Бендерская администрация открыта для диалога

В ходе встречи на площадке Администрации Президента глава Бендер Роман Иванченко озвучил наиболее значимые достижения и перспективные планы.

Население Бендер составляет 89282 человека. Городские доходы незначительно (на 5,3%), но выросли по сравнению с 2017 годом и составили 238,9 миллиона рублей. Почти такая же сумма значится в расходной части бюджета. Продуктивно прошло освоение средств целевой программы капитального ремонта жилого фонда, объектов социально-культурного назначения и благоустройства города. Речь идет о сумме 5,3 миллиона рублей. На эти деньги восстановлен бендерский стадион, завершен первый этап реконструкции бассейна, ведутся работы по приведению в надлежащее состояние ДК им. Ткаченко. Благодаря муниципальной программе капвложений открыта новая троллейбусная линия. Из этого же источника частично профинансированы работы по разбивке сквера в микрорайоне Борисовский. Средства выделяли и из экологического фонда. Удалось обновить спецтехнику и инвентарь МУП «Дирекция парков культуры и отдыха». Серьезный объем работ выполнен на 26 социально значимых объектах в рамках республиканской программы капитальных вложений: обновлено около 20 тысяч квадратных метров кровли, заменено почти семь сотен окон и 140 дверей. Особого внимания заслуживает реконструкция помещений центра спортивной подготовки для людей с ограниченными физическими возможностями. Много проблемных вопросов удалось закрыть за счет средств, выделенных в минувшем году по программе исполнения наказов избирателей: отремонтированы внутридомовые проезды, обустроены пешеходные тротуары, детские и спортивные площадки, разбит новый сквер по улице Тимирязева. На благоустройство и озеленение направлены и средства, которые Бендеры получили благодаря победе в смотре-конкурсе «Самый зеленый и чистый город».

Одно из самых заметных и обсуждаемых достижений минувшего года – открытие Александро-Невского парка. Работы на его территории и вокруг парковой зоны продолжаются, но объект уже подтвердил свою социальную и туристическую значимость. Организованные на этой площадке фестивали, концерты, народные гулянья привлекли десятки тысяч бендерчан и гостей города. На 2019 год уже запланировано проведение 25 мероприятий – музыкальных, молодежных, детских, православных. Глава государства, отметив, что Бендерская крепость и соседствующий с ней парк являются достоянием и гордостью всей республики, напомнил, что груз организационной ответственности лежит на плечах Бендерской администрации. При этом Вадим Красносельский заметил, что до сих пор бендерчане отлично справлялись с поставленными перед ними задачами, что говорит о хорошем кадровом потенциале. В качестве задачи на перспективу обозначена необходимость организации парковочных мест на время проведения массовых мероприятий.

Говоря о предпринимательской среде, Роман Иванченко обратил внимание на постепенный рост числа патентщиков (в 2016 году их было зарегистрировано 3127, в 2017-м –  3289, в 2018-м – 3897). Запущены в минувшем году и более крупные бизнес-проекты. Открыт гостинично-ресторанный комплекс «Старый Бастион», начало работу ЗАО «Бендерская текстильно-ткацкая фабрика»,  ООО «Протягайловские колбасы» запустило новый цех. Есть и инвестиционные наработки.

Рассказал бендерский глава о деятельности многочисленных МУПов и муниципальных учреждений, обозначив достижения и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия. Изменен, к примеру, механизм и график работы лечебно-профилактического центра. Здесь обновили оборудование, обустроили «соляную шахту» и установили инфракрасную кабину, а самое главное – сделали медучреждение доступным для горожан. Теперь центр открыт для всех желающих, причем не только в будни, но и в субботу, что значительно увеличило поток посетителей. Остановился глава на работе БТВ. Расширение зрительской аудитории подтверждает целесообразность сохранения и развития местного телеканала, считает Роман Иванченко. Поддержал его и Президент, отметив, что опытных журналистов и технических работников нужно удерживать, создавая им достойные условия труда.

Не оставил глава городской администрации без внимания и образовательную сферу, рассказав, что в минувшем году спортзалы городских школ были оснащены теннисными столами, обеспечены гимнастическими матами и другим спортинвентарем. Обновлялись оргтехника и мебель. Вкладывали средства в инфраструктуру и улучшение материально-технической базы объектов культуры и спорта. Обозначил Роман Иванченко и основные направления социальной поддержки граждан. Проинформировал о выделении четырем молодым семьям бюджетных кредитов на приобретение жилья. Сообщил о взаимодействии госадминистрации с общественными организациями, а также о том, как строится работа с гражданами. По словам Романа Иванченко, он провел за год 302 приема, его заместители – 126. Важным аспектом считает глава города уход от практики принятия кабинетных решений: адресного разбирательства в ситуации и присутствия на месте требует каждое пятое обращение. Если говорить о тематике проблем, с которыми приходят в администрацию, то в трети случаев бендерчане просят оказать материальную помощь, почти столько же жалоб связано с ЖКХ, немало обращений об улучшении жилищных условий и имеющих отношение к архитектуре. Кстати, именно к последнему направлению больше всего нареканий со стороны граждан относительно сроков и качества рассмотрения заявлений. В целом же проблемы задокументированности, волокиты и бюрократизма ушли в прошлое, говорили бендерские парламентарии, приглашенные на совещание. Депутаты Верховного Совета отметили открытость нынешней Бендерской администрации к диалогу, высокий уровень взаимодействия и стремление работать на результат.

Что касается планов на текущий год: они представлены в виде реальных проектов, реализация которых в некоторых случаях уже начата. Речь идет о строительстве троллейбусной линии по маршруту «40 лет Победы-Мацнева-Ленинградская», завершении ремонта бассейна «Дельфин», обустройстве городского пляжа и зоны отдыха на берегу Днестра, реконструкции двух парков – «Победа» и имени М. Горького. Кроме того, планируется привести в надлежащее состояние зрительный зал ДК им. П. Ткаченко, достроить жилой дом по улице Протягайловской, отремонтировать помещения опорных пунктов и модернизировать универсальный рынок по улице Советской. Есть и другие перспективные наработки, которыми глава Бендер поделился с участниками совещания при Президенте. Вадим Красносельский отметил, что поддержит любую инициативу, направленную на улучшение жизни людей, констатирует его пресс-служба. Президент адресовал докладчику ряд текущих вопросов, дал некоторые рекомендации, поставил новые задачи. В целом, по мнению главы государства, Бендерская администрация со своими обязанностями успешно справляется.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.