Память о простом солдате

Ко Дню защитника Отечества хочу написать о солдате, который погиб на поле сражения, не дождавшись Победы, – о своем отце Иване Васильевиче Киржое.

Имея агрономическое образование, он работал председателем одного из колхозов в селе, когда в 1939 году началась советско-финская война, и его как офицера запаса сразу мобилизовали. Когда прощался с семьей, как бы шутя сказал, что вернется цел и невредим. Война эта закончилась быстро.

В один из летних дней бабушка Елена (его мать), занятая какой-то ручной работой, беседовала в прохладной комнате с пришедшей женщиной. Вдруг соседка ахнула: бабушка насторожилась, а она сказала, что лицо ее на миг «озарилось». К чему бы это, подумали женщины, а соседка возьми да и скажи: «А может, ваш Иван вернется?». Вскоре женщины вышли во двор и в этот момент увидели статного военного, направляющегося к нашему дому. Это действительно пришел отец. Мне тогда не было и двух лет. Обнимая плачущую от радости маму, он в шутку сказал: «Вот, как и обещал, вернулся цел и невредим».

И пошла счастливая семейная жизнь. В ту осень мама подарила мне сестричку. Но идиллия длилась недолго. Вскоре тяжело заболел дед Василий, папин отец, и весной 1941 года умер. А в июне началась Великая Отечественная война. На второй же день отец был мобилизован и направлен на смоленскую линию фронта, где их воинская часть попала в окружение и понесла большие потери. А во время перехода линии фронта отца тяжело ранило в ногу. Он был отправлен в глубокий тыл, на длительное лечение в Ташкентский военный госпиталь. Затем его назначили бригадиром тракторной бригады в колхозе под Ташкентом. Об этом написала нам после освобождения Молдавии хозяйка, у которой отец жил на квартире. Она написала, что «он был очень хорошим человеком», и хотела узнать о его дальнейшей судьбе, жив ли он.

К концу 1942 года отец снова отправился в армию. Из архива Министерства обороны РФ я узнал, что он служил в звании старшего лейтенанта, был заместителем командира взвода. Погиб в бою 14 марта 1943 года возле деревни Печки в Калужской области, где и похоронен в братской воинской могиле. Ее в августе 2005 года посетил мой сын Александр с невесткой Валентиной.

«В списках награжденных не значится». Видимо, не суждено было ему, как и тысячам других, вернуться с победой. Вместо этого – «похоронка», оставшаяся с двумя мал мала меньше сиротами вдова и старая больная свекровь.

Я глубоко благодарен жителям деревни Печки, что сохраняют светлую память о павших героях всей земли русской от гитлеровской чумы. Устроенная на возвышенности братская могила всегда ухожена потомками тех, кто пережил ад фашизма. Я глубоко преклоняюсь перед теми, кто свято сохраняет и передаёт из поколения в поколение память о простом солдате Великой Отечественной.

Иван КИРЖОЙ, с. Малаешты.

На снимке: братская могила советских воинов в деревне Печки, Людиновский район, Калужская область, Россия; выбитое на мемориальной плите имя Ивана Васильевича Киржоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.