«Бабушкин патруль»

Необычный рейд провели сотрудники госавтоинспекции г. Бендеры. Впервые за порядком на дорогах вместе с милиционерами вышел следить «Бабушкин патруль».

Пенсионерки-активистки несли дежурство на оживлённых перекрёстках города в специальных ярко-салатовых жилетах. Цель – выявить нарушителей правил дорожного движения среди пешеходов. Особое внимание было обращено на людей преклонного возраста.

«Пожилые люди имеют богатый жизненный опыт, мудрость. Но с годами у них ухудшаются зрение, слух, притупляется реакция. Нередко они не видят сигнала светофора, могут не заметить приближающийся автомобиль. В прошлом году в Бендерах с участием пешеходов преклонного возраста произошло два ДТП. В обоих случаях пожилые люди скончались от полученных травм», – объяснил, почему данной возрастной категории уделяется пристальное внимание, инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ УВД г. Бендеры Виталий Субботин.

Самой старшей в «Бабушкином патруле» 77 лет, младшей – скоро 70. Пока отряд добровольцев женский, но скоро планируют привлечь к работе и мужчин.

Командир отряда Нина Николаевна Кондратюк и активистка Галина Артёмовна Дьякова в добровольных народных дружинах состояли во времена комсомольской юности. И теперь, когда госавтоинспекция предложила участвовать в акции, не отказались. Говорят, предупреждать правонарушения – гражданский долг каждого.

Неравнодушные пенсионерки во время дежурства призывали горожан не пренебрегать правилами дорожного движения, переходить проезжую часть на зелёный сигнал светофора. Некоторым делали замечания – спустя час участницами «Бабушкиного патруля» было выявлено более десятка нарушителей. Среди них и пожилые люди.

Аналогичные акции пройдут во всех городах республики. Возможно, станут регулярными, потому как вопрос безопасности пешеходов остаётся актуальным. Всего на территории Приднестровья в прошлом году произошло 146 ДТП, в которых погибли 22 человека и 170 получили травмы различной степени тяжести. 34% из вышеуказанного количества ДТП связаны с наездами на пешеходов. «Бабушкин патруль» прошел вчера в Тирасполе.

Наталья Русова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.