План есть. Осталось его выполнить

На заседании Правительства, прошедшем во вторник, основным вопросом было обсуждение плана работы высшего исполнительного органа власти в текущем году. Он, как подчеркнул вице-премьер Алексей Цуркан, составлен на основании Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы.

План в цифрах

Всего он включает 327 мероприятий. В стратегии четыре раздела – «Политическая стабильность», «Экономическая самодостаточность», «Социальная справедливость» и «Региональная политика: города и районы – территория комфорта и развития человека».

На них соответственно приходится 18, 34, 43 и 5% мероприятий. Среди того, что планируется сделать, в докладе Алексея Цуркана и последующем выступлении премьера Александра Мартынова большое внимание уделено совершенствованию нормативно-правовой базы. Планом предусмотрена разработка новых редакций действующих законов о милиции, образовании и бюджетной системе. Также должны появиться не существовавшие никогда ранее в правовом поле нашей республики законодательные акты.

В перечне десяти запланированных новшеств и Налоговый кодекс, и законы, закрепляющие права пациента и молодого специалиста, регулирующие деятельность аварийно-спасательных служб, а также регламентирующие оказание господдержки молодёжи и семьям с детьми. Предполагается внести и не менее 13 изменений в уже существующие законы. Кроме того, запланирована разработка 6 государственных целевых программ.

Удар по кадровой проблеме

Например, госпрограмма развития электротранспорта предполагает не только обновление троллейбусного парка, основательный ремонт линий и электроподстанций, но и увеличение зарплат.

В этом году они уже выросли на 15%. Такими же темпами они, по словам премьера Александра Мартынова, должны расти и в последующие годы. «Может так получиться, что и деньги будут, но возить нас будет некому», – заметил Председатель Правительства.

Отток квалифицированных кадров – одна из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается республика. Среди сфер, испытывающих наибольший кадровый голод, в частности назывались здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. При этом глава исполнительной ветви власти подчеркнул, что нехватка кадров – не только приднестровская проблема. Поэтому он рекомендовал при разработке соответствующих законов и госпрограмм тщательно изучить опыт других постсоветских стран.

Спасти людей!

Несколько госпрограмм намечено реализовать в этом году в области медицины. Среди них развитие скорой и поликлинической помощи. Как подчеркнул премьер-министр, ситуация с сетью поликлиник сегодня такова, что пациенты оказываются в больницах, минуя поликлинику, где заболевание можно было бы предотвратить на ранних стадиях. В связи с этим в республике также будут разработаны программы диспансеризации и пропаганды здорового образа жизни. Одной из наиболее частых причин смертности у нас являются сердечно-сосудистые заболевания. Во многих случаях помощь «сердечникам» внутри республики оказать невозможно. Сказывается и отсутствие специалистов, и медоборудования. Выходом является скорейшая доставка пациентов в больницы соседних государств. «Речь идет о том, чтобы в первом квартале 2019 года начать спасение людей от смерти в результате инфаркта миокарда. 200-300 эпизодов по республике имеет место. Нет инфраструктуры, оборудования и специалистов. На это потребуется от 3 до 5 лет. Сейчас же мы работаем над тем, чтобы обеспечить доставку людей в кратчайшее время в медцентры сопредельных государств», – заметил по этому поводу Александр Мартынов.

Без роста экономики ничего не будет

И всё же наипервейшая задача, без которой невозможно претворение в жизнь всего запланированного, как особо подчеркнул Александр Мартынов, – обеспечить рост экономики. По его словам, принятые в прошлом году законодательные новации в инвестиционной деятельности работают, но не так, как хотелось бы. При этом он подчеркнул, что они получили высокую оценку зарубежных специалистов, а значит «ситуация в республике с точки зрения инвестиций не безнадежна». Он добавил, что необходимы участие в международных экономических форумах и представление нашего инвестиционного законодательства на различных площадках за рубежом, напомнив, какой интерес вызвала летом прошлого года его презентация у иностранных дипломатов. «Без активности в этом направлении закон может остаться в большей части на бумаге», – заявил Александр Мартынов. Не был забыт и ставший уже ежегодным Приднестровский международный инвестиционный экономический форум. В этом году на нём планируется представить около пяти десятков проектов, которые должны заинтересовать потенциальных инвесторов.

Для развития уже существующих предприятий предусмотрен ряд мер тарифного, налогового и кредитного плана. «Благодаря эффективной работе банковской системы, повышению доверия к ней нам удалось к сегодняшнему дню накопить достаточную ликвидность, чтобы, используя механизмы государственной поддержки, осуществлять финансирование инвестиционных проектов по ставке 3-4% годовых. У нас в экономике такой поддержки для предприятий не было, наверное, никогда», – заметил премьер. Что же касается сельского хозяйства, то в первую очередь внимание на заседании Правительства уделялось развитию новых или подзабытых подотраслей. В частности, шла речь о выращивании фруктов и овощей.

По словам Александра Мартынова, за последние годы призыв уделять внимание не только зерновым и техническим культурам стал для аграриев уже привычным, но неисполняемым. Поэтому премьер не исключил и обязательного отведения земель под овощные и плодовые растения. Говорилось на заседании Правительства и о возможности введения залога земель для получения льготных кредитов, и разработке механизма возврата наделов государству нерадивыми землепользователями.

Время не ждёт

Особое внимание при обсуждении плана на этот год было уделено снятию административных барьеров, уменьшению числа разного рода справок для граждан и юрлиц, а также о системе электронной отчётности и портале госуслуг. Как отметил премьер, «печально в XXI веке видеть людей с папками в коридорах различных госучреждений». На сегодняшний день внедрённый в прошлом году портал работает всего на 30% от того, что было изначально запланировано. «Прошу обратить внимание на всю серьёзность поставленных задач. Пожалуй, исполнительные органы власти с масштабом таких целей сталкиваются впервые. Я не припомню, чтобы задачи были такие разнонаправленные и такие важные, самое главное, у нас нет запаса прочности ни в экономике, ни у людей, чтобы повременить с решением этих задач», – резюмировал Александр Мартынов.

Кроме плана

Среди вопросов, которые также обсуждались на этом заседании Правительства, был и ещё один план – мероприятий в рамках Года экологии и благоустройства. Всего их намечено 92. На их проведение, как сообщил начальник госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников, из республиканского и местных экофондов, а также из Фонда капвложений будет затрачено 24 с половиной миллиона рублей. Среди намеченного установка в Рыбнице и Бендерах такой же, как и в столице, линии по сортировке твёрдых бытовых отходов, а также закупка контейнеров для раздельного сбора мусора. Сами же полигоны ТБО станут более безопасными в экологическом плане. Запланированы и совместные с общественными организациями и иностранными компаниями проекты по вывозу и утилизации старой бытовой и офисной техники, сельскохозяйственных ядохимикатов, ртутьсодержащих ламп и батареек.

Кроме того, решено было на сто рублей увеличить доплаты по уходу за инвалидами с детства I и II групп, а также обсуждались меры по борьбе с задолженностью населения по оплате комуслуг. О том, что они будут из себя представлять, мы уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты. Повторяться не будем. Приведём лишь данные, озвученные замминистра экономического развития Александром Горицей в интервью журналистам: на сегодняшний день население задолжало коммунальщикам более 160 миллионов рублей. Большая часть – неоплаченное тепло.

Кирилл Нефёдов.

Фото http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.