Наследники великих традиций

Как узнать героя? Заглянув в эпос народов мира, погрузившись в литературу, отсмотрев тысячи кинолент, мы убедимся: герой – тот, кто бросил вызов самой смерти.

Не важно, в каком обличии она предстает, будь то змий, которого побеждает Георгий Победоносец, или подземное царство, Аид, куда спускается Одиссей, будь то созданная воображением писателя Дж. Р.Р. Толкина безжизненная страна Мордор, или обыкновенный, но абсолютно конкретный фашизм с его концентрационными лагерями, газовыми камерами… «Стоять не на жизнь, а насмерть!» – говорили наши предки, потому что знали, на что идут ради… жизни.

Советские воины-интернационалисты тоже знали, на что идут. Они без всякого пафоса выполняли свой долг, долг борцов со смертью во всех её проявлениях: наркотрафиком, религиозным экстремизмом, боевиками, рабством… И они мужественно ступили на землю, столь не похожую на места, где родились.

Но именно здесь, далеко от отчего дома, любимой речки, поля, виноградника, школы, где учились, они узнали цену всему тому, чем владели с рождения. Да, как и в 1941-м, как и в 1992-м, спустя всего несколько лет после возвращения из Афгана, они знали, за что сражаются. Это были и есть поныне люди с обостренным чувством долга.

Игорь Кирлан, Игорь Буга, Александр Саушкин, Анатолий Нажимов, Юрий Жосан, Михаил Катков, Сергей Марченко, Сергей Гражданов, Владимир Кучер, Николай Маренюк, Сергей Васильков, Александр Раевский, Сергей Мокрянский, Владимир Давид, Александр Грудзицкий, Виктор Орзул, Юрий Окнян, Борис Дилигур, Нелли Иргизова, Юлия Руденко – всего двадцать имен под двадцатью фотографиями на баннере, размещенном на фасаде главпочтамта в Тирасполе. Графическое изображение было подготовлено в рамках акции газеты «Приднестровье» «Афган – наша память и боль».

В течение нескольких недель мы собирали материалы, созванивались с представителями региональных объединений ветеранов войны в Афганистане, руководством Приднестровской ассоциации, «афганцами» из всех городов и районов республики. Большую помощь в сборе материала оказали члены ОСТК (и вновь весомый вклад внесла Анна Гайдаржи), сотрудники Слободзейского исторического музея и Каменского комплекса мемориальных музеев. По понятным причинам мы не могли показать всех героев, фронтовой путь каждого из них заслуживает отдельной книги.

Зарисовки об «афганцах», уроженцах и жителях Приднестровья, также публиковались в течение месяца на страницах газеты, а в этом номере мы посвятили рассказу о воинах-интернационалистах разворот (8-9 стр.), сознавая, впрочем, что и этого недостаточно.

Редакция газеты горячо благодарит руководство ГУП «Почта Приднестровья» и коллектив ООО «АРТстиль» за сотрудничество и поддержку.

Как и планировалось, очерки об «афганцах» будут выходить на страницах газеты и после завершения официальных мероприятий, приуроченных к празднованию 30-й годовщины вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

Созданием серий материалов и баннеров, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны, защитникам Приднестровья и воинам-интернационалистам, журналисты хотели бы подчеркнуть преемственность поколений, сохранение традиции мужества, наследование исторически присущих приднестровцам базовых ценностей.