К новым паралимпийским олимпам

Город Бендеры, улица Первомайская, дом 49. Часть первого этажа пятиэтажного дома выкрашена в нежно-персиковый цвет. И уже это, как и арка из воздушных шаров, подчёркивающая торжественность происходящего события, привлекают внимание.

А событие произошло значимое – открыт центр адаптивного спорта «Инвапанспорт», спортивное отделение республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей». За четыре месяца (столько длился ремонт) бывшие складские помещения переоборудовали в спортивный клуб для людей с инвалидностью. Работа проделана капитальная, начиная от замены систем отопления и водопровода, прокладки новой электропроводки до наружной отделки здания и благоустройства прилегающей территории. К слову, здесь нет бордюров, вместо них обустроены удобные съезды, что очень важно для людей с особенностями здоровья, пользующихся инвалидными колясками. Внутри всё сделано с учётом максимальной комфортности – широкие дверные проёмы, отсутствие порогов, продуманы и бытовые моменты.

Долгое время спортсмены с инвалидностью ютились в тесном подвальном помещении и уже давно мечтали о другом. Реализовать заветное желание удалось благодаря руководству городской госадминистрации, которое подыскало подходящее помещение, Президенту и Правительству, включивших объект в программу капитальных вложений 2018 года (реконструкция стоила 886,9 тыс. руб.).

Залы оснащены необходимым для тренировок оборудованием – тренажёрами, спортинвентарём для настольного тенниса и стрельбы из лука, дартса и паралимпийской игры бочче. Последние три – новые виды спорта для клуба, теперь будут культивироваться наравне с теннисом и пауэрлифтингом.

На открытии спортивного центра Президент Вадим Красносельский, премьер-министр Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, представители министерств и ведомств, глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко, воспитанники республиканского реабилитационного центра, параспортсмены благодарили всех, кто участвовал в его создании, особенно строителей за качественную работу.

Глава республики отметил, что люди с ограниченными возможностями не должны быть отрезаны от мира, что их нужно максимально социализировать. Чтобы учёба, воспитание, работа и досуг людей с инвалидностью проходили совместно со всем обществом. Только так, по мнению Президента, можно помочь особенным людям реабилитироваться, восстановить силы и быть полноценными гражданами.

Вадим Красносельский напомнил, что ещё в 2017 году определили задачи по созданию комфортных условий жизни для людей с инвалидностью. Позже было решено 2018-й объявить Годом равных возможностей, который и послужил отправной точкой для их активной интеграции в общество. Работа в этом направлении продолжится и в последующие годы. При этом глава государства заметил, что необходимо не только создавать специализированные центры, но и адаптировать имеющиеся спортивные объекты (стадионы, бассейны, теннисные корты) для людей с инвалидностью. Что касается данного центра, обсуждается перспектива его расширения. Впрочем, как и возможность открытия таких клубов по всей республике. «Новосёлам» Вадим Красносельский преподнёс подарок – кондиционер.

О сильных людях, несмотря на сложные диагнозы, говорил глава местной госадминистрации, отметив: «Вы умеете ставить перед собой задачи и добиваться результатов. Глядя на вас, некоторым жителям города становится немного стыдно, что они не занимаются спортом, не ведут активный образ жизни. Вы являетесь примером для всех приднестровцев. И наша задача – создать благоприятные, комфортные условия для развития ваших навыков и умений».

Открытие центра адаптивного спорта не просто как свершившийся факт, а как сбывшуюся мечту до конца ещё не осознаёт его тренер, директор РБФ «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук: «Я до сих пор не могу поверить, что у нас есть этот центр, потому что слишком долго мы хотели уйти из подвала. Уйти и разрушить стереотип, что человек с инвалидностью должен быть где-то в заточении. Начался процесс создания инклюзивного общества, в котором каждый человек чувствует себя равным, независимо от того, есть у него какие-то особенности или нет».

Заниматься в центре будут 35 человек с особенностями здоровья, 14 основных спортсменов, плюс 21 воспитанник из республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, которым предстоит пополнить копилку славных достижений (побед) бендерских параспортсменов.

Тренироваться в новых залах начнут с понедельника. А в день открытия все могли опробовать тренажёры, теннисный стол, проверить меткость в стрельбе из лука. Такой возможностью не преминули воспользоваться как действующие параспортсмены, так и представители власти.

Светлана Осадчая.

Фото www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.