Приднестровская экологически чистая продукция может быть конкурентоспособной

О результатах деятельности аграрно-промышленного комплекса республики в минувшем году, основных  актуальных проблемах и перспективах развития отрасли  шла речь на расширенной коллегии министерства сельского хозяйства и природных ресурсов. В её работе приняли участие Председатель Правительства  Татьяна Туранская, депутаты Верховного Совета, представители министерств, ведомств и государственных администраций.

Как отметил в своём выступлении  министр отрасли Андрей Кирста, Приднестровье  в прошлом году собрало почти столько же зерновых, сколько и в 2013-м  – около 450 тысяч тонн. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур первой группы составил 343 тыс. тонн, что на 7%, или 21 тыс. тонн, больше, чем в 2013 г., в том числе озимой пшеницы – 267 тыс. тонн ( на 5%, или 12 тыс. тонн, больше,  чем в 2013 г.) Кроме того, собрано 6 тыс. тонн зеленого горошка, что на 1200 тонн ( 20%) больше, чем в прошлом году, сахарной кукурузы также намолочено более 16 тыс. тонн – на 3200 тонн (20%) больше прошлогодних показателей. Зерновых собрано более чем достаточно, чтобы обеспечить всё население республики. Излишки можно было бы направить для поддержания животноводства. По словам министра сельского хозяйства Андрея Кирсты, как раз это направление сельского хозяйства у нас развивается не совсем теми темпами, какими должно. Ситуация продолжает оставаться сложной, но тем не менее положительная динамика отмечается и в этой отрасли.

«Производство основных видов продукции животноводства за 2014 год в организациях, осуществляющих сельскохозяйственное производство, характеризуется ростом показателей. Так, скота и птицы на убой выращено на 22,4% больше, чем в 2013 г. Рост производства молока (на 10,9%) обусловлен увеличением продуктивности коров молочного стада на 8,4% и среднего поголовья коров на 2,3%. Среднесуточный удой на одну корову за 2014 г. составил 9,7 кг против 8,9 кг в прошлом году. Основными производителями молока являются хозяйства Рыбницкого и Слободзейского районов (57% и 32% соответственно от общего количества надоенного молока). Производство куриных яиц по сравнению с прошлым годом возросло на 33%. В республике определено развитие отрасли птицеводства как наиболее приоритетной, как за счет самих сельскохозяйственных организаций, так и за счет привлечения инвесторов».

Анализируя показатели перерабатывающих предприятий за отчетный период, глава ведомства  отметил, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, обусловленную внешнеполитическим фактором, производство основных продуктов питания остается стабильным. «Спад отмечается только в производстве молочной продукции, что связано с остановкой деятельности Рыбницкого молочного комбината (однако хочу отметить проведение на данный момент определенных и целенаправленных действий со стороны Правительства по оказанию помощи в запуске данного предприятия)», – сказал Андрей Кирста. В то же время к соответствующему периоду прошлого года увеличился выпуск колбасных изделий – на 406 тонн, муки – на 128 тонн и крупы – на 675 тонн. Консервной продукции за 2014 г. выпущено на 2,5 млн условных банок больше, чем в 2013 г. Так Каменский консервный завод произвел 14,2 млн условных банок, что на 30% больше, чем в 2013 г. Кроме того, заморожено 2500 тонн зеленого горошка, что на 824 тонны больше показателей 2013 г., 5200 тонн сахарной кукурузы. Вся продукция законтрактована. Однако отказ молдавской стороны в выдаче фитосанитарного сертификата, необходимого для сопровождения груза через территорию Украины, изменение курса российского рубля существенно усложнили экспорт консервов в РФ.

По словам министра, высокие показатели в области растениеводства достигнуты во многом благодаря предпринятым за последние 3 года государством мерам по поддержке мелиоративного комплекса в виде прямых вложений около 15 млн рублей. Установление единого тарифа на услуги по подаче воды позволило увеличить реальные площади полива с 4 тыс. га в 2011 г. до 11 тыс. га в 2014 г. А в Дубоссарском и Рыбницком районах за последние 10 лет вода впервые попала на поля. Общее потребление воды на цели орошения возросло с 6 млн м³ до 17 млн м³. В то же время в этом секторе АПК есть немало проблем, которые проявились в ходе инвентаризации внутрихозяйственных и государственных оросительных сетей. Как напомнила в этой связи Председатель Правительства, в конце прошлого года была проведена масштабная работа по инвентаризации внутрихозяйственных оросительных сетей и состояния государственных оросительных систем. В результате выявлено, что из 92 тыс. га, числящихся орошаемыми землями, реально таковыми признаны только 67 тыс. «Некоторые станции у нас  в нерабочем состоянии. Я полагаю, что в этом направлении, учитывая тот результат, который привёл к увеличению поливных площадей до 11 тыс. га, – это хороший показатель, но сегодня мы в рамках государственно-частного партнёрства будем двигаться в этом направлении», – отметила Татьяна Туранская. Техническое состояние насосных станций, водоводов и других составляющих оставляет желать лучшего. Министерством уже начата работа по закреплению в договорах землепользователей орошаемых земель, что позволит продолжить работу по развитию мелиоративного комплекса, а также снизить бюджетную нагрузку на его содержание.

Особым направлением деятельности минсельхоза является регулирование процесса регистрации и выплат по паям. По состоянию на начало февраля денежное и материальное вознаграждение по итогам прошлого года получило более 93% пайщиков.

О деятельности минсельхоза в области экономического развития и внешнеэкономических связей рассказала замминистра по экономическому развитию и внешнеэкономическим связям Светлана Тимотина. Она отметила, что в прошлом году в целях эффективного и рационального использования земель в Приднестровье между Правительством и министерством было заключено 8 соглашений об инвестиционных обязательствах хозяйствующих субъектов при предоставлении в долгосрочное пользование земель. «В целом за 2013 и 2015 гг. годы было заключено 14 инвестиционных соглашений. В рамках заключенных договоров и соглашений в развитие инфраструктуры сёл предполагается инвестировать свыше 3,5 млн рублей, что в перспективе должно дать хороший экономический и социальный эффект. Общая сумма предполагаемых инвестиций составляет 125 млн рублей. В том числе в развитие сельскохозяйственного производства – свыше 121 млн рублей», – отметила Светлана Тимотина, добавив, что всего соглашениями и договорами, заключёнными в 2013-2015 гг., охвачено свыше 37 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. В этой связи премьер заметила: «В развитие инфраструктуры сёл землепользователями осуществляются большие вложения. Это даёт нам возможность закреплять молодые кадры, поддерживать социальные приоритеты нашей республики. Мы сегодня говорим, что эти землепользователи рационально подходят к использованию главных государственных недр».

Важным событием минувшего года стало подписание меморандума о сотрудничестве между приднестровским минсельхозом  и министерством сельского хозяйства РФ, а также Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Зафиксированные в документах положения обеспечивают возможность выхода наших товаров на рынки сельскохозяйственной продукции Евразийского союза. «Приднестровская экологически чистая продукция может быть конкурентоспособной. Яркий пример тому – золотая медаль, полученная Каменским консервным заводом в российском конкурсе «Лучший продукт 2015 года», – сказала Татьяна Туранская.  В министерстве уже ведётся реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение мяса, мясосырья, готовой мясной и молочной продукции, а также продукции растительного происхождения. На данный момент в него входят 16 предприятий республики.

Говорили и о деятельности научно-исследовательского института сельского хозяйства. Сорта и гибриды, созданные в институте, отличаются высокой урожайностью, обладают высокими пищевыми, вкусовыми и технологическими качествами, выносливы к болезням, адаптированы к местным условиям и стрессовым факторам среды. Тот факт, что наши сорта и гибриды конкурентоспособны, подтверждается совместной работой ученых института с коллегами в России и Белоруссии, результатом которой стало создание 10 гибридов огурца и 5 гибридов капусты белокочанной. В 2014 г. были получены 8 патентов ПМР, в том числе 7 на селекционные достижения и 1 – на изобретение, 3 авторских свидетельства РМ на сорта и гибриды.

На коллегии затронули также темы улучшения плодородия почв, продвижения работы по созданию книг истории полей, экологической ситуации, рационального использования природных ресурсов, развития минерально-сырьевой базы; проинформировали о положении дел с новым Земельным кодексом, проект которого проходит согласование во всех ведомствах.

 

Валентина Михайлова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.