Газете жить!

Неправы те, кто утверждают, что печатные СМИ своё отжили. Этот диагноз от разных «сведущих людей» приходится слышать достаточно часто. В том числе и от коллег из других средств массовой информации. Поэтому то, о чём говорилось недавно на расширенном заседании коллегии госслужбы по СМИ, для нас, журналистов газеты «Приднестровье», было сродни бальзаму на израненные души. К слову, итоговая коллегия ведомства собиралась впервые.

Темы, затрагиваемые на страницах нашего издания, принявший участие в работе коллегии Вадим Красносельский обозначил как приоритетные для освещения в средствах массовой информации. «Как можно больше показывайте человека труда. Популяризируйте. Это лишним не будет. Давайте больше информации о семейных трудовых династиях. Сегодня республика нуждается в специалистах. Мы говорим о создании новых рабочих мест, но сложилась ситуация, когда на одного безработного приходится 8 вакансий», – отметил глава государства. Среди тем, которые, по мнению Президента, обязательно должны отражаться в СМИ, также назывались: история нашей республики, культура народов, её населяющих, приднестровская глубинка, патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганда семейных и духовных ценностей, популяризация спорта и здорового образа жизни. Согласитесь, уважаемый читатель, что обо всём этом мы пишем. Причём не от случая к случаю, а регулярно.

Большое значение Вадим Красносельский придал необходимости повышения квалификации сотрудников средств массовой информации, включая и их стажировку в России.

Подводя итоги работы СМИ в прошлом году, Президент поблагодарил руководство госслужбы и всех журналистов за творческий подход и добросовестное отношение к работе, заметив при этом: «Есть ещё куда стремиться». Высоко оценили деятельность масс-медиа и вице-премьер Станислав Касап, и председатель профильного парламентского комитета Игорь Буга. При этом депутат выразил пожелание, чтобы в эфире Первого приднестровского телеканала и Радио1 было больше отечественных фильмов и музыки. Его дополнил Вадим Красносельский, заметивший, что неплохо посредством радио и телевидения популяризировать и приднестровских исполнителей. «Я недавно встречался с представителями творческой молодёжи республики. Поражает, сколько у нас талантов. Надо больше о них говорить, чтобы о нашей молодёжи, творческих коллективах знали, прежде всего, приднестровцы», – заметил глава государства и добавил, что было бы очень неплохо, если бы журналисты сопровождали наших артистов в их заграничных поездках. Кстати, мы не против.

Если уж говорить о поддержании положительного имиджа республики за рубежом, то подведомственными госслужбе учреждениями и предприятиями сделано немало в этом направлении. Начнём с предприятия, которое ещё не так давно дышало на ладан. Вчерашний почти банкрот типография «Полиграфист», как отметила в своём докладе начальник госслужбы Лидия Колодка, сегодня работает с прибылью и постепенно рассчитывается с долгами. Успело в конце прошлого года предприятие заявить о себе и за рубежом. В декабре оно участвовало в Санкт-Петербургском предновогоднем книжном салоне. Кстати, после выставки приднестровские книги пополнили фонды питерских библиотек. В продолжение темы Вадим Красносельский напомнил, что МИД уже получил распоряжение составить путеводитель «Золотая коллекция мест Приднестровья». На заседании коллегии он призвал и госслужбу по СМИ с подведомственными ей организациями подключиться к этой работе. Причём имели в виду и бумажный, и электронный вариант.

В структуру госслужбы СМИ входит и ГУП «Издательство «Марка Приднестровья», чью продукцию тоже знают далеко за пределами нашей республики. Популярность приднестровских марок у иностранных филателистов такова, что они не раз становились, как заметила Лидия Колодка, объектом фальсификаций. Не прекращаются связи предприятия с почтами республик-побратимов. В своё время «Марка Приднестровья» выпустила три почтовые серии для Южной Осетии, а в прошлом году восемь – для Абхазии. Стоит заметить, что предыдущие абхазские почтовые выпуски увидели свет аж восемь лет назад.

Немалую имиджевую роль играет и сама госслужба непосредственно. Она занимается аккредитацией иностранных журналистов. В прошлом году эта процедура проводилась порядка ста раз. Как подметил зампред Правительства Станислав Касап, сотрудники ведомства – это лицо республики в глазах представителей иностранных СМИ. Они одни из первых, с кем приходится общаться иностранным корреспондентам. Что же касается приднестровских СМИ, то в прошлом году в госслужбе было зарегистрировано пять новых. Таким образом, число приднестровских средств массовой информации достигло 275.

На заседании коллегии речь шла лишь о работе государственных СМИ. Они объединены в два госучреждения – «Приднестровская газета» и ПГТРК. О работе нашего коллектива лучше судить вам, уважаемые читатели. К вашей оценке добавим лишь, что кроме того, о чём речь шла выше, в докладе Лидии Колодка было упомянуто о появившихся в прошлом году «прямых линиях» с чиновниками разных рангов. Отметила начальник госслужбы и тот факт, что наша газета стала первым приднестровским СМИ, поддержавшим проект «Бессмертный полк», а недавно, к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, запустила и собственный – «Афган – наша память и боль». Нами даже был изготовлен баннер к этой дате, который размещается на здании столичного главпочтамта.

Говоря о работе редакций двух других изданий, входящих в ГУ «Приднестровская газета» – «Адевэрул нистрян» и «Гомiн», Лидия Вячеславовна подчеркнула огромную роль, которую обе газеты играют в деле сохранения культуры народов Приднестровья. При этом она обратила внимание на то, что первая из них – отличное методическое пособие при изучении молдавского языка в школах, а вторая уже выходит не только на украинском языке. В «Гомiне» есть отдельные странички на польском, белорусском, болгарском и гагаузском языках.

Возвращаясь к теме имиджа республики за рубежом, стоит отметить, прежде всего, работу в этом направлении входящего в структуру ПГРК информационного агентства «Новости Приднестровья». Согласно приведённым руководителем ведомства данным, в прошлом году на этот интернет-ресурс заходили пользователи из 139 стран мира. В среднем за сутки его посещают 12 тысяч человек. Особо подчёркивалось, что в прошлом году удалось наладить работу англо-язычной версии сайта.

Была озвучена на заседании коллегии и совсем свежая новость. Начальник госслужбы заметила, что несколькими часами ранее с помощью компании «Интерднестрком» удалось покрыть вещанием Радио 1 и «Радио 1+1» всю территорию республики.

Говоря о работе телевидения и радио в целом, Лидия Колодка отметила, что более 80% выходящих в эфир материалов – плоды труда самих теле- и радиожурналистов. При этом она подчеркнула, что тематика передач постоянно расширяется. И судя по всему, так будет и далее.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.president.gospmr.org

Фото: www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.