В стране и в мире

РЦК станет более экочистым

Рыбницкий цементный комбинат во время сезонной приостановки работы проходит модернизацию. Кроме повышения втрое производительности предприятие станет и менее вредным для окружающей среды. Благодаря установке новых фильтров, выбросы вредных веществ будут снижены до уровня европейских стандартов.

Дубоссарский почин

В Дубоссарах в этом году появилась прекрасная традиция, которая могла бы распространиться по всей республике. Рожениц с появлением на свет ребёнка поздравляют представители тамошней госадминистрации.  Предусмотрены и подарки. Пока что с начала года в Дубоссарах родилось 18 малышей. Нечто подобное, по распоряжению главы государства, существует и в общереспубликанском масштабе, но подарками отмечают только мам, родившихся малышей в праздничные дни 1 и 7 января, 8 марта, 9 мая, 1 июня и 2 сентября.

Выборы и судьбы людей

Трое молдавских лётчиков, захваченных три года назад талибами в Афганистане, после курса реабилитации в России вернутся на родину. В правительстве Молдовы уже обвинили Игоря Додона в использовании беды этих людей в предвыборных целях. В качестве контраргумента в интервью телеканалу НТВ Молдова президент заявил, что три года судьба пилотов никого не интересовала: ни правительство, ни парламент, ни компетентные ведомства. Но справедливости ради надо сказать, что она до поры до времени не беспокоила и самого главу государства.

Пилоты или представительство?

Тем временем пребывание в России освобождённых из плена молдавских лётчиков, если верить официальной версии, стало поводом к дипосложнениям между Москвой и Кишинёвом. Россию упрекнули в том, что она препятствует доступу к пилотам. Сначала российского посла Олега Воронцова вызвали в МИДЕИ Молдовы, а затем уже молдавское внешнеполитическое ведомство заявило об отзыве главы своей дипмиссии в России. Игорь Додон, правда, соответствующий указ подписывать не собирается. Прокомментировали дипскандал и в Госдуме. Зампред думского комитета по международным делам Светлана Журова в интервью парламентской пресс-службе заметила, что принимать ответные меры нет смысла. Однако в среде молдавских экспертов бытует мнение, что поводом к молдавскому дипломатическому демаршу стало открытие в Москве приднестровского представительства.

Молдова следующая?

На днях в интервью «Комсомольской правде» секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что опасается, что Молдова может стать следующей страной – жертвой «майдана». Он заявил, что Вашингтон и Брюссель не скрывают желания продвинуть сторонников евроатлантической ориентации в правительстве и парламенте Молдовы. Если этого не случится, то, по мнению Патрушева, «США и страны ЕС организуют правых на создание молдавского «майдана» в Кишиневе и подтолкнут их к импичменту президента».

Нашествие белых медведей как экофактор

В течение последних недель жители архипелага Новая Земля столкнулись с нашествием белых медведей. Поведение непрошенных гостей было наглым и представлявшим опасность для людей, но всё обошлось благополучно. Режим ЧС на Новой Земле снят. Как пишет «Интерфакс», причина того, что животные массово потянулись в посёлки, кроется в изменении климата и обилии свалок…

Депутат против члена кабмина

В Украине разгорается скандал.  Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук подал в суд с требованием возбудить уголовное дело против и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. По мнению Мосийчука, она не правомочна занимать эту должность. На днях Печёрский суд Киева удовлетворил требования Мосийчука и обязал компетентные органы возбудить против неё уголовное дело. Единственное преступление, которое и.о. министра инкриминируется, – наличие наряду с украинским американского гражданства.

Странная просьба и не менее странный ответ

НАТО откликнулось на просьбу Киева усилить свои силы в Чёрном море с целью давления на Россию. Военная помощь Украине со стороны Североатлантического альянса потребовалась для освобождения моряков, задержанных российскими властями после инцидента 25 ноября прошлого года в Керченском проливе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг после неформального завтрака в Брюсселе с главой минобороны Украины Степаном Полтораком заявил, что просьба будет удовлетворена. В ближайшее время с целью демонстрации силы в Чёрном море пройдут манёвры альянса.

От Чёрного моря до Южной Америки

Запад активизировался и на другом конце света – в Латинской Америке. Некоторые эксперты утверждают, что в антипрезидентских беспорядках на Гаити усмотрели руку Вашингтона. То, что США имеют отношение к событиям в Венесуэле, там уже и не скрывают. Более того, кубинские власти опубликовали документ, в котором говорится, что Пентагон тайно направил спецназовцев в Венесуэлу для свержения президента этой страны Николаса Мадуро. В период с 6 по 10 февраля военно-транспортный самолет прилетел в аэропорт имени Рафаэля Миранды в Пуэрто-Рико, авиабазу Сан-Исидро в Доминиканской Республике в другие стратегически расположенные карибские государства, вероятно, без ведома правительств этих стран», – говорится в документе.

Подготовил Сергей СТЕЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.