Эффект разорвавшейся бомбы

В беседе с обозревателем информационно-аналитического портала  «Русская планета» руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Василий Каширин и депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков прокомментировали появившуюся на днях статью Турбьерна Ягланда (см. газету «Приднестровье» от 13.08.2015 г., №145). 

 

 

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд прогнозирует, что Молдавия рискует превратиться в новую «горячую точку» Европы. При этом вероятный конфликт, по его мнению, выплеснется за пределы маленького государства, находящегося между Румынией и Украиной. С подобными предостережениями еврочиновник выступил на страницах The New York Times. По его словам, многие в Молдавии опасаются, что Приднестровье может стать новым Крымом. Тревога по этому поводу, как сообщил Ягланд, дополнительно подпитывается призывами к России защитить жителей республики. Генсек Совета Европы считает, что полномасштабного конфликта, скорее всего, не случится, но в столь напряженной обстановке отдельные вооруженные столкновения могут выйти из-под контроля. Чтобы «крымский сценарий» не повторился, Ягланд советует Кишиневу защищать демократические ценности и отстаивать верховенство закона. Чиновник похвалил пришедшую в 2009 году к власти проевропейскую элиту за реформы и евроинтеграцию. В то же время генсек СЕ признал, что ситуация в Молдавии далека от оптимистичной. Он констатировал, что коррупция никуда не исчезла, делами в стране заправляют олигархи, а сотни тысяч молдаван уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни.

 

Команда из-за океана

Руководитель научных и исследовательских программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра РИСИ Василий Каширин считает, что статья Ягланда произвела эффект разорвавшейся бомбы для пребывающего в отпуске руководства Молдавии. По его мнению, прозападные молдавские политики полагали, что после формирования проевропейского правительства они будут купаться только в похвалах и комплиментах, но вместо этого в Кишиневе получили «холодный душ». «Ягланд сказал правду о коррупции и об олигархах, которую в Кишиневе не ожидали услышать. Это четкий сигнал, означающий, что в ближайшее время Молдавия может не обольщаться в вопросе бонусов и преференций от Брюсселя», – отметил Каширин.

Уроженец Тирасполя, депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков в беседе с обозревателем «Русской планеты» заявил, что статья Ягланда вызвана крахом планов США по поглощению Молдавией Приднестровья. «Я не удивлен, что эта марионетка (Турбьерн Ягланд. – РП.) выступает со столь резкими заявлениями. Ягланд и ему подобные служат, как верные собаки, одному-единственному хозяину – США», – убежден парламентарий.

Худяков сообщил, что Вашингтон потратил огромные средства на организацию госпереворота и финансирование молдавского руководства. «Все эти деньги ушли в никуда, потому что молдаване не купились на рассказы о европейской демократии и о том, что Европа будет забирать всю сельхозпродукцию республики», – подчеркнул депутат.

По его мнению, молдавские руководители осознали, что продолжение евроинтеграции приведет к тому, что молдаване рано или поздно «поднимут проевропейских чиновников на вилы или повесят их на столбах». В этой связи Кишинев возобновил переговоры с Москвой о поставках сельхозпродукции, однако Запад не собирается так просто мириться с провалом планов на молдавском направлении. «Европе дают команду из-за океана, и она начинает раскачивать ситуацию, допуская возможность возникновения в Молдавии майдана и войны с Приднестровьем. Таким образом, подготавливается почва для очередного государственного переворота», – предупредил Худяков.

 

Америка хочет

развязать войну

Этим летом ситуация в Приднестровье накалилась из-за экономической блокады республики со стороны Молдавии и Украины, а также из-за денонсации Киевом соглашений с Москвой о транзите российских военных и грузов для снабжения войск. Дополнительную напряженность в регионе создает присутствие на посту губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, развязавшего семь лет назад по указке США геноцид осетинского народа. Роман Худяков полагает, что американцы не просто так поставили Саакашвили у руля пограничной с Приднестровьем области. «В Вашингтоне прекрасно понимают, что Саакашвили – тот самый моральный урод, который прокатится по головам и будет уничтожать мирное население. Развязать бойню в Приднестровье – задача Америки», – подчеркнул депутат. Парламентарий опасается, что вооруженный конфликт может начаться с провокации на границе, которую устроят подконтрольные Саакашвили формирования или американские наемники.

«США пытаются поработить Молдавию и Приднестровье для формирования в Кишиневе руководства наподобие того, что сидит сейчас в Киеве. Вашингтон хочет, чтобы новые молдавские власти были безвольными и подчинялись только его указам. Цель США – уничтожить государственность Молдавии и Приднестровья с помощью госпереворота или войны», – заявил Худяков.

Василий Каширин тоже констатировал, что Украина продолжает нагнетать обстановку на границе. Это выражается в постоянной передислокации войск и демонстративном возведении фортификаций. Тем не менее, эксперт РИСИ считает, что Киев в планах эскалации конфликта немного отыграл назад.

«У Саакашвили и Порошенко есть кураторы в Вашингтоне, и они пока не дали отмашку на развязывание войны в Приднестровье. Если за океаном примут такое решение, то эти ребята обязательно его исполнят. Война в ПМР – это, как считают американцы, козырная карта, которую они решили пока придержать в своем рукаве», – сказал Каширин.

Как полагает эксперт, США не дают своим подчиненным на Украине отмашку, так как уверены, что контролируют ситуацию и имеют преимущество в ресурсах. «Мне кажется, за океаном переоценивают свои военные и экономические возможности. Тирасполь никогда не пойдет на принятие политических условий, которые ему пытаются навязать», – подчеркнул Каширин.

 

«Пятая колонна»

в Приднестровье

 

Роман Худяков прогнозирует, что обстановка в Приднестровье может взорваться в декабре текущего года, после выборов в Верховный Совет республики. «Сейчас европейцы будут пытаться всеми возможными путями засунуть туда своих депутатов. Если подконтрольные Западу избранники попадут в парламент, то они будут инициировать вывод российских войск и роспуск миротворческих сил. Когда европейские «пасынки» потерпят неудачу, они начнут готовить военный переворот», – пояснил свой прогноз депутат Госдумы.

Василий Каширин напомнил, что 2 сентября ПМР будет отмечать 25-летие со дня образования Республики. Эксперт РИСИ считает, что приднестровцам никто не помешает отметить столь важную дату на своей земле. Но власти Молдавии и Украины вполне могут испортить праздник, не пустив в ПМР зарубежных гостей.

Также Каширин  выразил опасение, что ситуация на берегах Днестра ухудшится после 1 января 2016 года, когда для Приднестровья закончится действие режима автономных торговых преференций. «Западные структуры и Кишинев будут всячески пытаться загнать ПМР в экономическую часть договора об ассоциации с ЕС», – опасается Каширин.

Рассуждая о подрывной деятельности, которую ведет Запад в ПМР, Худяков обратил внимание на функционирование в республике более 180 общественных организаций, получающих деньги из Европы и США. «Это те самые НПО, которые мы пытаемся контролировать у нас в стране. Данные организации хотят настроить приднестровский народ против России. Из их рядов в парламент ПМР и будут выдвигаться различные отморозки, чтобы готовить госпереворот», – отметил Худяков.

В то же время парламентарий заверил, что приднестровцы являются настоящими патриотами и никогда не предадут Российскую Федерацию. Как бы ни сложилась ситуация, Москва является официальным гарантом мира и спокойствия на берегах Днестра, напомнил Худяков. «Наша страна имеет полное право ввести в Приднестровье войска для предотвращения кровопролития и для защиты проживающих в республике более 200 тысяч граждан РФ», – считает депутат.