Расходы намного превышают доходы

Темой совещания у Председателя Правительства Татьяны Туранской во вторник стала социально-экономическая ситуация в республике. И.о. министра финансов Приднестровья Дмитрий Неделков сообщил о доходах и расходах бюджетов и социальных выплатах в августе.

 

IMG_8083По его словам, республиканский бюджет в этом году получил на 290 миллионов рублей, или на 25,5%, меньше средств, чем за такой же период 2014 года, а местные бюджеты – на 72 миллиона меньше.

Также Дмитрий Неделков рассказал о финансировании социально защищенных статей в нынешнем месяце. Заработную плату, которая идет из республиканского бюджета, погасили на 60%. До конца августа, чтоб полностью рассчитаться с бюджетниками, необходимо еще 26,6 миллиона рублей. Что касается местных бюджетов, то там зарплату выплатили почти на 80%.

«Кроме того, в августе мы уже направили средства на медикаменты – 3,4 миллиона рублей, на питание – почти 1,9 миллиона рублей, на содержание станций «скорой помощи» – 100 тысяч рублей, еще 36 тысяч – на лечение за пределами республики и на другие статьи», – подчеркнул и.о. министра.

В свою очередь, глава Правительства отметила, что расходы госбюджета в этом году значительно превысили доходы. «Лишь порядка 70% фактически оплаченных бюджетных расходов были обеспечены собственными доходами. Это притом что с марта Правительство приняло решение об особом порядке финансирования зарплат и пенсий в размере 70%», – подчеркнула Татьяна Туранская.

Что касается поступлений в Единый государственный фонд социального страхования, то, по словам министра по социальной защите и труду Оксаны Булановой, в первом полугодии в фонд недопоступило 58 миллионов рублей.

На встрече обсуждался и готовящийся проект Закона «О республиканском бюджете на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов».

По словам Татьяны Туранской, бюджетная политика в прошлом году и первой половине нынешнего года осуществлялась в непростых экономических условиях. «В первую очередь, это падение спроса на приднестровскую продукцию на традиционных рынках сбыта и введение ограничений со стороны соседних государств. Прямое влияние оказала и ситуация на валютных рынках стран – торговых партнеров нашей республики. Поэтому главной задачей экономической политики стало сохранение финансовой стабильности», – отметила Председатель Правительства.

Министр сельского хозяйства Андрей Кирста рассказал на совещании о ходе сбора урожая и реализации инвестиционных соглашений с сельхозпроизводителями. По его словам, с начала года агрофирмы, подписавшие соглашения с Правительством, инвестировали в собственное производство уже 22 миллиона рублей, а в развитие инфраструктуры сел – 2,7 миллиона. В основном средства направляются на ремонт школ, детских садов, а также на сферу здравоохранения.

Многие сельхозпроизводители хотят инвестировать в развитие инфраструктуры досрочно. «Нас радует, что, понимая сложную социально-экономическую ситуацию в республике, они делают такие шаги оперативно, не дожидаясь даже результатов от реализации урожая. И у детей в селах будет возможность с нового учебного года пойти в отремонтированные школы», – подчеркнула глава Правительства.

Анастасия Симачева