Возвращенное чувство Родины

В феврале 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

И вот исторический парадокс: вернувшись домой, советские воины, с честью исполнившие свой солдатский долг, вдруг в одночасье потеряли… Родину. Руководство уже нового государства решило отказаться от статуса мирового лидера, миротворца, а заодно – и от страны как таковой.

Более того, инициаторы «перестройки» постарались вместе с Союзом похоронить и чувство Родины, сделать слово «патриотизм» ругательством, скрыть под маской таких понятий, как «независимость» и «национальное возрождение», банальные сепаратизм и национализм. Всё это, разумеется, было кому-то очень и очень выгодно. И на первых порах всё, как будто, шло по плану… 90-е ознаменовались разгулом преступности, духовной вакханалией, целой серией локальных вооруженных конфликтов в бывших союзных республиках. Нет, далеко не сразу и не везде на территории постсоветских стран пришло осознание того, что за сохранение исторической общности братских народов, за право голоса в международной политике, возможность идти своим путем, согласно убеждениям, вере, традициям, нужно бороться. И мы, приднестровцы, вправе гордиться тем, что были в первых рядах тех, кто выступал за историческую преемственность, связь поколений, кто во всеуслышание подчеркивал роль русских солдат, советских воинов-освободителей, российских миротворцев.

В столичном Дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана. Обращаясь к воинам-интернационалистам и их близким, Президент Вадим Красносельский подчеркнул: на заре афганских событий, в 1979 году, у военнослужащих, да и у всего советского общества было четкое осознание обоснованности принятого решения о вводе наших войск в Афганистан. Вадим Красносельский рассказал, что его отец, Красносельский Николай Васильевич, в составе понтонного полка г. Бендеры также был направлен в Афганистан: «Отлично помню, что тогда не было вопросов, кто, зачем и почему отправляет войска. Вопросы появились позже, после того, как начал разваливаться Союз».

Что касается вопроса «Зачем?», нелишним было бы вспомнить, считает Президент, что война 1979-1989 годов в Афганистане не была первой. Интересы ведущих геополитических игроков, начиная с ХIХ века, на этой территории сталкивались. Такова история. Любая страна, претендующая на статус реальной геополитической силы, должна понимать, насколько это большая ответственность, насколько большие задачи ей предстоит решать. Показательно, что после вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а, наоборот, разгорелась с новой силой. Поэтому самый простой, понятный ответ на вопрос «Зачем?» будет звучать так: для сохранения мира – как в своей стране, так и на её рубежах. «Ведь Афганистан – южное подбрюшье нашей Родины. И если бы не советский солдат, там был бы просто раньше солдат НАТО или тот же ИГИЛ в другом составе», – пояснил Вадим Красносельский. «Вы, воины-интернационалисты, начали то, что сегодня свершает Российская Федерация, исполняя свой интернациональный долг», – резюмировал Президент.

Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета ПМР Игорь Буга заметил: сегодня много говорят о том, было ли введение советских войск необходимой мерой. «Но мы с вами должны понимать, что не бывает войны «нужной» или «ненужной». Война – это всегда зло. Война может быть Отечественной или неизбежной. Я отношу афганские события к неизбежным войнам, поскольку в то время по-другому, очевидно, поступить было нельзя. И годы показали, что мы там были не зря. Мы на десять лет удержали в границах Афганистана зарождающийся международный терроризм, массовое продвижение наркотиков. Да, говорить можно разное. Но ведь кроме оказания военной помощи народу Афганистана наши специалисты строили дороги, заводы, фабрики, детские сады… Наши врачи возрождали здравоохранение, и наш труд на этой земле помнят. За тридцать прошедших лет ни один памятник советским воинам, установленный на месте их гибели, не был уничтожен. Это и есть оценка, данная самим афганским населением».

Игорь Буга вспоминал, как на рубеже 90-х советские воины, побывавшие в Афгане, стали заложниками в страшном процессе развала страны. Нет, мы не проиграли, нас не победили, говорит он, советских солдат просто предали, как и весь советский народ. О боевом духе и профессиональной выучке «афганцев» говорит тот факт, что и вернувшись из афганского ада, они мужественно воевали, защищали приднестровцев от озверевших националистов в 1992 году. Ветераны войны в Афганистане создали батальон специального назначения «Дельта», вошли в состав республиканской гвардии и других формирований, всех силовых ведомств. Везде опыт «афганцев» был бесценен.

«Никогда воинам-интернационалистам не жилось легко, сегодня как никогда многие нуждаются в медицинском обеспечении, есть вопросы по жилью, – констатировал Игорь Буга. – Но все эти годы с нами рядом были люди, организации, коммерческие фирмы, которые оказывали посильную помощь. И сегодня я хочу сказать искренние слова благодарности фирме «Шериф», которая нам всегда помогает, Анатолию Дзерновичу, Василию Сырбу, «афганцам», занимающимся предпринимательской деятельностью».

Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане акцентировал внимание на том, что за последние годы в республике создана единая команда органов власти. Со своей стороны он заверил руководство страны, что воины-интернационалисты намерены и впредь сохранять активную гражданскую позицию, заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Примером успешной работы в данном направлении является республиканское движение «Наследники Победы», ставшее одной из самых успешных и многочисленных организаций, объединяющих в своих рядах молодежь.

За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, активную общественную деятельность и в связи с 30-й годовщиной со дня вывода советских войск из Афганистана Президент Вадим Красносельский вручил воинам-интернационалистам государственные награды. Орденом Почета награждены «Союз ветеранов войны в Афганистане Слободзейского района», «Рыбницкий союз ветеранов войны в Афганистане», «афганцы» В.Белянский, С.Васильков, А.Донских, А.Кузнецов. Медаль «За трудовую доблесть» из рук Президента получили П.Андон, Г.Антощенко, В.Камдин, А.Погольша, И.Поста, В.Сандецкий и В.Эсаулов.

Михаил Фернет.

Фото Валерия Кругликова.

Фото http://president.gospmr.org/