Не умалчивать идеи и озвучивать инициативы

Глава Слободзейского района Василий Тищенко отчитался перед Президентом о работе за прошлый год.

Василий Тищенко напомнил, что Слободзейский район, образованный в 1971 году, является одним из крупнейших в Приднестровской Молдавской Республике. В его состав входит 25 населенных пунктов – разных по численности населения и состоянию инфраструктуры. Всего в районе проживает 83 171 человек, напомнил глава госадминистрации. Согласно представленным данным, демографическая ситуация складывается не лучшим образом: рождаемость заметно уступает уровню смертности, число расторгнутых браков превышает количество заключенных.

По информации президентской пресс-службы, основным направлением деятельности госадминистрации Василий Тищенко назвал исполнение муниципального бюджета. В минувшем году этот показатель достиг 112%. План по сбору налогов выполнен на 104%. При этом серьезной остается налоговая недоимка во внебюджетные фонды: 151 предприятие недоплатило сумму, равную годовому бюджету района. Формально существующие, многие из них на деле давно банкроты и прекратили хозяйственную деятельность, констатировал глава. По его словам, госадминистрация совместно с налоговыми инспекторами и судебными исполнителями ведет системную работу с предприятиями-должниками.

Перейдя к теме реализации разного рода целевых программ, руководитель Слободзейской госадминистрации отметил, что наиболее значимой в 2018 году стала программа капитальных вложений. «Можно назвать ее прорывной. Раньше мы могли выделить на ремонт и строительство объектов инфраструктуры не более 4 миллионов рублей. В прошлом году в рамках программы мы получили 16 миллионов», – напомнил Василий Тищенко. На эти средства было отремонтировано 8 объектов. Продолжится восстановление инфраструктуры за счет средств фонда капвложений и в наступившем году. Несмотря на то, что приоритетным направлением сезона-2019 определено здравоохранение, по настоятельной просьбе слободзейцев ремонтно-строительные работы начнут в двух местных Домах культуры. Этот сектор, по оценке Василия Тищенко, один из самых проблемных с точки зрения состояния зданий и помещений. При этом сама сфера культуры наравне со спортом – предмет особой гордости слободзейского главы. Он рассказал Президенту о многочисленных достижениях местных творческих коллективов и спортсменов.

Возвращаясь к программам, Василий Тищенко проинформировал Президента о выделении в 2018 году 2,2 миллиона рублей на освещение улиц. Закуплено и установлено 1024 светильника. Центральные улицы освещены практически во всех населенных пунктах района. Работа в этом направлении будет продолжена. Эффективно, по мнению главы, использованы средства, выделенные по программе исполнения наказов избирателей.

Исходя из количества парламентариев, представляющих в законодательном органе интересы слободзейцев (8 депутатов), речь идет о сумме 800 тысяч рублей. На эти деньги закупили компьютерную технику, строили игровые площадки в детских садах, ремонтировали фасады зданий и помещения учреждений системы школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также сферы культуры, расширяли водопроводную сеть, проводили уличное освещение. В нынешнем году на исполнение наказов избирателей выделяют суммы, вдвое превышающие прошлогодние. Президент призвал парламентариев и руководство района консолидированно подойти к вопросу освоения этих средств.

Говорили и о слободзейском ЖКХ. В его составе 6 ПУЖКХ, которые обслуживают 123 многоэтажных дома. Финансовое положение организаций сложное. Некоторое улучшение наметилось с ужесточением норм, связанных с оплатой услуг по вывозу ТБО. На данный момент заключено больше 20 тысяч договоров. Появление дополнительных средств позволило начать обновление спецтехники. По мнению Василия Тищенко, деятельность жилищно-коммунальных организаций требует постоянного и жесткого контроля со стороны руководства района и ревизионных органов.

Проблемной пока остается ситуация с лифтовым хозяйством. Этот вопрос в ходе совещания был поднят парламентариями. Наиболее сложное положение в Первомайске. На данный момент в ремонте находятся 4 лифта. Во внимании нуждаются еще 10 кабин. Жалобы от граждан поступают постоянно, а вот платить за оказание этого вида услуг готовы далеко не все, отмечалось при обсуждении данного вопроса. Серьезное внимание на совещании было уделено сельскому хозяйству. Слободзейский район – исконно аграрный. Во все времена он выступал поставщиком сельхозпродукции для перерабатывающих предприятий, расположенных в городах. В районе 68 тысяч гектаров земли. Зарегистрированы 402 землепользователя. В статусе юридических лиц – 116 хозяйствующих субъектов.

Эффективность использования земельных ресурсов у всех разная. При этом нет четких параметров ее определения, отмечалось в ходе рабочего разговора. Василий Тищенко считает, что нужны не только законодательно закрепленные критерии, но и система обременения сельхозпроизводителей. По его мнению, к примеру, экспортеров зерновых необходимо обязать выращивать параллельно другие сельхозкультуры либо осваивать и животноводство. Важным аспектом для успешного развития сельского хозяйства является механизация труда, уверены собеседники. Кроме того, необходимо вовлекать в аграрный бизнес большее количество людей, отмечалось в ходе совещания. Недавний пример: одна из слободзейских агрофирм обратилась в центр занятости населения, обозначив потребность в 250 парах рабочих рук. Желающих выйти в поле на сбор лука и картофеля оказалось всего 17 человек.

О ситуации с занятостью населения и существующих перекосах говорил и Президент. Вадим Красносельский, отметив, что уровень безработицы снижен по сравнению с 2016 годом втрое, озвучил такие данные: соотношение количества официальных безработных и свободных вакансий на бирже труда составляет 1/8. Специалистов надо переквалифицировать и работать над изменением общепринятой философии – вовлекать граждан в новые сферы деятельности, задействовать их в реальном секторе экономике, считает глава государства. Что касается предложений, направленных на развитие сельского хозяйства: Вадим Красносельский призвал не умалчивать идеи и озвучивать инициативы. Ближайшая продуктивная площадка для обмена мнениями – предстоящее заседание коллегии минсельхоза.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.