Государство поддерживает талант и трудолюбие

Приднестровье богато талантами. Творческих коллективов и артистов, достойно представляющих нашу республику на международной сцене, много. Потому и внутри нашего государства на праздниках и концертных мероприятиях должны выступать в первую очередь наши приднестровские коллективы, а не приглашенные. Ведь уровень мастерства и профессиональной подготовки у наших артистов более чем высок.

И именно такие таланты, подкрепленные огромным трудолюбием, непременно будут поддержаны государством. Обо всем этом говорил Президент Приднестровья Вадим Красносельский на встрече с творческими коллективами республики.

Администрация Президента стала местом встречи главы государства с представителями творческих коллективов и их руководителями. Присутствовали в зале и воспитанники учебных заведений, которые выпускают специалистов сферы искусства. О победах приднестровских ребят в прошедшем году в различных международных конкурсах, рассказала начальник государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз.

Рассказ был наглядным, потому что на экране демонстрировались репортажи и видеозаписи, привезенные коллективами из поездок. Во время данной презентации состоялось и живое выступление артистов – три флейтиста подарили залу композицию, которой молодые исполнители пополнили копилку международных культурных побед Приднестровья. Данная встреча была организована по инициативе Вадима Красносельского, с тем чтобы предоставить ребятам возможность рассказать о достижениях и поделиться впечатлениями от поездок на международные конкурсы и фестивали. Безусловно, на встрече говорили и о существующих проблемах, и о планах на 2019 год.

В зале присутствовали народный артист ПМР Григорий Мосейко и его ученики, вокалисты государственного хора, артисты известных ансамблей «Виорика» и «Приетения», студенты Приднестровского государственного института искусств, ученики бендерской детской школы искусств, музыканты джазового коллектива «Kid’s band» из тираспольской школы №12. Глава государства сказал, что рад возможности пообщаться с новым поколением приднестровских талантов, с творчеством которых в свое время ознакомился в ходе различных мероприятий и мастерством которых был восхищен.

Вадим Красносельский отметил, что одаренные дети, развивая способности, впитывая знания, которыми с ними щедро делятся педагоги, становятся профессионалами в области искусства. И затем они выступают на мировых сценах не только как артисты, но и как народные дипломаты. Представляя многонациональную культуру Приднестровья, формируют имидж республики.

Одаренная молодежь действительно активно представляет Приднестровье на всевозможных творческих площадках, покоряет международную аудиторию, заполняя информационный вакуум вокруг республики своими яркими выступлениями. Об этом на встрече говорил Президент, об этом говорили и руководители творческих коллективов. Так, например, «Виорика» две недели гастролировала по Италии. На концертах приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки в 8 итальянских городах побывало более 5000 человек. А наши флейтисты, воспитанные Григорием Мосейко, достойно представили республику на многочисленных конкурсах на румынских площадках. Молдавскую же публику и членов жюри международного фестиваля «Steaua de Cristal» в городе Кишиневе покорил коллектив, созданный на базе тираспольской школы №12.

Вокалистка Татьяна Карагяур рассказала, что зрительный зал аплодировал тираспольчанам стоя и долго не хотел отпускать со сцены. Девушка выразила руководству Приднестровья благодарность за возможность выступать на родине, делиться талантом с родными и близкими – с приднестровцами. Бендерский ансамбль «Приетения» в минувшем году выступил в Грозном. И здесь наших ребят принимали тепло.

Еще одна победа ушедшего года: десять воспитанников МОУ ДО «Бендерская детская школа искусств» выступили в Государственном Кремлевском дворце в составе сводного Детского хора России. Была покорена нами и польская публика: ученики кафедры «Фортепиано» Государственного института искусств увезли с собой не одну награду с международного конкурса «Интер-шоу» из города Нови Тарг, а Приднестровский государственный хор победил в международном состязании мастеров исполнения церковной музыки на фестивале «Хайнувка». И теперь наш хор под руководством Татьяны Твердохлеб приглашен как победитель 2018 года в качестве почетного гостя на следующий конкурс.

Президент сказал, что приглашения должны быть приняты и поездки должны состояться, ведь благодаря такому культурному обмену мы знакомим с нашей республикой мир и  повышаем свое мастерство, наблюдая за другими коллективами на различных международных площадках. Присутствующие на встрече руководители коллективов согласились, что молодые артисты должны выступать и ездить на гастроли, но, как правило, основные расходы при этом ложатся на их родителей, а большинство из них бюджетники. По словам руководителей творческих коллективов, помощь государства в финансировании поездок и изготовлении необходимых костюмов значительно облегчила бы гастрольные сборы. Говорили на встрече и о транспортных проблемах: в распоряжении пяти коллективов всего один автобус, который требует ремонта. Кроме того, подняли вопрос о том, что для проведения культурных мероприятий в Приднестровье на высоком уровне нужна хорошая звуковая аппаратура. Институт искусств нуждается в концертном рояле, а ансамбль «Виорика» – в новых цимбалах.

Выслушав все просьбы, Президент Приднестровья Вадим Красносельский поставил перед государственной службой по культуре и историческому наследию задачу предоставить в Администрацию Президента заявку с перечнем существующих потребностей. В документах должны быть указаны и предполагаемая смета расходов, и конкретные пути решения той или иной проблемы. Звуковое оборудование для выступлений как внутри государства, так и за его пределами будет приобретено, костюмы для участников хора будут обновлены, автобус, позволяющий творческим коллективам гастролировать, будет отремонтирован. Такие поручения дал Вадим Красносельский сразу по окончании встречи. Кроме того, глава государства попросил присутствующих в оперативном порядке представить ему сведения о планируемых на 2019 год гастролях, чтобы оценить возможности выделения финансовых средств на данные цели.

В завершение встречи Вадим Красносельский отметил, что без работы даже самый яркий талант тускнеет. «Талант – это лишь часть успеха. Вы – большие труженики. И результаты вашего труда должны быть достоянием общественности. Я благодарю вас за труд, за то, что посвятили себя нелегкой творческой работе. Вы занимаетесь очень важным и нужным делом», – сказал Президент.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.