Реформы нужно продолжить

Компания «Berlin Economics» дала высокую оценку действиям Правительства по улучшению инвестиционного климата в Приднестровье.

Эксперты из консалтинговой компании «Berlin Economics» – частые гости столицы. Ранее они проанализировали состояние приднестровской экономики и государственного бюджета. На текущей встрече с премьером Александром Мартыновым немецкие специалисты представили обзор условий и возможностей привлечения инвестиций в нашу страну.

Анализ основывался на исследованиях консалтинговой компании и мнениях местных и зарубежных бизнесменов. С ними один из экспертов «Berlin Economics» Бьорн Фоглер пообщался на инвестиционном форуме в Тирасполе, прошедшем в октябре 2018-го.

Предприниматели отмечали, что Приднестровье привлекательно по многим позициям: упрощены таможенные тарифы, снижена налоговая нагрузка, наблюдается макроэкономическая стабильность. А еще – низкая стоимость энергоресурсов, доступ к ключевым рынкам –  Европейского союза и Евразийского экономического союза, уменьшение административного бремени.

Последнее, как подчеркнули немецкие экономисты, заметно улучшилось. Предприниматели и государство проводят регулярные встречи, обсуждают проблемы и ищут пути их решения. Эксперты высоко оценили принятые «дорожные карты» по упрощению ведения бизнеса и его поддержке. Как рассказал им премьер, с 2019 года эти документы подвергнутся «перезагрузке», все пункты пересмотрят, а также разработают новую «дорожную карту», куда включат дополнительные меры по снижению админбарьеров.

В исследовании указаны и проблемные моменты. Среди таковых – доступ к дешевым финансовым средствам. Здесь Правительство инициировало субсидирование процентных ставок по кредитам для предприятий приоритетных отраслей. Проект уже достиг определенных успехов – предприятия закупают новое оборудование, проводят модернизацию и расширение производства. Льготное кредитование продолжат и в этом году.

Трудности у инвесторов возникают с ограниченным потенциалом трудовых ресурсов в нашей стране. Помочь в решении проблемы призвано дуальное образование – механизм, при котором человек получает практические навыки непосредственно на предприятии и по итогам учебы трудоустраивается там. А чтобы удержать молодых специалистов в Приднестровье, Правительство предлагает создать Фонд развития молодежи. Он предполагает несколько мер поддержки, в том числе ипотечное кредитование молодых специалистов (врачей, учителей и представителей других профессий приоритетных сфер).

Планируется, что государство будет финансировать от 30% до 50% покупки жилья, а оставшуюся часть затрат возможно будет оплатить с помощью кредита по доступной ставке.

Подводя итоги, «Berlin Economics» порекомендовал республике несколько сфер, в которые инвестор сможет вложить средства. Это металлообработка и сельхозобработка, а также пошив одежды (речь идет об обивке мебели для транспортной промышленности) и электротехническая отрасль.

Эксперты немецкой консалтинговой компании дали положительную оценку действиям Правительства по улучшению инвестиционного климата Приднестровья.

«Наши результаты исследования позволяют сделать вывод, что есть возможности для привлечения дополнительных инвестиций в Приднестровье, но для того чтобы использовать этот потенциал, необходимо применить целенаправленный подход, который нацелен на проведение дальнейших реформ в области инвестиционного климата», – сказал Бьорн Фоглер.

Анна Диордиева.

Фото: www.gov-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.