Паркомания». В результате доходы парка как экономического субъекта выросли вдвое, что позволяет планировать дальнейшее благоустройство. В нынешнем году рассчитывают обновить детский городок. На эти цели в бюджете заложено 900 тысяч рублей. Серьезным назвал Олег Довгопол задел минувшего года в озеленении столицы. Около 400 деревьев высажено в трех новых скверах – Южном, Светлом и Западном. Вадим Красносельский в этой связи напомнил, что в ближайшей перспективе в населенных пунктах республики не должно остаться пустырей и свалок. Он обратил внимание на предстоящее строительство Екатерининского парка, нацелив тираспольчан на оперативное выполнение работ. Что касается несанкционированных свалок, Президент отметил положительные изменения на столичных улицах. Олег Довгопол рассказал, что их ликвидация велась системно. Закуплено 88 пластиковых контейнеров. В 2019 году город планирует приобрести еще столько же. Оправдала себя и установка в местах стихийных свалок так называемых «лодок». В результате город стал чище, а затраты на уборку снизились втрое, констатировал глава Тирасполя. Еще один важный момент – работа сортировочной линии. Запущенная в конце 2017 года, в 2018-м она продемонстрировала эффективность и рентабельность. Зафиксировано заметное сокращение объемов вывозимого мусора, что позволит продлить эксплуатацию действующего полигона ТБО на пару-тройку лет. Реализуется 6 видов вторсырья. Рассказал Олег Довгопол и об обновлении парка спецтехники. Сегодня на ходу 77 единиц. Оптимизация позволила вдвое сократить расход топлива.

Успешно функционирует «Тираслифт». Жалоб на работу предприятия нет. Налажено производство комплектующих.

Проблемным пока остается ЖЭУК. По словам Олега Довгопола, доходы предприятия не покрывают траты даже на 40%.

Заметны подвижки в работе дорожной отрасли. 12 улиц приведены в надлежащее состояние за счет бюджетных субсидий в размере 26 миллионов рублей. Дорожное полотно на таком же количестве улиц приведено в порядок за счет средств ООО «Шериф». Оправдала себя практика бетонирования. Она будет продолжена в наступившем году.

Говоря о состоянии дел в сфере образования, Олег Довгопол сообщил о высоком уровне успеваемости столичных школьников. 89 выпускников в минувшем году окончили школу с отличием, 86% поступили в вузы Приднестровья и других государств, отметил докладчик. Серьезное внимание, по его словам, уделяется работе с молодежью. Открыт центр, объединивший под одной крышей 10 молодежных общественных организаций. Вернулся в строй лагерь «Спартак».

Особое внимание в истекшем году уделялось инвалидам. По городу установлено 57 пандусов. Ведется работа по установке автоматических подъемников, рассказал Олег Довгопол. Кроме того, в 2018 году город выделил 300 тысяч рублей на предоставление медицинских услуг на базе физиотерапевтической поликлиники. Возможностью воспользовались три сотни человек.

Слова благодарности за конструктивность и системный диалог адресовала Олегу Довгополу и администрации в целом председатель столичного горсовета Альбина Иванова. Об эффективности такого рода взаимодействия говорил и Президент. Он оценил работу столичного руководства как удовлетворительную, отметив заметные подвижки и преображение города.

Фото: www.president.gospmr.org