Достойные благодарности

Недавно для оформления документов мне понадобилось свидетельство о рождении. Моя «метрика» образца 1940 года оказалась настолько потрёпанной и пожелтевшей, что с неё невозможно было даже сделать ксерокопию.  Пришлось обратиться за помощью в ЗАГС, чтобы оформить копию этого важного документа.

 

IMG_20150807_0001Но не тут-то было: меня ожидало другое разочарование – работники ЗАГСа не могли найти архивы о дате и месте моего рождения, так как журналы с записями военных 1941-1944 годов утрачены. Но надо сказать, что специалисты не развели беспомощно руками, а совершили свои отработанные действия. Наверное, я был не первый из обратившихся с такой просьбой…

Меня направили к главному специалисту ЗАГСа Елене Топольской. Молодая, красивая женщина внимательно выслушала меня. Поняв суть просьбы, она предложила встретиться в конце рабочего дня. Возможно, ей удастся что-то сделать для меня.

Из доверительного разговора мне удалось кое-что узнать о Елене Викторовне. Родилась она в Хабаровском крае, в семье военнослужащего. Двадцать лет назад отца перевели по службе, и так они всей семьёй оказались в Тирасполе. Школьные годы Елены прошли в теоретическом лицее №1, аттестат зрелости получила по окончании гимназии «Талант». В дипломе ПГУ значится специальность преподавателя младших классов. А работать поступила в отдел ЗАГС госадминистрации г. Тирасполя. С первых дней зарекомендовала себя хорошим работником, и вскоре ей присваивают звание главного специалиста. Ей нравится работа с людьми, а это самый широкий спектр услуг – выдача новорождённым свидетельств о рождении, в необходимых случаях их исправление и восстановление, изменение фамилий, регистрация и выдача свидетельств о браке и разводе, торжественное проведение юбилейных свадеб…

Елене Викторовне нравится эта работа, и она выполняет  ее на высоком профессиональном уровне.

А ещё в нашем разговоре Елена Викторовна с особым удовлетворением отметила отрадную статистику: в столице республики рождаемость опережает смертность, а число браков намного превышает количество разводов.

Для себя я отметил ещё одну деталь: отдел ЗАГСа располагается временно в бывшем здании редакции газеты «Приднестровье», по улице Луначарского, поскольку Дворец торжественных обрядов находится на ремонте, что, конечно, создаёт определённые трудности в проведении праздничных мероприятий. Поэтому сотрудники ЗАГСа с нетерпением ждут окончания ремонта, чтобы развернуть здесь работу в полном объёме.

Моё посещение ЗАГСа завершилось благополучно: я получил копию свидетельства о рождении, и что самое главное, мне встретились неравнодушные люди, достойные благодарности.

 

ЮРИЙ ПОРОЖНЯКОВ.