Люди с обостренным чувством долга

Кирлан Игорь Витальевич

Тираспольчанин интернациональный долг в Афганистане выполнял с 1981 по 1983 годы. Служил в разведроте 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцировавшейся в Гардезе (на границе с Пакистаном).

В зону боевых действий попал всего через три месяца после начала срочной службы в ВДВ. Как говорит Игорь Витальевич, если бы не занятия спортом до армии, если бы не командиры, которые в сжатые сроки обучили их самому необходимому, судьба его могла сложиться иначе…

Лузин Сергей Юрьевич (слева)

Окончил Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознаменное училище имени генерала армии Н. Ф. Ватутина, кафедру военной педагогики и психологии при Киевском суворовском училище. Служил в Прикарпатском и Туркестанском военных округах, в Группе советских войск в Германии. В Афганистане – с 1981 по 1983 годы. Воевал в составе зенитно-ракетного полка, дислоцировавшегося в Кандагаре. При сопровождении колонны советских военных грузов был ранен. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. После службы в армии преподавал начальную военную подготовку, возглавлял военную кафедру Тираспольского юридического института, был командиром аварийно-спасательного батальона. В настоящее время преподает НВП в Бендерском политехническом филиале ПГУ.

Буга Игорь Семенович

В 1985 году окончил Киевское высшее командное училище им.   М. В. Фрунзе (факультет разведки).

С 1985 по 1987 годы выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан, затем служил в Монголии, после – в 14-й армии в Тирасполе.

В 1992 году во время вооруженного конфликта с РМ выполнял специальные задачи. И.С. Буга – депутат Верховного Совета ПМР, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, полковник запаса.

Окнян Юрий Зиновьевич

Родом из с. Севериновка Каменского района. Службу начинал в Туркмении, в учебном центре. Затем получил назначение в Таджикистан.

Направлен в десантно-штурмовую группу, в составе которой с 17 октября 1981 года и до конца марта 1983-го вылетал в Афганистан. Служил фельдшером, оказывал раненым помощь непосредственно во время и после боя.

Участвовал в операциях по уничтожению группировок и караванов противника, сопровождал транспортные колонны.

Васильков Сергей Васильевич

Рыбничанин Сергей Васильков с детства мечтал стать офицером, поэтому никто в семье не удивился его желанию учиться в Каменец-Подольском высшем военно-инженерном командном училище.

В 1986 году, сразу после его окончания, он получил направление в 108-ю мотострелковую дивизию. Эта прославленная дивизия дислоцировалась в ДРА в городе Баграм. Разведвзвод под командованием старшего лейтенанта Сергея Василькова совершил десятки смелых операций. Осенью 1988 года С.В. Васильков демобилизовался и вернулся в Рыбницу. В настоящее время он активный член ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане», член Общественного совета при Рыбницкой госадминистрации.

Руденко Юлия Терентьевна

В армии есть поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Ю.Т. Руденко много лет проработала поваром в солдатской столовой, и она не хуже замполита знает, как поднять боевой дух воину.

Где только ни пришлось побывать выпускнице Тираспольского торгово-кулинарного училища. Наравне с мужчинами она стойко переносила тяготы армейской жизни. С 1987 по 1989 годы находилась в Афганистане, где готовила пищу для личного состава авиабригады, дислоцировавшейся в Кабуле. И до сих пор те, кому в промежутках между полетами посчастливилось отведать её домашних щей и котлет, вспоминают «тетю Юлю» с особой теплотой.

Давид Владимир Иванович

Уроженец Молдавии, он оказался в чуждом, враждебном Афганистане (1980-1982 годы), но не жалеет об этом. Владимир Иванович был водителем в 381-м мотострелковом полку (Баграм). Его ГАЗ-66 использовался как кинопередвижка. Они выезжали в расположение частей, в населенные пункты, показывали кино. С восторгом принимали зрители, как вспоминает Владимир Иванович, недавно вышедший на экраны советский фильм «Экипаж» о чисто человеческих, бытовых неурядицах и героической судьбе членов экипажа пассажирского авиалайнера Ту-154Б. Фильм демонстрировали с субтитрами на афганском языке.

У Владимира Ивановича два взрослых сына. Он надеется, что сумел передать им обостренное чувство Родины, которое было у советских ребят, побывавших в Афгане. «Только там, в отрыве от родных мест, понимаешь, как сильно ты связан со своей землей, – говорит В.И. Давид, – радуешься каждому письму из дома. А однажды один парень, съездивший домой, привез районную газету. Так её читали по очереди все земляки в течение нескольких месяцев».

Гражданов Сергей Александрович

Житель уютного, зеленого Днестровска Сергей Гражданов из тех, кто знает цену тихой, мирной жизни. С 1982-го по 1984-й Сергей Александрович служил в Афганистане. В ДРА его перебросили всего через полгода службы в Ашхабадском учебном мотострелковом центре, где Сергей получил воинскую специальность оператора мишенных установок. Однако в Афгане она не пригодилась. Прямо в полевых условиях он выучился на сапера. Был командиром отделения и заместителем командира взвода 45-го отдельного инженерно-саперного полка. Как известно, сапер ошибается всего один раз. Сергей участвовал во многих операциях, но Бог и собственная осторожность уберегли его.

Жосан Юрий Андреевич

По образованию – инженер-строитель. С 1980-го по 1990-й занимал выборные должности в ракетной бригаде в Бендерах (секретарь комитета комсомола, секретарь партбюро). С 1983-го по 1984-й находился в Сирии. Служил в полку противовоздушной обороны.

В ДРА – с 1988 по 1989 годы. Был секретарем партбюро артиллерийского дивизиона в Кабуле. В 1992 году встал на защиту народа Приднестровья. До выхода на пенсию – заместитель начальника штаба гражданской защиты Бендер.

Маренюк Николай Николаевич

Проходил службу в Афганистане с 1980 по 1982 годы. Служил сапером, водителем в саперном полку (в местности Чарикар). Честно и мужественно исполнял свой интернациональный долг. В 2016 году фотография Николая Маренюка была занесена на Доску почета города Дубоссары.

 

Грудзицкий Александр Петрович

Уроженец села Рашково в ряды Советской Армии был призван в октябре 1985 года. Зачислен в учебную часть г. Иолотань Туркменской ССР. В феврале 1986 года направлен в провинцию Логар ДРА. Службу проходил в должности водителя БТР-70. Участвовал в 68 боевых операциях по уничтожению группировок противника и караванов, идущих из Пакистана. Был ранен. Инвалид 2-й группы.

 

Катков Михаил Юзефович

В Афганистане прослужил ровно 100 дней (1982 год). Окончил Донецкое военно-политическое училище.

В ДРА направлен из Бендерской ракетной бригады. Место службы – знаменитая 201-я дивизия, город Кундуз. Третий дивизион 998-го артиллерийского полка, где довелось служить, стоял в боевом охранении Кундузского аэродрома. Главная задача – обеспечить безопасное прохождение по дороге колонн с живой силой, техникой, провиантом для наших войск, дислоцировавшихся в глубине страны.

Во время сопровождения колонны с боеприпасами и продовольствием Михаил Юзефович был тяжело ранен. Службу он продолжать не смог. Но до сих пор остается стоять на страже памяти о подвиге советских воинов, много лет возглавлял союз «афганцев».

Попович Владимир Петрович

Воину-интернационалисту довелось побывать в нескольких горячих точках, включая Египет (1970-1971 гг.) и Афганистан (1981-1983 гг.) Владимир Петрович – бендерчанин, окончил сержантскую школу в Подмосковье (г. Электросталь). Служил в авиаполку в Орле. Был начальником радиостанции связи в радиотехническом спецназе.

В то время в СССР только создавался этот род войск (во всей стране насчитывалось всего два батальона), но уже события в Египте показали, насколько он перспективен. Имеющиеся у советских воинов оборудование и навыки позволяли эффективно ликвидировать связь в рядах противника.

В 1976 году В.П. Попович получил ещё одну специальность – стал инженером-строителем. В Афганистане (Баграм) в составе Ограниченного контингента советских войск он занимал должность старшего инженера-инспектора квартирно-эксплуатационного отдела 40-й общевойсковой армии.

Мокрянский Сергей Никитович

 «…Главное – вовремя выбраться из «зеленки», – рассказывает Сергей Никитович. – Поэтому в горных ущельях мы никогда надолго не оставались, и если не успевали вернуться на базу, разбивали лагерь на высотках».

В Афганистане С.Н. Мокрянский, а он из Григориопольского района, служил в 1983-1984 годах. В Кундуз его направили после курса полугодовой подготовки в Самаркандском учебном центре. В Афганистане он был командиром миномета (149-й мотострелковый полк, 201-я дивизия).

С боевыми товарищами «прочесывал» горы в поисках боевиков. На ночь всегда выставляли часовых. Причем вместе с молодыми бойцами обязательно шли старослужащие. «Не раз бывало, что неопытные воины засыпали на посту, – продолжает рассказчик, – часто это приводило к трагедии: «духи» вырезали целое подразделение. Так что старались подстраховаться. Никому не хотелось отправляться на тот свет по неосторожности, особенно за месяц-два до дембеля…»

Орзул Виктор Федорович

С 1980-го по 1982-й В.Ф. Орзул в Афганистане отстаивал честь и безопасность Советской Родины. Их подразделение стояло в городе Пули-Хумри.

Виктор Федорович был замполитом роты. Как говорит, профессия политрука часто воспринимается с иронией, причем, как показывает военный опыт, совершенно безосновательной.

Главное для замполита (офицера-воспитателя) – внимание к людям, знание личных качеств военнослужащих. Всё это оказывает самое непосредственное влияние на ход и результат боя, в чем офицер не раз убеждался лично. В 92-м году майор 14-й российской армии В.Ф. Орзул вместе с ополченцами в окопах отражал вражеские атаки.

За свои личные качества Виктор Орзул был избран председателем союза ветеранов войны в Афганистане Слободзейского района, который возглавляет много лет.

Король Александр Александрович

Он из Дубоссар, служил командиром взвода в Северо-Восточном Афганистане, в местности Акшара, в период с сентября 1986-го по декабрь 1987 года. «Нет, страшно не было, даже не задумывались, – говорит он. – Это был наш долг, и точка. Не только я так думал, все так считали в то время. А потом нас посылали сопровождать колонны, которые проходили через опасные горные ущелья.

Наши ребята многое сделали для того, что остановить поток наркотиков и радикального исламизма, которые и теперь представляют угрозу для всего мира».

Камдин Владимир Николаевич

В рядах Ферганской воздушно-десантной дивизии днестровчанин В.Камдин ступил на афганскую землю в декабре 1979 года. Его воинская специальность – подрывник. Но в Афгане Владимир был стрелком. Участвовал в сопровождении колонн, прочесывании «зеленки» (участков местности, покрытых растительностью)…

Владимир Николаевич говорит, что самым трудным было привыкнуть к другим климатическим условиям. А выдержать высокие физические нагрузки помогли занятия спортом до армии. До службы он занимался вольной борьбой, тяжелой атлетикой. Всё это пригодилось десантнику, помогло закалить характер.

Кучер Владимир Васильевич

Во время боевых действий в Афганистане, с 1983 по 1985 годы, служил сапером-радиоминером, был дважды тяжело ранен.

В. Кучер – заместитель председателя ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане Дубоссарского района», член президиума ОО «Дубоссарское общество инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов «ОДИВ».

Он – автор документальной книги «Пусть гордятся потомки!» о подвиге воинов-«афганцев».

В Год равных возможностей занесен на городскую Доску почета.

Раевский Александр Филиппович

Вырос и окончил школу в селе Ленино Рыбницкого района. До призыва в армию получил профессию токаря и успел поработать на цементно-шиферном комбинате.

В армию призван 9 мая 1980 года. В составе отдельного разведбатальона 40-й общевойсковой армии прибыл на территорию ДРА в ноябре 1980 года. Участвовал в штурме дворца Амина, во многих боевых операциях.

При непосредственном участии А.Ф. Раевского были уничтожены бандформирования в окрестностях провинции Акча. Боевая машина разведки (БМР), водителем которой он был, трижды подрывалась на минах, подвергалась обстрелу из гранатомёта. Но каждый раз, выполнив задание, герой выходил из боя победителем. Демобилизовался в 1982 году.

Саушкин Александр Николаевич

Два года по призыву отслужив в Чехословакии, Александр Николаевич решил связать свою жизнь с армией. Сверхсрочную проходил в Тирасполе (59-я гвардейская мотострелковая дивизия) в звании прапорщика. В 1983 году направлен в Афганистан. Выполнял интернациональный долг в составе отдельного 860-го мотострелкового полка, дислоцировавшегося в Файзабаде.

В 1985 году вернулся в Тирасполь. В Александре Николаевиче и сегодня не трудно узнать военного человека, несмотря на то, что его жизненный путь уже давно не связан с армией. Он поддерживает физическую форму, ведет здоровый образ жизни.

Дилигур Борис Ильич

В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане служил с 1980 по 1981 год. Был старшим вычислителем артиллерийского дивизиона (корректировщиком огня) 191 отдельного мотострелкового полка. Говорит: боевые операции совершались практически еженедельно. Всё это стоит в памяти сплошным ужасом, когда на твоих глазах гибнут и становятся инвалидами десятки людей. Медаль «За отвагу» нашла его только через три года после возвращения на Родину. Так что теперь самому Борису Ильичу трудно сказать, за какую именно операцию его наградили.

Иргизова Нелли Вячеславовна

Тираспольчанка Нелли Иргизова, будучи служащей Советской Армии, телеграфистом ЗАС, в 1985 году была направлена в Афганистан. Служила в штабе 40-й армии, находившемся в Кабуле. Во время лечения в госпитале познакомилась с будущим мужем Заболотным Виктором Петровичем, военным медиком. После окончания срока службы в Афганистане Виктора направили служить в Тирасполь. В один день они случайно встретились на рынке и, узнав друг друга, решили связать свои жизненные пути.

Нажимов Анатолий Григорьевич

Председатель союза воинов-интернационалистов г. Бендеры А. Нажимов окончил Одесское артиллерийское училище в 1967 году. Служил в Группе советских войск в Германии, потом – в Краснознаменном Среднеазиатском военном округе. С 1983 по 1985 годы он в Афганистане – советник начальника артиллерии пехотного полка в Калате (провинция Забуль). С 1985 по 1991 год – замвоенкома в Бендерах. В 1992 году Анатолий Григорьевич вступил в ополчение, после отражения агрессии РМ против народа Приднестровья служил в учебном центре подготовки младших специалистов, был начальником штаба гражданской защиты г. Бендеры.

Подготовил Николай Феч.