Соотечественникам России

Прямая линия с председателем Союза русских общин Приднестровья Виорикой Кохтаревой

Окончание. Начало в № 24.

ВОПРОС: – У меня гражданство Украины, но хочу получить загранпаспорт РФ. В посольстве Украины в Кишиневе мне сказали, что проблем нет – нужно взять только гарантийное письмо от Посольства России, что мне действительно дадут гражданство. Думаю, этого никто не сделает. Разъясните, пожалуйста, как может разрешиться мой вопрос. (Иван Емельянов, Григориопольский район.)

ОТВЕТ: – В Тирасполе можно подать документы на получение гражданства в упрощенном порядке. По закону о гражданстве Российской Федерации в упрощенном порядке могут получить гражданство российские соотечественники, родившиеся в СССР и не имеющие никакого другого гражданства. Так как вы являетесь гражданином Украины, вы не можете получить гражданство России в упрощенном порядке, а только на общих основаниях. Условием принятия гражданства России в вашем случае является отказ от имеющегося у Вас гражданства другой страны. Более подробно необходимо уточнить в консульском отделе посольства Российской Федерации в РМ по адресу: 2004, Республика Молдова, г.Кишинев, бул. Штефана чел Маре, д. 153, (вход со стороны ул. Тома Чорбэ), по телефонам: (+ 373 22) 22-62-42, 23-51-10 (доб.116), (+ 373 22) 23-51-09 электронная почта: consrus@mtc.md

ВОПРОС: – Мужу в этом году исполняется 60 лет, и он выходит на пенсию. Можно ли ему рассчитывать на оформление российской пенсии? (Светлана Горинчой, г.Тирасполь.)

ОТВЕТ: – К сожалению, этот вопрос не в моей компетенции. Свяжитесь с городским Центром социального обеспечения (каб. №116).

ВОПРОС: – Интересуюсь материнским капиталом. Дочь ждет второго ребенка, она гражданка России. Она сможет его получить, проживая в ПМР? Распространяется ли он на наших людей, и каков его размер? (Светлана Томак, Григориопольский район.)

ОТВЕТ: – По закону материнский капитал положен при рождении второго ребенка после 2007 года. Получателем является мать – гражданка России, вне зависимости от места проживания, т.е. и на нас тоже распространяется. Получить сертификат можно у нас в Приднестровье. Заполнить заявление и оформить необходимые документы можно самостоятельно, ознакомившись с правилами на сайте Пенсионного фонда России, или обратиться в русскую общину по месту жительства. В Григориополе – по телефону 0 (779) 0-66-36 к Татьяне Валерьевне Сопигора. Получить и использовать средства материнского капитала можно только на территории Российской Федерации и только на установленные законом цели: улучшение жилищных условий; обучение детей, в т.ч. в высших и других учебных заведениях; пенсию матери; адаптацию ребенка-инвалида. Материнский капитал на 2019 год составляет чуть больше 450 тысяч руб. РФ.

ВОПРОС: – Подскажите, как записаться на получение российского паспорта. Я – гражданка ПМР. (Иконникова, пенсионерка, Слобода-Рашково, Каменский район.)

ОТВЕТ: – Если вы родились в СССР и не являетесь обладателем никакого другого гражданства, кроме ПМР, вы можете получить гражданство Российской Федерации по упрощенному порядку и обратиться в выездной консульский пункт в г.Тирасполе. Сейчас работает электронная запись. По телефону запись не производится. В случае, если вам проблематично самостоятельно записаться в электронную очередь, в г.Каменке вы можете обратиться в русскую общину по тел. 0 (777) 4-23-86 к Галине Михайловне Черванчук.

«Прямую линию» провёл Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.