Работать в интересах людей

Пожалуй, нет в республике второго ведомства, в руках которого было бы сконцентрировано столько функций, как у министерства юстиции.

Это регистрация актов гражданского состояния, с одной стороны, юрлиц и индивидуальных предпринимателей – с другой. Это контроль за условиями труда и обеспечение исполнения судебных решений, проведение разного рода экспертиз, включая антикоррупционную и юридическую (на отсутствие правовых коллизий), и многое-многое другое.

Как сказал принявший участие в работе коллегии минюста Президент Вадим Красносельский, «министерство юстиции – это правовой механизм между органами государственного управления и гражданами». Исходя из этого и строился главный критерий оценки работы ведомства. Глава государства выразил полное удовлетворение работой минюста в прошлом году.

Одним из президентских подкритериев оценки деятельности того или иного министерства (ведомства), как показывают заседания коллегий, на которых подводятся итоги прошлого года, является число жалоб граждан.

Наиболее «жалобоопасная» служба

Применимо к минюсту чаще всего приднестровцы жаловались на госслужбу судебных исполнителей. Часто доставалось ей и от прокуратуры. Поэтому тот факт, что в адрес этой госслужбы в 2018-м направлено актов прокурорского реагирования на 47% меньше, чем в 2017 году, – показатель, достаточно красноречиво говорящий о положении дел там. Приводя эти данные, министр юстиции Александра Тумба подчеркнула, что все требования прокуратуры, включая три о привлечении к дисциплинарной ответственности, были исполнены. На 46% снизилось и число жалоб граждан на действия (бездействие) судебных исполнителей. Их было 86. Из них только половина (44) признана обоснованной. Резкое снижение числа нареканий в адрес судебных исполнителей Александра Тумба назвала важным качественным показателем их работы. Что же касается всё ещё имеющихся недостатков, то в числе их первопричин руководитель ведомства назвала «ненадлежащий уровень исполнительской дисциплины отдельных сотрудников, отсутствие должного контроля, неправильное определение приоритетных направлений в работе». Участвовавший в работе коллегии минюста прокурор республики Анатолий Гурецкий главным огрехом в работе судебных исполнителей назвал волокиту.

По его словам, есть исполнительные производства, которые длятся 3-4 месяца. В этом есть и объективные причины. В докладе Александры Тумба говорилось о том, что в среднем одному судебному исполнителю в прошлом году приходилось работать с 2310 делами. Это на 11% больше, чем в 2017-м. По-прежнему приоритетом для судебных исполнителей является взыскание долгов по зарплатам. В прошлом году в производстве было 3267 дел этой категории на сумму 28 миллионов 312 тысяч рублей.

Пока удалось востребовать немногим более 6 миллионов. Также одним из основных направлений деятельности госслужбы являются алиментные дела. По словам министра, в 2018 году в производстве находилось 6753 исполнительных листа об уплате алиментов. Среди мер, которые применялись к алиментщикам, – возбуждение уголовных дел (76 случаев), временный запрет на выезд за пределы республики (вынесено 1571 соответствующее постановление), объявление в розыск (применялось к 923 должникам). Всего в прошлом году судебными исполнителями было взыскано в бюджет, во внебюджетные фонды, возвращено юрлицам и гражданам на 28,7% средств больше, чем в 2017-м, а реализовано арестованного имущества – на 77%.

«Прокуратура – не надзиратель!»

На заседании коллегии о взаимоотношениях между минюстом и прокуратурой приходилось слышать не раз и не два. «Не надо видеть в прокуратуре надзирателя. Ни в коем случае. Прокуратура беспристрастна и действует, по большому счёту, во благо здравого смысла и законодательства, – сказал в своём выступлении Президент Вадим Красносельский. – Я знаю массу примеров, когда прокуратура вставала на защиту граждан и конкретных должностных лиц. Беспристрастность – главный принцип работы прокуратуры. Поэтому не надо покушаться на её права». Речь шла о нескольких фактах препятствования надзорным функциям прокуратуры за работой исправительных учреждений. «Недопустимо, когда сотрудник прокуратуры пытается пройти на охраняемую территорию (он имеет право на это), а ему запрещают. За это надо строго наказывать, вплоть до возбуждения уголовных дел», – подчеркнул Президент.

В своём докладе первый заместитель министра юстиции и начальник госслужбы исполнения наказания (ГСИН) Виталий Ищенко заявил о четырёх выявленных случаях внеслужебных связей сотрудников пенитенциарных учреждений с отбывающими в них наказание лицами. Выражалось это в проносе запрещённых предметов и замалчивании за взятку фактов нарушения режима. Взяточников не удалось привлечь в уголовной ответственности. Они были уволены «по негативным мотивам». В связи с этим Президент указал на необходимость более тщательного документирования таких случаев, чтобы оснований к отказу в уголовных делах не было, и посоветовал обратиться к соответствующему опыту МВД. Также глава государства призвал руководство минюста постоянно повышать квалификацию своих сотрудников. По словам Вадима Красносельского, для этого в Приднестровском госуниверситете и особенно в Тираспольском юридическом институте есть и квалифицированные специалисты, и необходимая материальная база.

Ещё раз про УДО

Касаясь деятельности ГСИН, глава государства напомнил цифры, которые уже приводил недавно на Пленуме Верховного суда. Из порядка 120 заявлений об условно-досрочном освобождении (УДО) за прошлый год только в восьми случаях инициатива исходила от администраций пенитенциарных заведений. Вадим Красносельский и тогда, и сейчас подчеркнул, что было бы неверным подменять рассматривающие заявления об УДО суды комиссией по помилованию. Последняя, по его словам, представляет собой «собрание должностных лиц и общественных деятелей» в отличие от профессиональных юристов-судей.

Лишённые свободы люди не должны быть лишены всего остального

В своём небольшом выступлении Президент затронул и работу созданного при ГСИН государственного унитарного предприятия «Острог». Это единственное убыточное ГУП. «Поступила коллективная жалоба, не анонимка, на руководство ГУП «Острог». Люди указывают на задержку заработной платы и прочие «чудеса», которые там происходят. Да, там рабочая сила недорогая, но труд должен оплачиваться», – рассказал Президент. При этом он заметил, что небольшое число занятых трудом осуждённых – прямое следствие крайне низких зарплат. В докладе полковника юстиции Виталия Ищенко прозвучало, что из 1867 лиц, приговорённых к реальным срокам лишения свободы, только 321 человек занят трудом. Причём из этого числа большая часть приходится на тех, кто выполняет хозработы внутри самих пенитенциарных учреждений. «Надо создать условия, и тогда люди к вам потянутся и начнут приносить прибыль», – заключил Президент. По поводу того, как ГУП «Острог» сделать прибыльным, свои предложения должно будет в ближайшее время сделать Правительство. Призвал глава государства и расширить перечень профессий, которые могли бы получить люди, отбывающие наказание. «Если люди лишены свободы, то они не должны быть лишены другого, что имеют наши граждане», – сказал в связи с этим глава государства.

Отдельной темой на заседании коллегии было медицинское обслуживание осуждённых. В докладе начальника ГСИН Виталия Ищенко прозвучали сетования и на нехватку медперсонала (учреждения исполнения наказания обеспечены медицинскими кадрами лишь на 88%, а специалистами с высшим образованием – на 56%), и на оставляющую желать лучшего материальную базу.

Наиболее остро, по его словам, вопрос стоит с изоляцией от остальных осуждённых больных туберкулёзом. Эта проблема, как заверил глава государства, будет решена уже в этом году. Из средств Фонда капвложений всего на нужды минюста будет отпущено порядка 6 миллионов рублей. Среди прочего деньги пойдут и на строительство специализированной туберкулёзной больницы.

Против «бумаги» и очередей

Одним из приоритетных направлений в деятельности на этот год, по словам Александры Тумба, является расширение перечня предложений ведомства на портале госуслуг. Кстати, минюст был одним из первых, кто летом прошлого года начал его осваивать. На сегодняшний день там, например, создана единая электронная база записей актов гражданского состояния, начиная с 1993 года. Внедряется электронная регистрация (перерегистрация) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Работа по расширению электронных услуг в министерстве не останавливается. А убрать бумажную круговерть с непременными очередями за разного рода справками – разве не работа в интересах людей?

 Александр Никитин.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.