Твои года, твоё богатство

Глядя на черно-белое фото, откуда на меня смотрит молодое лицо с сияющими глазами, я с трудом узнаю своего дедушку.

Время неумолимо мчится вперед. Дедушка, Николай Дмитриевич Сорокин, многие годы отдал работе в школе, посвящая учеников в тайны истории и обществознания. Сегодня его воспитанникам далеко за 50, они разъехались по всему свету, но объединяет их одно – мой дедушка, учитель истории. К сожалению, мне не удалось побывать на его уроках, однако я часто обращалась к нему с просьбой разъяснить сложные исторические процессы, которые так трудно мне давались в гимназические годы. Дедушка – прекрасный математик, что тоже я не оставляла без внимания, когда приходилось ломать голову над непростыми задачками по алгебре.

Школа, где я училась до 6-го класса, была далеко от дома. Дедушка каждый день возил меня на велосипеде, и я, сидя на раме, на протяжении всего нашего пути оживлённо делилась впечатлениями о прошедшем дне.

Он всегда был видным и статным мужчиной, идущим уверенно, с высоко поднятой головой, держа стройную осанку.

Дедушка часто вспоминает своё детство, юность. Сегодня, когда начинает рассказывать о детских годах, появляются слёзы, видимо, с возрастом душа становится ещё более ранимой. Он родился в многодетной семье, что не было редкостью для того, советского, предвоенного 1936 года. Отца его убили на войне. Дедушка до сих пор помнит тот страшный момент, когда принесли похоронку. И он, маленький мальчик, стал свидетелем того, как мать упала в обморок и всё её тело содрогалось от безудержного плача, где было столько горя и безысходности. Именно ей предстояло вести хозяйство и воспитывать четырех детей.

Когда появляется свободная минутка и рядом находится новый собеседник, дедушка рассказывает одну и ту же историю, ставшую уже нашей семейной легендой. Когда служил в Кронштадте, он окончил курсы радистов, и его призвали служить на Балтийский флот. В его обязанность входило фиксировать каждый сигнал, доносившийся из морских глубин. Как-то ночью дедушке, несмотря на помехи и посторонние шумы, со второго раза удалось наконец определить сигнал SOS, который, как выяснилось потом, посылали моряки подводной лодки, начавшей тонуть. Так благодаря моему дедушке были спасены сотни человеческих жизней. Спасённые офицеры и матросы со слезами на глазах благодарили радиста. Долгое время этот случай был под грифом «Секретно». Дедушке вручили современную по тем временам электрическую бритву и наградили десятидневным отпуском домой. Возможно, эта история стала примером того, как надо относиться к своей работе и как важно не упускать из виду мельчайшие детали: ведь, может быть, именно от них сейчас зависит судьба человека.

Сегодня дедушка, как и многие пожилые люди, требует к себе большего внимания. Но он продолжает много читать, рассказывать о том, что видел в новостях, и делиться впечатлениями с соседями.

Я поздравляю дедушку с Днем защитника Отечества и желаю ему долгих лет жизни, ведь именно он  принял большое участие в моём воспитании, и мне, безусловно, хотелось бы, чтобы он увидел меня состоявшимся счастливым человеком.

С праздником, дорогой дедушка!

Ирина Римская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.