Слово о человеке

Обходительный, скромный и, при этом, человек слова, с исключительно сильным характером, руководитель, умевший личным примером сплотить вокруг себя коллектив. Владимира Александровича Кудрявцева знали многие тираспольчане.

Более полувека трудового пути Кудрявцева вбирают в себя и опыт кочегара, и слесаря, и работу на ответственных постах комсорга, секретаря горкома партии, председателя исполкома Тираспольского горсовета… В 2012 году Владимир Александрович ушел из жизни. Но его до сих пор помнят. Недавно, узнав об акции газеты «Афган – наша память и боль», Владимир Ладункин, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации К.Затулина, принес в редакцию сохранившиеся в личном архиве статьи о В. Кудрявцеве, побывавшем наряду с тысячами приднестровских ребят в Афганистане.

В июле 1983 года Кудрявцева, на тот момент – второго секретаря горкома партии, пригласили в ЦК Компартии Молдавии и сообщили, что ему предстоит дальняя командировка… в Афганистан. Другой какой-нибудь «идеологический работник», «кабинетный труженик», скорее всего, отказался бы. Хоть и непросто, но всё-таки можно было отказаться, пожертвовать карьерой, в конце концов. Он не отказался. В сентябре его вызвали в Москву и после краткосрочных курсов самолетом направили в Кабул. Владимир Александрович прибыл в далекую, незнакомую страну в должности советника ЦК КПСС.

Как советник он должен был оказывать помощь исполнительной государственной власти на местах в становлении народного хозяйства, расширении полномочий государственной власти. И если советские военные части располагались компактно, вне населенных пунктов, то советникам приходилось работать в гуще народа, и безопасности при этом им никто, конечно, гарантировать не мог.

При помощи советских специалистов, партийных работников, создавались земельные кооперативы, которым поставлялись семена, техника, как много труда было вложено в чистку заиленных каналов, как вместе с жителями радовались они росту объемов производства на хлопкоперерабатывающей фабрике, как строили начальную школу…

Командировка продлилась без малого два года. Владимир Александрович вместе с советником по милиции жил в небольшом глинобитном домике. У них была машина, на которой за 20 минут можно было добраться до советского батальона. А в комнате на случай внезапного нападения душманов находилось 2 пулемета, 2 автомата, пистолет и гранаты.

Губернатор провинции Гильменд по достоинству оценил деловые и человеческие качества Владимира Александровича. В своем письме он с благодарностью отмечал: «Вы исполняли роль нашего учителя, и все афганские труженики никогда не забудут дни совместной работы. Желаю дальнейших успехов в вашем благородном труде на благо народов».

Таким образом, Кудрявцев внес большой личный вклад не только в социально-экономическое развитие Тирасполя, но и Афганистана. Вся его предшествующая работа – комсомольская, хозяйственная, партийная – стала тем фундаментом, который позволил ему столь же успешно проявлять себя в роли советника за рубежом.

На фото: семинар по взаимодействию с армией Афганистана. Второй слева – В.Кудрявцев.

При подготовке публикации использованы статьи газеты «Днестровская правда»: «Советник губернатора провинции Гильменд» (15.02.2011 г.) и «У жизни не был он в долгу» (17.05.2008 г.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.