Сквозь призму влияния на жизнь

«Любое принимаемое органами государственной власти решение необходимо оценивать сквозь призму его влияния на жизнь людей» (Вадим Красносельский, Президент ПМР).

В Конституционном суде состоялось совещание, в ходе которого были подведены итоги работы в прошлом году. К обстоятельному разговору были приглашены Президент Вадим Красносельский, вице-спикер парламента Галина Антюфеева, вице-премьер Станислав Касап, руководство прокуратуры, Верховного и Арбитражного судов.

В прошлом году в адрес высшего органа конституционного контроля, как сообщил его руководитель Олег Кабалоев, поступило 18 обращений, из которых 16 индивидуальных жалоб (8 отклонено) и два ходатайства Верховного Совета. Последние касались конституционного определения места прокуратуры в системе органов государственной власти. В связи с этим высший законодательный орган власти ходатайствовал о пересмотре Конституционным судом двух постановлений, принятых им в 2003 и 2005 годах. Эта практика не что-то особенное и используется в законодательстве ряда стран. В соответствии с действующим у нас законодательством, инициировать пересмотр решений Конституционного суда могут только сами его судьи (не менее двух), Президент и Верховный Совет.

Отмена постановлений Конституционного суда 2003 и 2005 годов позволила в прошлом году путем последующего внесения изменений в Конституцию определить место прокуратуры в системе органов государственной власти. Кроме того, на законодательном уровне были возвращены присущие ей ранее полномочия, в том числе осуществление прокурорского надзора над дознанием и следствием и поддержание гособвинения в суде. При этом, как отметил выступивший в ходе совещания руководитель надзорного органа Анатолий Гурецкий, «от недавнего совершенствования законодательства в этой сфере выиграла вся правоохранительная система республики. Это пример консолидированного взаимодействия ветвей власти в поиске оптимального решения многолетней проблемы».

Законодательное регулирование различных аспектов жизнедеятельности нуждается в постоянном совершенствовании, считает глава государства. «Пересмотр Конституционным судом некоторых постановлений, принятых несколько лет назад, дал возможность для стабилизации правовых отношений в государстве. Любое принимаемое органами государственной власти решение необходимо оценивать сквозь призму его влияния на жизнь людей», – убежден Вадим Красносельский.

В подтверждение этих слов глава Конституционного суда Олег Кабалоев проинформировал участников итогового совещания о том, что в прошлом году неконституционной была признана ст. 8 Закона «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2018 год». Соответствующую жалобу в индивидуальном порядке подала мать двух несовершеннолетних детей. Гражданка Райлян посчитала ущемлением своих конституционных прав на социальное обеспечение выполнение условия по четырехдневной безвозмездной отработке для получения пособия по безработице. И высшая инстанция конституционного контроля стала на защиту заявительницы. В соответствующем законе о бюджете ЕГФСС на этот год подобная законодательная норма уже не содержится.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото http://president.gospmr.org/