Сан Саныч – морской волк из Рыбницы

Каждый человек – хозяин своей судьбы.  Можно придумать тысячу причин, почему не смог воплотить мечту в жизнь : помешали трудности, не было денег, не было поддержки родных и т.д.  А можно  рискнуть  и сделать первый шаг – все  большие перемены  в жизни начинаются с первого решительного шага.

Сегодня наш рассказ – о капитане круизной яхты  Александре Руденко,  который дарит радость открытия туристам разных стран. Путешествия  по океану,  следование указанному курсу,  создание здорового микроклимата среди группы порой незнакомых туристов,   знакомство с красотами  Канарских островов,  новыми городами и культурой  во время  кратковременных стоянок на берегу – все это входит в обязанности молодого капитана, которого  многие называют просто «Саныч».  А он, стоя у штурвала или на капитанском мостике,  вдыхает полной грудью соленый морской воздух и, наблюдая за резвящимися дельфинами за бортом судна, чувствует себя абсолютно счастливым…

– Александр, любовь к морю – это у тебя с детства?

– Вовсе нет.  Я родился и вырос в Рыбнице, учился, на море побывал в детстве несколько раз – когда с мамой отдыхали в Затоке. Конечно, море понравилось, но было ещё много увлечений,  которые меня занимали не меньше.

– Например?

– С пятого класса я занимался в кружке картингистов в Доме  пионеров у замечательного преподавателя Анатолия Матвеевича Гнипа. Он не просто научил разбираться в устройстве картингов,   водить это грохочущее чудо,  он научил нас человечности. Среди членов кружка были  дети из бедных  и неблагополучных  семей, он никого не прогонял. И для всех находились и бензин, и печеньки к чаю.  А когда мы в День Республики  на празднично украшенных картингах проехали парадом по центральной площади города, это был триумф.  Сейчас  картингов нет, а жаль.

– Но это было не единственное твое увлечение?

– Конечно, нет!  Со школьных лет занимался туризмом,  карабкался на гору в Строенцах. Ещё занимался моржеванием, и в 15 лет, к ужасу мамы,  купался в проруби. Тогда же научился играть на гитаре и играл в ансамбле, позже освоил губную гармошку.  А ещё  совершал восхождения на вершину горы, в том числе и ночное – адреналин зашкаливал!  – и прыгал с парашютом.  Я и сегодня участвую в  многокилометровых велопробегах, раз в год выезжаю в Буковель, чтобы покататься на горных лыжах. Не спрашивайте, зачем – просто так жить интересно!

– А как к этому относились родители?

– Главное – мне никто не мешал  себя проявлять, никто не говорил, с кем дружить и чем заниматься.  А я им за это  – можете себе представить! – жарил чебуреки и пек пироги, начиная с пятого класса. Кстати, все мои увлечения впоследствии пригодились в жизни. Вот как важно экспериментировать!  Правда, были неудачные эксперименты.  Я   бросил музыкальную школу, учился  там  недолго.  Сольфеджио не любил… Жалею, что не доучился – преподаватель был прекрасный.  Хотя музыку очень люблю.

–  И все-таки, как  и когда ты начал заниматься   яхтингом?

– До яхтинга было 13  лет работы в одной из фирм Одессы.  А потом – случилось.   Первый раз попал на яхту в 2014 году.  Она была маленькая – всего 6 метров длиной. Но  я ощутил полный восторг от чувства абсолютной свободы:  на море нет дорог и обочин, нет разметок и светофоров – лети навстречу ветру!  Тогда ещё и не предполагал, что яхтинг станет делом жизни. Но…

Через год я получил приглашение от друга,  жившего в Испании, отправиться с ним в длительный чартер  на современной яхте. Сначала   сомневался и отвечал отговорками –  времени нет (работа занимала 8 дней в неделю),  личные дела не пускают.  Но Иван – испанский друг – нашел у меня слабое место, сказав, что, помимо всех пунктов остановки, мы сможем встретить закат  в Café del Mar. И я сдался, и в тот же вечер купил билеты в Испанию.

– А что это такое  – Кафе дел мар?

– О, это легендарное место! На испанском острове Ибица есть кафе, откуда видны невероятно красивые закаты. Туда стремятся туристы со всех стран.  И я  мечтал увидеть этот закат. Когда попал на Ибицу,  то угостил шампанским весь экипаж  – так легче было пережить душевный восторг. Путь наш на яхте продолжился и дальше. Я как член экипажа стоял ночную вахту, но не 2 часа, как обычно, а целых 5, и не чувствовал усталости. Вернувшись в Одессу, потерял покой. Понял, что яхтинг – это моя любовь, моя судьба.  Неудержимо тянуло туда, где яхты и океан.  И я вернулся.  Потом был ещё учебный выезд на Тенерифе. Пришлось оставить работу в Одессе, и это было непростое решение – всё-таки 13 лет в одной фирме что-то значат.  Но я привык принимать решения сам. Уже весной 2016 года взял в чартер яхту на Мальорке и был на ней капитаном.

– И так может каждый –  водить яхты?

– Не упрощайте. Для того, чтобы водить яхты, да ещё за рубежом, необходимо получить разрешительные документы. Окончил яхтенную школу,  оттачивал навыки вождения, чтобы  получить  лицензию международного класса, и  продолжаю совершенствовать профессиональное мастерство.  Этому нет предела.   Занимаюсь яхтингом пятый год,   много раз ходил  по океану, получил хороший опыт  и  до сих пор убеждён, что не ошибся с выбором профессии.

– А как семья относится к этому выбору?

– А какую семью Вы имеете в виду? Если маму, то она, конечно, переживает. Ей всё мерещатся штормы и десятиметровые волны: «Саша, береги себя!». Конечно, бывает море неспокойное, это факт. Но мы следим за прогнозами метеослужб, чтобы не рисковать жизнью экипажа и тех,  за кого отвечаем по роду своей деятельности, – туристов.

А что касается жены и дочки, то это моя крепость и тихая гавань – я знаю, что здесь меня любят и ждут.

– А ты не пробовал пригласить маму на яхту?

– Да, мама не против побывать на Канарах, хоть боится морской качки. Зато мечтает сделать фотографии, чтобы удивлять подружек в «Одноклассниках»! Посмотрим…

– Что Вы можете пожелать людям,   которые  считают, что лучше синица в руке, чем журавль в небе,  оставляя свою   большую мечту нереализованной.

– У каждого – своя жизнь и своё видение счастья: кому-то нужен покой, а кому-то он противопоказан.  Конечно, карабкаться  вверх за мечтой, порой спотыкаясь и падая,  гораздо сложнее, чем  вздыхать по поводу «как бы чего не случилось». Но, как говорится, кому-то  в кайф  цветок эдельвейса, а кому-то – свиные ребрышки.

А я выбираю паруса!

Дина Листюгина.

г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.