Мораторий закончился – работы прибавится

Такой прогноз дал Арбитражному суду принявший участие в работе его пленума Президент Вадим Красносельский. Дело в том, что заканчивается двухгодичный срок приостановления плановых проверок налоговыми органами юридических лиц.

Хотя и без них в прошлом году налоговики и хозяйствующие субъекты судились достаточно часто. В докладе председателя Арбитражного суда Александра Кийко, в частности, было сказано, что рассмотрено 28 заявлений налоговиков о взыскании обязательных платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды, 82 иска о возврате долгов путём реализации имущества должника, 15 – о взыскании штрафов и 62 дела о ликвидации юрлица. В 180 случаях требования налоговых инспекций были удовлетворены в полном объёме и в двух – частично. По трём делам Арбитражный суд вынес решение в пользу ответчика. Из 72 млн 817 тыс. рублей, заявленных в требованиях фискальных органов, взыскание 789 тыс. было признано неправомерным. Что же касается заявлений налоговых инспекций о привлечении юрлиц и их руководителей к административной ответственности, то в 65 случаях из 211 заявителям в этом было отказано. Одно подобное обращение было удовлетворено частично. Ещё по шести делам производство было прекращено ввиду добровольного погашения долгов перед государством.

На 65 отказах в привлечении к административной ответственности остановился в своём выступлении и глава государства. «Где-то, конечно, качество подготовки материалов неудовлетворительное. Но самый главный принцип, который не позволяет принимать решения, – это презумпция невиновности, – заметил Вадим Красносельский. – Все материалы, которые поступают в Арбитражный суд по спорам между налогоплательщиками и налоговыми органами, должны рассматриваться через призму презумпции невиновности. Налоговым инспекциям надо качественно готовить материалы. Если представитель коммерческой организации привлекается к административной ответственности, предусмотренной законом, она должна быть оправданна, справедлива и доказана. Налоговое законодательство требует постоянного совершенствования. Вы должны понимать все эти моменты и рассчитывать нагрузку на судей».

Хозяйствующие субъекты тоже в прошлом году жаловались в Арбитражный суд на действия налоговиков. Итог – из 31 обращения 8 удовлетворены в полном объёме и 3 частично.

Согласно докладу председателя Арбитражного суда Александра Кийко, в настоящее время в суде работает 11 судей при штате в 14 человек. Но руководитель суда пояснил, что в прошлом году Арбитражный суд и Правительство заключили «джентльменское соглашение» о том, что численность сотрудников, включая и судей, в целях экономии средств расти не будет. Учитывая возможное резкое увеличение нагрузки на судей (согласно приведённым Александром Кийко данным, в 2018 году на одного судью приходилось 132 дела. – Прим. ред.), Вадим Красносельский призвал стороны «джентльменского соглашения» (термин, обозначающий устное, нигде не зафиксированное соглашение. – Прим. ред.) пересмотреть его условия и довести число судей до штатного расписания, заметив при этом, что Арбитражный суд «не должен работать, как комбайн или автомат».

Ещё одна тема, которую затронул на пленуме Арбитражного суда Президент, – деятельность конкурсных управляющих на ликвидируемых предприятиях. «Очень много жалоб на конкурсных управляющих, на оценку имущества и последующее распределение денежных средств. В этом сложном правовом механизме надо разобраться и поставить правовую точку в данном вопросе», – сказал глава государства, давая поручение прокурору ПМР Анатолию Гурецкому разработать соответствующие механизмы. Определённые законодательные наработки, причём не только по этому вопросу, есть, по словам Александра Кийко, и у Арбитражного суда.

«Больным» вопросом всех органов госвласти всегда являлось их финансирование. По сравнению с предыдущими годами в отношении Арбитражного суда ситуация в 2018-м изменилась к лучшему. Как сообщил в своём докладе Александр Кийко, не связанные с выплатой заработной платы расходы профинансированы на 91% от потребностей. Есть с чем сравнивать – в 2017 году этот показатель не превысил 45%. По мнению председателя суда, положительную роль сыграло прошлогоднее совещание в Правительстве с участием представителей судейского сообщества. Его чаяния были услышаны.

Давая оценку деятельности этого судебного органа в прошлом году, Вадим Красносельский сказал, что полностью доволен ею. Основным критерием оценки, как отметил глава государства, для него является количество обращений, поступающих в его адрес, по поводу работы того или иного госоргана. В прошлом году жалоб на Арбитражный суд в Администрацию Президента не было. «Это свидетельствует, что все понимают правоту суда, даже если и не удовлетворены его решением», – заметил на этот счёт Вадим Красносельский.

Кирилл Нефёдов.

Фото http://president.gospmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.